আজকের রেসিপিটি হলো'শুঁটকি মাছের রসা'।
একটি ছোট্ট টিপস :-
গলায় মাছের কাঁটা বিঁধলে কি করবেন -
মাছ খাওয়া সময় গলায় মাছের কাঁটা বিঁধলে তা নামানোর জন্য আমরা নানা পন্থা অবলম্বন করে থাকি।তার মধ্যে কোনোটি কাজ হয় আবার কোনটি বা হয় না। আপনি জানেন কি মাত্র একদিনের হোমিও ট্রিটমেন্টেই গলায় বিধা মাছের কাঁটা দূর হয়ে যায়।যাই হোক, প্রথমে আপনাদের কিছু ঘরোয়া সমাধানের কথা বলি।
গলায় মাছের কাঁটা বিঁধলে প্রথমেই খাওয়া হয় জল, তারপর ভাতকে মুঠো করে খেয়ে ফেলা হয়। কিন্তু এতেও যদি কাঁটা না নামে, তাহলে কি করবেন? তাহলে জেনে নিন কয়েকটি ভিন্ন রকম কৌশল।
• গলায় কাঁটা বিঁধলে ভাত খেয়ে নামাতে চান? তাহলে এক কাজ করুন, ভাতকে ছোট ছোট বল বানিয়ে নিন। তারপর জল দিয়ে গিলে ফেলুন। ভাতের গোলা চিবিয়ে খেলে কিন্তু কাঁটা নামবে না। এটিকে জল দিয়ে গিলে ফেলাই সেরা উপায়।
• গলায় কাঁটা বিঁধলে জল পান করেন। কেবল জল পান করলে হবে না।হালকা গরম জলের সাথে অল্প লবণ গুলিয়ে পান করুন। কাঁটা নরম হয়ে নেমে যাবে।
• এবারে ভাত খাবার চাইতে ও সহজ একটি উপায় আছে। গলায় কাঁটা বিঁধলে খেয়ে ফেলুন একটি কলা। হ্যাঁ এই কলা খেতে খেতে দেখবেন কাঁটা কখন নেমে গেছে আর আপনি টের ও পাবেন না।
• এক টুকরো লেবু নিন, তাতে একটু লবণ মাখিয়ে চুষে চুষে লেবুর রস খেয়ে ফেলুন। কাঁটা নরম হয়ে নেমে যাবে।
• আবার জলের সাথে সামান্য ভিনিগার মিশিয়ে পান করলে ও ঠিক লেবুর মতই কাজ হবে।
আশা করা যায় উপরোক্ত পদ্ধতি গুলো যদি মেনে চলেন তাহলে গলায় বিধা মাছের কাঁটা নেমে যাওয়া উচিত।আর যদি উপরোক্ত কোনো প্রক্রিয়ায় যদি কাজ না করে তাহলে ও চিন্তার কিছু নেই।এই গলা থেকে কাঁটা নামানোর অনেক ওষুধ রয়েছে এই বাজারে। কিন্তু আপনি প্রথমে ভালো একটি ডাক্তারের (হোমিওপ্যাথি অথবা এলোপ্যাথি) কাছে গিয়ে পরামর্শ নেওয়া উচিত, ও পরামর্শ হিসেবে চলা উচিত।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-
১. শুঁটকি মাছ ২০০ গ্ৰাম অথবা আধুনিক পদ্ধতিতে তৈরি ড্রাই ফিস ১০০ গ্ৰাম পলিপ্যাক
২. লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
৩. পেঁয়াজ বাটা ১ টা
৪. হলুদ গুঁড়ো আধ চামচ
৫. ভিনিগার ২ চামচ
৬. রসুন বাটা ৯ কোয়া
৭. সরষের তেল ৮ থেকে ১০ চামচ
৮. নুন প্রয়োজনমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে একটি মাঝারি সাইজের বাটি নিন, সেই বাটিতে জল গরম করুন,জল গরম হলে তাতে ২ চামচ ভিনিগার মিশিয়ে মাছ গুলি ছেড়ে একবার ফুটিয়ে জল ফেলে দিন। তারপর আবার একটি বাটিতে গরম জলে মাছ ৫ থেকে ১০ মিনিট ভিজিয়ে জল ফেলে, পরিস্কার করে জল ঝরিয়ে নিন। এভাবে জল দিয়ে পরিষ্কার করলে দুর্গন্ধ চলে যাবে।
এবারে একটি পাত্র নিন, সেই পাত্রে ৬ চামচ দিয়ে তেল গরম করে তাতে সব মশলা দিন ও নাড়তে থাকুন। দেখুন সুগন্ধ বেরোলে তাতে মাছ ছেড়ে দিন ও নাড়াচাড়া করুন, তারপর তাতে সামান্য জল ছিটে দিয়ে বাকি তেল (৩/৪ চামচ) ছড়িয়ে ভালো করে সেদ্ধ করুন। রসালো থাকতে থাকতে নামিয়ে নেবেন। এবারে এটি ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন, এটি খেতে কিন্তু জমে যাবে। একবার বাড়িতে ট্রাই করে দেখতে পারেন।আর কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না।ব্যস এই ভাবেই তৈরি করে ফেলুন এই 'শুঁটকি মাছের রসা'।