'মুর্গ ওয়াজিদ' একটি ভিন্ন প্রদেশের পদ বা রেসিপি।
একটি ছোট্ট টিপস :-
আজকে জানাবো নকল ডিম অথবা বিষাক্ত ডিম চেনার কিছু উপায় -১. কৃত্রিম ডিম অনেক বেশি ভঙ্গুর।এর খোসা অল্প চাপেই ভেঙে যায়।
২. এই ডিম সিদ্ধ করলে কুসুম বর্ণহীন হয়ে যায়।
৩. এটি ভাঙার পর আসল ডিমের মতো কুসুম এক জায়গায় না থেকে খানিকটা চারপাশে ছড়িয়ে পড়ে। অনেক সময় পুরো কুসুম টাই নষ্ট ডিমের মতো ছড়ানো থাকে।
৪. কৃত্রিম ডিম আকারে আসল ডিমের তুলনায় সামান্য বড়।
৫. এর খোলস খুব মসৃন হয়। খোসায় প্রায়ই বিন্দু বিন্দু ফুটকি দাগ দেখা যায়।
৬. রান্না করার পর এই ডিমে অনেক সময়ই বাজে গন্ধ হয়। অথবা গন্ধ ছাড়া থাকে।আসল কুসুমের গন্ধ পাওয়া যায় না।
৭. নকল ডিমকে যদি আপনি সাবান বা অন্য কোন তীব্র গন্ধ যুক্ত বস্তুর সাথে রাখেন, ডিমের মধ্যে সেই গন্ধ ঢুকে যায়।আর রান্নার পরেও ডিম থেকে সাবানের গন্ধ আসতে থাকে।
৮. নকল ডিমের আকৃতি অন্য ডিমের তুলনায় তুলনামূলক লম্বাটে ধরনের হয়ে থাকে।
৯. নকল ডিমের কুসুমের চারপাশে রাসায়নিকের পর্দা থাকে,বিধায় অক্ষত কুসুম পাওয়া গেলে সেই কুসুম কাঁচা কিংবা রান্না অবস্থাতে সহজে ভাঙতে চায় না।
১০. এই কৃত্রিম ডিমে কোন ও খাদ্যগুণ নেই। নেই কোন প্রোটিন। বরং তা মানবদেহের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকারক।এই ডিম এক কথায় বলা চলে মারাত্মক ও বিষাক্ত ডিম।
১১. এই কৃত্রিম ডিমে তৈরিতে ব্যবহৃত রাসায়নিক উপাদান গুলি হলো ক্যালসিয়াম কার্বনেট, স্টার্চ,রেসিন, জিলেটিন ইত্যাদি আর এগুলি মানবদেহের জন্য খুবই খুবই ক্ষতিকর। দীর্ঘদিন এই ধরনের ডিম খেলে স্মায়ুতন্ত্র ও কিডনিতে সমস্যা হতে পারে,ও বিভিন্ন ধরনের মারাত্মক রোগ হতে পারে।তাই এখান থেকে সচেতন থাকুন। চলুন আর কথা না বাড়িয়ে আজকের 'মুর্গ ওয়াজিদ' রেসিপিটি দেখে নেওয়া যাক।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-
১. মুরগির বুকের অংশ ১২ থেকে ১৩ টি২. আদা বাটা ৪ চামচ
৩. মাখন ৩০ গ্ৰাম
৪. রসুন বাটা ৪ কোয়া
৫. গরমমশলা হাফ চামচ
৬. শুকনো লঙ্কা বাটা হাফ কাপ
৭. নুন পরিমাণমতো
এবার পুরের জন্য উপকরণ :-
১. খোয়া ১৫০ গ্ৰাম২. আদা বাটা ২ চামচ
৩. পেঁয়াজ ১০০ গ্ৰাম
৪. ধনেপাতা ১ আঁটি
৫. কাঁচা লঙ্কা ৫ টি
৬. লেবুর রস ২ বড় চামচ
৭. নুন স্বাদ অনুযায়ী
এবারে কাই করার জন্য উপকরণ :-
১. ঘি ১০০ গ্ৰাম২. আদা বাটা ৪ চামচ
৩. পেঁয়াজ ২ থেকে ৩ কাপ
৪. কাজু ১/৩ কাপ
৫. রসুন বাটা ৪ চামচ
৬. টক দই ১ কাপ
৭. শুকনো নারকেল ১০ গ্ৰাম
৮. গরমমশলা ৫ গ্ৰাম
৯. জাফরান ১ চামচ
১০. দুধ ১.৫ মিলি লিটার
এবারে সাজানোর জন্য উপকরণ :-
১. বাদাম ২০ টি২. দুধ ১৫ মিলি লিটার
৩. ধনেপাতা ১ আঁটি
৪. জাফরান ১ চামচ
এবারে প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে মুরগি পরিস্কার করে ধুয়ে নিয়ে হাড় বের করে নিন। এবারে একটু থেঁতো করে নিলে ভালো হয়। এরপর শুকনো লঙ্কা, গরমমশলা, নুন, আদা বাটা, রসুন বাটা, মুরগিতে ভালো করে মাখিয়ে পনেরো মিনিট জারিয়ে নিন। আদা এবং পেঁয়াজ খোসা ছাড়িয়ে কুচিয়ে নিন। লঙ্কার বীজ বের করে নিয়ে লঙ্কা কুচান, ধনেপাতা কুচান,এক পাত্রের খোয়া ভেজে নিন এবং তার সঙ্গে পেঁয়াজ, আদা, লঙ্কা, ধনেপাতা, নুন ও লেবুর রস ভালো করে মেশান। এই পুরটিকে বারোটি সমান ভাগে ভাগ করুন।পুর ও মাংসের টুকরো দিয়ে পাকানো বল বা চাকলি করুন।এবার দ্বিতীয় ধাপ :- এবার বেকিং ট্রেতে মাখন মাখিয়ে তাতে পুরভরা মাংস সাজিয়ে দিন।৩৫০ ডিগ্ৰী ফারেনহাইটে (গুন গুনে আঁচে) ওভেনে বসিয়ে রোস্ট করুন। যতক্ষণ না মাংসে সোনালী রঙ ধরে।এই সময় কাই এর জন্য রাখা পেঁয়াজ কুচিয়ে নিয়ে ভাজতে থাকুন,আধ ভাজা হলে আদা ও রসুন দিন। দুধ এবং জাফরান মিশিয়ে মিনিট তিনেক কষুন। মাংসের মণ্ডগুলো কাই তে দিন এবং রান্না করতে থাকুন যতক্ষণ না সম্পূর্ণ নরম হয়।নরম হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।ব্যস এই ভাবেই তৈরি করে ফেলুন 'মুর্গ ওয়াজিদ' এই রেসিপিটি। সবশেষে ধনেপাতা, বাদাম ও জাফরান ছড়িয়ে একটি সুন্দর থালায় পরিবেশন করুন। সঙ্গে রাখতে পারেন নান অথবা রুটি, যেটি আপনার পছন্দ।