ডিমের কালিয়া কি ভাবে রান্না করবেন। নতুন নিয়মে ডিমের কালিয়া।
BengaliKitchen
ফেব্রুয়ারী ২৭, ২০২৪
ডিমের
কালিয়া কি ভাবে রান্না
করবেন। নতুন নিয়মে ডিমের কালিয়া।
ডিম খেতে পচ্ছন্দ করেন না এমন মানুষ
এই পৃথিবীতে নেই। ডিমের বহু রকমের রান্না হয় ও বহু রকম
ভাবে রান্না ও করা যায়।
আর শীতের রাতে ভাত কিংবা রুটির সঙ্গে ঝালঝাল ডিমের কালিয়া খেতে কিন্তু বেশ ভালই লাগে।মাছ ভাত হোক কিংবা মাংস ভাত বাঙালি রান্নার কিন্তু জুড়ি মেলা ভার। ঝাল-ঝোল থেকে অম্বল বাঙালিরা সব রান্নাতেই সিদ্ধহস্ত।
পরিশ্রমের পরে এই মাছ-ভাত,
সেদ্ধ ভাতে যে তৃপ্তি পাওয়া
যায় তা কিন্তু অন্য
কোনও কিছুতে পাওয়া যায় না। তেমনই হল ডিম-ভাত।
ডিম ভাতের সঙ্গে জড়িয়ে আছে বাঙালি আবেগ। আজ থেকে বছর
কুড়ি আগে পিকনিক মানেই কিন্তু মেনুতে থাকত সেই ডিমের ঝোল আর ভাত। ডিম
সকলেরই খুব প্রিয়। ডিমের কারি, ডিম পোস্ত, ডিম ভাপা, ওমলেট বানিয়ে ঝোল এসব খাবার যেমন ভাত বা রুটির সঙ্গে
দারুণ লাগে তেমনই কিন্তু বানিয়ে নিতে পারেন ডিমের কালিয়াও। রুটি বা ভাতের সঙ্গে
শীতের রাতে খেতে খুবই ভাল লাগবে। তাহলে চলুন দেখে নিন কী ভাবে বানাবেন
এই ডিমের কালিয়া।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ :-
১. ডিম ৫/৬ টি
সেদ্ধ করা
২. মটরশুঁটি ছাড়িনো আধ কাপ
৩. ছোট ফুলকপি ১ টি
৪. আলু মাঝারি ৪ টি
৫. পেঁয়াজ কুচি আধ কাপের মতো
৬. টক দই ২
টেবিল চামচ
৭. জিরে গুঁড়ো ১ চা -চামচ
৮. আদা বাটা ১ চা -চামচ
৯. চিনি ১ চামচ
১০. লঙ্কা গুঁড়ো আধ চা -চামচ
১১. গরমমশলা গুঁড়ো আধ চা -চামচ
১২. রসুন বাটা ৪/৫ কোয়া
১৩. ভালো ঘি ৫ টেবিল
চামচ
১৪. সরষের তেল প্রয়োজনমতো
১৫. নুন পরিমাণমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- ডিম সেদ্ধ করে খোলা ছাড়িয়ে ছুরি দিয়ে মাঝে মাঝে চিরে দিন। তারপর হালকা ভাবে ভেজে রাখুন।আলু ও ফুলকপি বড়
বড় টুকরা করে কেটে আলাদা ভাবে ঘি দিয়ে ভেজে
রাখুন। এবার আধ কাপ পেঁয়াজ
কুচি তেলে গোলাপী করে ভেজে ওতে গরমমশলা বাদ দিয়ে অন্য সব মশলা, টক
দই, চিনি ও আন্দাজমতো নুন
দিয়ে কষুন।
দ্বিতীয় ধাপ :- সবশেষে ভাজা ভাজা হলে এবং তেল ভেসে উঠলে আন্দাজমতো জল দিয়ে ভাজা
আলু, ফুলকপি ও মটরশুঁটি দিয়ে
নেড়েচেড়ে সেদ্ধ হতে দিন।সব সেদ্ধ হয়ে গেলে ওতে ডিম দিন, বেশি ঝোল থাকবে না। এবার ওতে ডিম দিয়ে কিছুক্ষণ সময় ফুটিয়ে ওতে গরমমশলা গুঁড়ো দিয়ে নামাবেন। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।