একদম ঘরোয়া পদ্ধতিতে ইলিশ মাছের পাতুরি। ইলিশ মাছের পাতুরি রান্নার একটি সহজ নিয়ম।

 

একদম ঘরোয়া পদ্ধতিতে ইলিশ মাছের পাতুরি। ইলিশ মাছের পাতুরি রান্নার একটি সহজ নিয়ম।





ইলিশ মাছের পাতুরি




ইলিশ মাছের নাম করলেই প্রথমে মনে পড়ে বাঙালিদের কথা। কারণ ইলিশ মাছ বাঙালিদের সবচেয়ে প্রিয় একটি মাছ। ইলিশ মাছ অনেক রকম রান্না ভাবে রান্না করা যায়।যেমন সরষে ইলিশ, ইলিশের ভাপা, ইলিশের টক-ঝোল,ইত্যাদি। কিন্তু আজকে আমরা করবো ইলিশ মাছের পাতুরি। ইলিশ মাছ যেমন স্বাদে অতুলনীয় তেমনি এই মাছে কাঁটার ভাগ বেশি। বাঙ্গালীদের কথায় বলে যে যেই কাঁটা বেশি সেই মাছে স্বাদ বেশি। অনেক এই কাঁটার জন্য ভয়ে মাছটি খেতে পচ্ছন্দ করেন না। কিন্তু তাই বলে এই মাছের চাহিদা কোন দিন কমবে না।এই মাছটি সাধারণত বর্ষা কালে বেশি পাওয়া যায়।আর
কথায় বলে যে মাছে ভাতে বাঙালি। এই ইলিশ মাছের ভাজা-ঝাল কিংবা মাছের টক দিয়েই এক থালা ভাত সাপটে দেওয়া কোন ব্যাপার নয়। কিন্তু ইলিশ মাছের পাতুরি যদি পড়ে থালায় তাহলে তো কোন কথাই নেই ,
এই ইলিশ মাছ শুধু আমাদের দেশে খাওয়া হয় তা কিন্তু নয় এখন বিদেশে জমিয়ে খাওয়া হয়। এবং খুব প্রচলিত। এই রেসিপিটি যদি বাড়িতে করতে চান, তাহলে দেখে নিন।


যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-

. ইলিশ মাছ /১০ টুকরো (পিস)

. সরষে চামচ

. হলুদগুঁড়ো চামচ

. লঙ্কা গুঁড়ো আধ চামচ

. কাঁচা লঙ্কা টি

. অ্যলুমিনিয়াম ফয়েল বা কচি কলাপাতা থেকে টি

. সরষের তেল ১৫০ গ্ৰাম

. নুন পরিমাণমতো



ইলিশ মাছের পাতুরি



কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ :- সরষে শিলে পাতলা (মিহি) করে বেটে নিন। এরপর কলাপাতার শির বাদ দিয়ে পরিস্কার করে রাখুন। এবার সরষে বাটার সাথে সব মশলা নুন সাবধানে মিশিয়ে মাছে মাখিয়ে তেল ঢেলে ১০ থেকে ১৫ মিনিট রাখুন। পরে কাঁচালঙ্কা দিয়ে সাবধানে হাত দিয়ে সবটা মিশিয়ে দিন। খেয়াল রাখবেন মাছ যেন ভেঙ্গে না যায়।

দ্বিতীয় ধাপ :- এবার একটা চাটু বা কড়াতে অল্প তেল মাখিয়ে টে কলাপাতা বিছিয়ে (ক্রস ওয়াইজ) নিন। এবার হাতে করে তেল - মাছ- মশলা মাখা পাতার ওপর সাজিয়ে দু'দিকের বাড়তি কলাপাতা মুড়ে সরু কাঠি বা সুতো দিয়ে আটকে দিন,যাতে পাতা খুলে না যায়। এবার চাটু বা কড়াইটি নরম আঁচে বসিয়ে ঢাকা দিন।অল্প পরেই নিচের পাতা পুড়ে হলদে হয়ে যাবে।

তৃতীয় ধাপ :- এই ভাবে আগুনে বসিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রাখলেই পাতার মধ্যে মাছ সেদ্ধ হবে। এবার সাবধানে নামিয়ে মোড়ক খুলে মশলা সমেত (পাতা ফেলে দেবেন) একটি সুন্দর প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। তবে একটু খেয়াল রাখবেন যে ভাজার সময় পোড়া গন্ধ যেন না হয়। তাই ভাজার সময় সাবধানে উলটে দিতে পারলে ভালো হয় এবং ভাতের ঢাকার ওপর রেখে ভাপেও রান্না করতে পারেন। 
 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.