সেকা ইলিশ কি ভাবে রান্না করবেন ? একটি নতুন নিয়মে সেকা ইলিশের রেসিপি।
0
ফেব্রুয়ারী ১১, ২০২৪
ইলিশ মাছের নাম নেওয়া মানে বাঙ্গালীদের মুখে জল আসা। বাঙ্গালীদের
সবচেয়ে প্রিয় খাবার হলো এই ইলিশ। ইলিশ মাছে খেতে যেমন ভালো লাগে সেই রকম এতে কাটা ও বিশাল। এই
ইলিশ যেমন পশ্চিমবঙ্গের মানুষ পছন্দ করে সেই রকম বাংলাদেশের ও মানুষের কাছে
খুব প্রিয়। ইলিশের সব রকম রান্নাই
কম বেশি সকলের ভালো লাগে। আর এই ইলিশে
কাঁটা জন্য অনেকে খেতে পারেনা।
প্রথম ধাপ :- মাখন, গোলমরিচ, সস ও নুন
একসঙ্গে মিশিয়ে মাছের গায়ে মাখিয়ে রাখুন। এবার কাঠকয়লার আঁচে ইঞ্চি খানেক পুরু করে গমের ভুষি ও মুড়কি মিশিয়ে
উনুনে ভরে দিন। এর থেকে যে
ধোঁয়া বের হতে থাকবে তাতেই রান্না হয় ইলিশ মাছটা ।
দ্বিতীয় ধাপ :- এবার উনুনে গ্ৰিল বা রুটির টোস্টার
বসান। এর ওপর মাছটা
দিন এবং একটা ডেকচি দিয়ে ঢেকে দিন। মাছটা পুরোপুরি ধোঁয়ায় রান্না হবে , তাই খেয়াল রাখবেন ধোঁয়া যেন বরাবর সমান থাকে অর্থাৎ সব দিকে ধোঁয়া
যেন সমান ভাবে পায়। এর জন্য মাঝেমাঝে
উনুনে ভুষি ও মুড়কি ভরে
দেবেন এবং খেয়াল রাখবেন আগুনের শিখা যেন উঠতে না পারে। আগুনের
শিখা উঠলে সেটা অল্প জল দিয়ে নিভিয়ে
দিবেন। এরপর মাঝেমাঝে মাছটা উল্টে দেবেন। এই সময় অবশিষ্ট
সসটা মাছের গায়ে মাখান।
তৃতীয় ধাপ :- মাঝেমাঝে ডেকচি তুলে ছুরি দিয়ে মাছটা গেঁথে দেখুন যে মাছটা নরম
হয়েছে কিনা। মাছ গুলো নরম এবং সামান্য মুচমুচে হলেই নামিয়ে নিন। আর একটি কথা
ছোট ছোট ইলিশ হলে আস্ত গোটা মাছটা , আর বড় ইলিশ
মাছ হলে তেরছা ভাবে কেটে গরম গরম পরিবেশন করবেন ।
Tags