Prawn Malaikari ।চিংড়ির মালাইকারি কি ভাবে রান্না করবেন? খুব সহজ পদ্ধতিতে রান্না করুন চিংড়ির মালাইকারি।

 

Prawn Malaikari ।চিংড়ির মালাইকারি কি ভাবে রান্না করবেন? খুব সহজ পদ্ধতিতে রান্না করুন চিংড়ির মালাইকারি।





চিংড়ির মালাইকারি 



চিংড়ির মালাইকারি(Prawn Malaikari) হল বাঙালির জিভে জল আনা একটি খাদ্য। বিভিন্ন অনুষ্ঠান বাড়ির খাওয়াদাওয়ায় বিশেষ খাদ্য হিসেবে এই চিংড়ি মাছের রান্নাটি পরিবেশন করা হয়।চিংড়ির মালাইকারি একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় বাঙালিদের খাদ্য। যেকোনো বাঙালি অনুষ্ঠানে চিংড়ির মালাইকারি তৈরি হয়ে থাকে। সাধারণত বড় মাপের গলদা চিংড়ি অথবা মাঝারি বাগদা চিংড়ি , বিভিন্ন মশলা এবং নারকেলের দুধ সহযোগে তৈরি হয়ে থাকে এই চিংড়ি মাছের মালাইকারি। গরম ভাতের সাথে চিংড়ির মালাইকারি পরিবেশন করা হয়।গরম ভাতের সঙ্গে চিংড়ির যেকোনো খাবার জমে যায় আর তা যদি হয় চিংড়ির মালাইকারি(Prawn Malaikari)তবে তো কোন কথাই নেই। অতিথি আপ্যায়নের জন্য ঝটপট একটি রেসিপি হতে পারে চিংড়ির মালাইকারি। এটি খাওয়া যায় ভাত, পোলাও কিংবা খিচুড়ির সঙ্গে। চলুন জেনে নেওয়া যাক চিংড়ির মালাইকারি (Prawn Malaikari)তৈরির সহজ রেসিপি।




যা যা লাগবে অর্থাৎ উপকরণ :-

. বড় চিংড়ি মাছ ৩০০ গ্ৰাম

২. টক দই ১০০ গ্ৰাম

. নারকেল কোরা থেকে চামচ

. পেঁয়াজ বাটা  ( টি মাঝারি সাইজের)

. রসুন বাটা কোয়া

. আদা বাটা চামচ

. হলুদগুঁড়ো আধ চামচ

. লঙ্কা গুঁড়ো (চার ভাগের এক ভাগ চামচ )

. তেজপাতা টি

১০. ছোট এলাচ ৪টে

১১. লবঙ্গ টি

১২. দারচিনি ইঞ্চির মতো

১৩. শুকনো লঙ্কা গোটা টে

১৪. চিনি / চামচ

১৫. নুন পরিমাণমতো

১৬. ঘি ৫০ গ্ৰাম বা তেল চামচ



Prawn Malaikari



কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ:- প্রথমে মাছ ছাড়িয়ে আর ভালো করে ধুয়ে নিন। তারপর গরম জলে একবার মাছটি ভাপিয়ে নিন,পরে গরম জলটি ফেলে দিন। এবার সামান্য জল দিয়ে দইটি ফেটিয়ে নিন।

দ্বিতীয় ধাপ:- এবার একটি পাত্র নিন। সেই পাত্রে ঘি (তেল দিয়ে করলে শুধু তেল যে কোন একটি)গরম করে শুকনো লঙ্কা একবার ভেজে তুলে রাখুন। তারপর গরমমশলা, হলুদগুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন চিনি দিয়ে ঘন ঘন নাড়তে থাকুন। ফিকে রং ধরলেই উনুন থেকে নামিয়ে ফেটানো দই ঢালুন। বেশ কয়েকবার নাড়াচাড়া করে চিংড়ি মাছ দিন, সামান্য নাড়ুন। তারপর আবার উনুনে চড়ান আন্দাজমতো অল্প জল দিন। এবার তাতে নারকেল কোরা দিন। এবার সেটি ফুটতে শুরু করলে ঢাকা দিয়ে কম আঁচে সেদ্ধ করুন। সেটি গাঢ় হয়ে এলে তাতে ভাজা শুকনো লঙ্কা চামচ ঘি ( তেল দিয়ে করলে তেল অথবা ঘি যে কোন একটি) ওপরে দিয়ে নামান। সেদ্ধ হবার সময় মাঝে মাঝে চিংড়ি মাছ উল্টেপাল্টে দেবেন। এবার ভাতের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন। 
 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.