'অহদ্ এ চঙ্গোজি' আজকের এই পদটির নাম।
একটি ছোট্ট টিপস :-
চলুন জেনে নেওয়া যাক রসুনের কিছু অসাধারণ গুনাবলীর সম্পর্কে।এই রসুন প্রত্যেক দিন ১ কোয়া রসুন আপনার শরীরের জন্য কি কি উপকার করবে। যদিও মুখের দুর্গন্ধ হত্তয়ার ভয়ে অনেকেই কাঁচা রসুন খেতে চায় না। তবে বিভিন্ন সময় গবেষণায় এই খাদ্য উপাদানটির নানা গুনের কথা বলা হয়েছে। তাহলে চলুন সেই গুনাবলীর সম্পর্কে জেনে নেওয়া যাক।
• এই রসুন ব্রণর সমস্যা দূর করে
• আঁচিলের সমস্যা সমাধান করে
• উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা দূর করে
• ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে
• গিঁট বাতের সমস্যা থেকে রক্ষা করে
• পরিপাকতন্ত্রের নানা সমস্যা দূর করে
• চোখে ছানি পড়ার হাত থেকে রক্ষা করে
• ত্বককে বয়স্ক হত্তয়া থেকে অনেকক্ষানি রক্ষা করে
• হজম শক্তি বাড়ায়
• কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করে
• শিরা উপশিরা জমাট বাঁধা রক্ত ছাড়াতে সাহায্য করে
• ফ্লু এবং শ্বাস প্রশ্বাসের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে
• দেহের অভ্যন্তরীণ ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া এবং কৃমি ধ্বংস করে
• হৃদপিন্ডের সুস্থতায় কাজ করে ও কোলেস্টেরল কমায়।এতে করে হার্ট অ্যাটাকের ঝুকি কমে যায়
• অনেক ধরনের ক্যান্সারের হাত থেকে রক্ষা করে
• দিন কিন্তু ১ কোয়া কাঁচা রসুনের বেশি খাওয়া যাবে না। এটি মাথায় রাখবেন।আর যাদের রসুনে কোন রকম অ্যালার্জি রয়েছে কিংবা কোনো বিশেষ কারণে রসুন খাওয়া বন্ধ থাকলে তাদের রসুন না খাওয়াই ভালো।আর অতিরিক্ত রসুন খেলে অনেক রকমের সমস্যা দেখা দিতে পারে যেমন, বমিভাব হতে পারে, শরীরের মধ্যে নানা সমস্যা হতে পারে, মাথার ব্যথা, ইত্যাদি।তাই পরিমাণমতো রসুন খাওয়া উচিত।যে কোন খাবার পরিমাণমতো খেলে শরীরের উপকার পাওয়া যায়। চলুন আর কথা না বাড়িয়ে আজকের 'অহদ্ এ চঙ্গোজি' রেসিপিটি জেনে নেওয়া যাক। আর আপনাদের কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না।
ডিসক্লেইমার :- ওপরের উল্লেখিত দাবি, পদ্ধতিতে পরামর্শ স্বরূপ। প্রয়োজনীয় চিকিৎসা পদ্ধতি আর ডায়েট ফলো করার জন্য অবশ্যই বিশেষজ্ঞ অথবা চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন অথবা কথা বলুন, সেই নিয়ম মতো মেনে চলুন।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-
১. আদা বাটা ৫০ গ্ৰাম২. লঙ্কা গুঁড়ো সিকি চামচ
৩. রসুন বাটা ১২ টি
৪. মল্ট ভিনিগার হাফ কাপ
৫. নুন পরিমাণমতো
৬. একটি ওভেনের প্রয়োজন
এবারে গ্ৰেভির জন্য উপকরণ :-
১. চটকানো টম্যাটো ১০০ মিলি লিটার (৩ আউন্স এর মতো)
২. অথবা টম্যাটো সস ৫০ মিলি লিটার (২ আউন্স)
৩. গোলমরিচ ২০ গ্ৰাম (২ বড় চামচ)
৪. জায়ফল গুঁড়ো এক চিমটে
৫. নুন পরিমাণমতো
৬. সাদা মাখন ৩০ গ্ৰাম (২ বড় চামচ)
৭. ক্রিম মালাই ৬০ মিলি লিটার (৪ বড় চামচ)
৮. রাম ৫০ মিলি লিটার (৩ বড় চামচ)
এবারে প্রণালী :-
মাংস অর্থাৎ পাঁঠার রাং ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন, তারপর ছুঁচ দিয়ে গর্ত গর্ত করে দিতে হবে।পুরো প্রনালীটি নিম্নে দেওয়া হলো।
এবারে ম্যারিনেশন:-
• এবারে আদা বাটা আর রসুন বাটার সঙ্গে লঙ্কা গুঁড়ো আর নুন মিশিয়ে নিয়ে,এই মিশ্রণটি রাং এর চারিদিকে ভালো করে ঘষে মাখাতে হবে। যেন মাখানোটা ভালো ভাবে হয়।
• এরপর ট্রের ওপরে,রাং রেখে,তার ওপর ভিনিগার দিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিতে হবে। এবারে গোলমরিচ চাটুতে গরম করে পিষে নিতে হবে। এরপর পেঁয়াজ পাতলা করে গোল আকারে কেটে নিতে হবে। আর পেঁয়াজের পাতাটা কুচিয়ে নিতে হবে।
একটি ওভেনের প্রয়োজন :-
এই ওভেনে এটিকে ৩০০ ডিগ্ৰী ফারেনহাইটে গরম করে নিতে হবে।
এবারে শেষ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- পাঁঠার রাং বেকিং ট্রেতে রেখে জল দিতে হবে, যাতে চার ভাগের তিন ভাগ জলে ডুবে থাকে। এরপর বেকিং ট্রে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে,ভাপাবার জন্য গরম ওভেনে ১ ঘন্টা ১৫ মিনিট রাখতে হবে। মাঝে মাঝে দেখতে হবে মাংস কোথাও না বেশি সেদ্ধ হয়ে যায়। যখন দুদিক থেকে হাড় আলগা হয়ে আসবে, তখন ট্রে বের করে নিতে হবে। এরপর অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল খুলে দিতে হবে। মাংস থেকে জল বের করে আলাদা করে রেখে দিতে হবে। তারপর মাংসের ঝোল তৈরি করার জন্য মাংসের সেদ্ধ করা জল একটা আলাদা হাঁড়িতে করে জ্বাল দিতে হবে। আঁচ কম করে তাতে চটকানো টম্যাটো মিশিয়ে দিতে হবে।ঝোল শুকিয়ে চাটনির মতো ঘন হয়ে এলে তাতে গোলমরিচ, জায়ফল আর নুন দিয়ে, আর ও মিনিট দুয়েক ফুটতে দিতে হবে।
দ্বিতীয় ধাপ :- এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে মাখন মিশিয়ে হাতা দিয়ে নাড়তে হবে যতক্ষণ না মাখন ভালো ভাবে মিশে যায়। এবারে কড়াই আঁচ থেকে সরিয়ে,ক্রিম আর ৩০ মিলি লিটার রাম মিশিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে।তার সঙ্গে আন্দাজ মতো নুন মেশানো প্রয়োজন। এবার পাঁঠার রাং এর ওপর থেকে নিচ পর্যন্ত চিরে সাবধানে হাড় বের করে নিতে হবে।
তৃতীয় ধাপ :- এর পরে এক চতুর্থাংশ মাংস টুকরো করে ক্যাসারোলে সাজাতে হবে।ওপর থেকে বাকি রাম ছিটিয়ে দিয়ে রাং কে ওভেনে তিন থেকে চার মিনিট আবার রোস্ট করতে হবে।
এবারে পরিবেশন :-
ক্যাসারোল ওভেন থেকে বের করে ওপরে ঝোল ঢেলে দিতে হবে। ওপরে অল্প গোলমরিচ ছিটিয়ে বা ছড়িয়ে দিতে হবে। আর সঙ্গে কাঁচা পেঁয়াজ দিয়ে সাজিয়ে রুটি অথবা নান এর সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন।এই ভাবেই তৈরি করতে হবে এই 'অহদ্ এ চঙ্গোজি' রেসিপিটি। আর আপনাদের কেমন লাগলো জানাবেন।