মাছের চপ বানানোর পদ্ধতি।কি ভাবে বাড়িতে মাছের চপ রান্না করবেন?মাছের চপ।
BengaliKitchen
ফেব্রুয়ারী ১৯, ২০২৪
মাছের
চপ বানানোর পদ্ধতি।কি ভাবে বাড়িতে
মাছের চপ রান্না করবেন?মাছের চপ।
মাছের চপ হলো ভারতীয়দের
খাবার। এটি বাঙালিদের ও একটি গুরুত্বপূর্ণ
খাবার। তবে এটি সব জায়গায় বেশ
জনপ্রিয় । মাছের চপ
খেতে পছন্দ করেন না, এমন মানুষ খুব কমই পাওয়া যাবে। এটি ভারত ও বাংলাদেশ ছাড়াও
অনেক দেশে দেখতে পাওয়া যায় । আজ আমরা
আপনাদের জানাব, কীভাবে বাড়ীতে সহজে ও স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে
তৈরি করবেন মুখরোচক মাছের চপ।
কথায় কথায় বলে মাছে ভাতে বাঙালি। ভাজা-ঝাল কিংবা মাছের টক দিয়েই এক
থালা ভাত সাপটে দিতে পারে। কিন্তু মাছের চপ যদি পড়ে
তাহলে তো কথাই নেই!
বিকেলে চায়ের সঙ্গে জমে যাবে। আর যদি বাড়িতে
করতে চান, তাহলে দেখে নিন রেসিপিটি। চলুন তাহলে শুরু করা যাক।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ :-
১. যে কোন ভালো
কাটা পোনা ৫০০ থেকে ৬০০ গ্ৰাম
২. পেঁয়াজ কুঁচি ২০০ গ্ৰাম
৩. আদা বাটা ১ চামচ
৪. রসুন কুচি ৬ কোয়া
৫. গরমমশলা
৬. তেজপাতা পরিমাণমতো
৭. নুন পরিমাণমতো
৮. চিনি ২/৩ চামচ
৯. কাঁচা লঙ্কা কুচি ৪ টে
১০. লেড়ো বিস্কুটের গুঁড়ো ৪০০ গ্ৰাম
১১. আলু সেদ্ধ ১ কেজি
১২. ডিম ২ টি
১৩. কিসমিস ৫০ গ্ৰাম
১৪. খাবার অ্যরারুট ৪০ থেকে ৫০
গ্ৰাম
১৫. তেল বা বনস্পতি
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- মাছ ধুয়ে ফেলুন। তারপর জল দিয়ে সেদ্ধ
করে নিন ও কাঁটা গুলো
বেছে নিন। তারপর সেটিকে কিমার মতন ঝুরঝুরে করে নিন। কড়ায় ৫০ গ্ৰাম তেল
দিয়ে গরম করে তাতে গরমমশলা, তেজপাতা, পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে
ভাজুন। পেঁয়াজে রং ধরলে মাছের
ঝুরো গুলি দিন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে তাতে আদা বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, চিনি দিয়ে ভাজা ভাজা করে লঙ্কা কুচি ও কিসমিস দিয়ে
নামান। এখন চপের পুর তৈরি হল।
দ্বিতীয় ধাপ :- এবার আলু ভালো করে সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে গরম
থাকতে থাকতে খোসা ফেলে পাতলা বা মিহি করে
চটকে নিন। খেয়াল রাখবেন বেশি মাখলে কিন্তু চটচটে হয়ে যাবে। এবার এই আলুতে অল্প
নুন মিশিয়ে অল্প করে হাতে নিয়ে খোল তৈরি করে ভেতরে পুর ভরে চপের আকারে গড়ে তাতে হালকা করে লেড়ো বিস্কুটের গুঁড়ো মাখিয়ে নিন। সব চপ গড়া
হয়ে গেলে। আধ লিটার ফুটন্ত
গরম জল আঁচে বসিয়ে
সেটি নামিয়ে তাতে ১ কাপ ঠাণ্ডা
জলে অ্যরারুট গুলে ঢেলে দিয়ে নাড়ুন। আবার সেটি জ্বালে বসিয়ে পাতলা মাড়ের মত করুন। ঠাণ্ডা
হলে ডিম ফেটিয়ে ঢেলে মিশিয়ে নিন। এভাবে পাতলা গোলা তৈরি হলো।
তৃতীয় ধাপ :- এবার গড়া চপ প্রতিটি আলাদা
আলাদা ভাবে এই গোলায় একবার
চুবিয়ে নিয়েই আবার বিস্কুটের গুঁড়োয় ফেলে ভালো করে লাগিয়ে নিন ও হাত দিয়ে
আলতো ভাবে চেপে বিস্কুটের গুঁড়ো মাখানো শেষ করুন। এই ভাবে সব
চপ তৈরি হয়ে গেলে কড়ায় বেশি করে বনস্পতি বা তেল গরম
করে ছাঁকা বনস্পতিতে নরম আঁচে লালচে করে ভেজে তুলুন। এবার সুন্দর ভাবে প্লেটে সাজিয়ে সস্ দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।