সেকা ইলিশ কি ভাবে রান্না করবেন ? একটি নতুন নিয়মে সেকা ইলিশের রেসিপি।

 

সেকা ইলিশ কি ভাবে রান্না করবেন ? একটি নতুন নিয়মে সেকা ইলিশের রেসিপি।






সেকা ইলিশ





ইলিশ মাছের নাম নেওয়া মানে বাঙ্গালীদের মুখে জল আসা। বাঙ্গালীদের সবচেয়ে প্রিয় খাবার হলো এই ইলিশ। ইলিশ মাছে খেতে যেমন ভালো লাগে সেই রকম এতে কাটা বিশাল। এই ইলিশ যেমন পশ্চিমবঙ্গের মানুষ পছন্দ করে সেই রকম বাংলাদেশের মানুষের কাছে খুব প্রিয়। ইলিশের সব রকম রান্নাই কম বেশি সকলের ভালো লাগে। আর এই ইলিশে কাঁটা জন্য অনেকে খেতে পারেনা।
আর কাঁটা বাছার ভয়ে অনেকেই ইলিশমাছ খেতে চান না। আর ছোটরা তো গলায় মাছের কাঁটা আটকে যাবার ভয়ে মাছ খাওয়া থেকে অনেকটা দূরেই থাকে। আশাকরি এটি  বড়দের খেতে খুব ভালো লাগবে চলুন তাহলে শুরু করা যাক।





সেকা ইলিশ




যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ  :-

. ইলিশ মাছ কিলোগ্ৰাম

. মাখন বা ঘি চামচ

. উস্টারসস চামচ

. গোলমরিচ গুঁড়ো সামান্য

. নুন স্বাদমতো বা প্রয়োজনমতো

. আঁচের জন্য কাঠ কয়লা উনুন

. গমের ভুষি

. মুড়কি




সেকা ইলিশ




কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ :- মাখন, গোলমরিচ, সস নুন একসঙ্গে মিশিয়ে মাছের গায়ে মাখিয়ে রাখুন। এবার কাঠকয়লার আঁচে ইঞ্চি খানেক পুরু করে গমের ভুষি মুড়কি মিশিয়ে উনুনে ভরে দিন। এর থেকে যে ধোঁয়া বের হতে থাকবে তাতেই রান্না হয় ইলিশ মাছটা



দ্বিতীয় ধাপ :- এবার উনুনে গ্ৰিল বা রুটির টোস্টার বসান। এর ওপর মাছটা দিন এবং একটা ডেকচি দিয়ে ঢেকে দিন। মাছটা পুরোপুরি ধোঁয়ায় রান্না হবে , তাই খেয়াল রাখবেন ধোঁয়া যেন বরাবর সমান থাকে অর্থাৎ সব দিকে ধোঁয়া যেন সমান ভাবে পায়। এর জন্য মাঝেমাঝে উনুনে ভুষি মুড়কি ভরে দেবেন এবং খেয়াল রাখবেন আগুনের শিখা যেন উঠতে না পারে। আগুনের শিখা উঠলে সেটা অল্প জল দিয়ে নিভিয়ে দিবেন। এরপর মাঝেমাঝে মাছটা উল্টে দেবেন। এই সময় অবশিষ্ট সসটা মাছের গায়ে মাখান।



তৃতীয় ধাপ :- মাঝেমাঝে ডেকচি তুলে ছুরি দিয়ে মাছটা গেঁথে দেখুন যে মাছটা নরম হয়েছে কিনা। মাছ গুলো নরম এবং সামান্য মুচমুচে হলেই নামিয়ে নিন। আর একটি কথা ছোট ছোট ইলিশ হলে আস্ত গোটা মাছটা , আর বড় ইলিশ মাছ হলে তেরছা ভাবে কেটে গরম গরম পরিবেশন করবেন


কেমন
লাগলো সেটা জানতে ভুলবেন না।
 

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.