পোনা মাছের 🐟 শুকনো কাবাব কি পদ্ধতিতে রান্না করবেন ? পোনা মাছের শুকনো কাবাবের রেসিপি।
BengaliKitchen
ফেব্রুয়ারী ০৫, ২০২৪
পোনা
মাছের 🐟
শুকনো কাবাব কি পদ্ধতিতে রান্না
করবেন ? পোনা মাছের শুকনো কাবাবের রেসিপি।
কাঁটা বাছার ভয়ে অনেকেই মাছ খেতে চান না। আর ছোটরা তো
গলায় মাছের কাঁটা আটকে যাবার ভয়ে মাছ খাওয়া থেকে অনেকটা দূরেই থাকে। তাই মাছ খাওয়া সহজ করার জন্য ঘরেই তৈরি করুন পোনা মাছের কাবাব।
পোনা মাছের কাবাব খেতে সবারই কমবেশি খুব ভালো লাগে । আমি এখানে
আজকে পোনা মাছের শুকনো কাবাব করেছি । এটা যে
কোন মাছ দিয়ে করা যায় । পোনা মাছ
ছাড়াও যে কোন বড়
ধরনের মাছ দিয়েও করা যায় । আশাকরি এটি
ছোট থেকে বড়দের খেতে খুব ভালো লাগবে । চলুন তাহলে
শুরু করা যাক।
যা যা লাগবে অর্থাৎ
উপকরণ :-
১. বড় মাছ 🐟
(পোনা) ৫০০ গ্ৰাম
২. ছোলার ডাল ( আধ ঘন্টা ভিজিয়ে
নেবেন) ২০০ গ্ৰাম
৩. গোটা পেঁয়াজ ২টো
৪. আদা বাটা ১ চামচ
৫. রসুন ৬ কোয়া
৬. ধনে ও গোলমরিচ বাটা
২/৩ চামচ
৭. হলুদগুঁড়ো চারভাগের এক ভাগ চামচ
🥄
৮. গরমমশলা
৯. নুন প্রয়োজনমতো
১০. ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো
১১. পাতিলেবু অর্ধেকটা
১২. ৬ টি কাঁচালঙ্কা
কুচি
১৩. ধনেপাতা কুচি ১ আঁটি
১৪. চিনি চার ভাগের এক ভাগ চামচ
১৫. ডিম ২টো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ :-
প্রথম ধাপ :- গোটা পেঁয়াজ, আদা, রসুন, ধনে ও গোলমরিচ, হলুদ,
গরমমশলা ও সামান্য জল
দিয়ে মাছ ও ছোলার ডাল
নুন ও চিনি দিয়ে
প্রেসারে বা পাত্রে সেদ্ধ
করে নিন। জল মরে শুকনো
হলে নামান। ঠাণ্ডা হলে 🐟
মাছের কাঁটা বেছে ডাল - মশলা সমেত শিলে মিহি করে বেটে নিন। এই মাছ বাটার
সাথে ডিম ভেঙে মিশিয়ে মেখে আঁট আঁট খামি তৈরি করুন।
দ্বিতীয় ধাপ :- এবার মিহি পেঁয়াজ কুচোর সাথে কাঁচালঙ্কা, ধনেপাতা, লেবুর রস মিশিয়ে নিন।
এবার মাছের খামি ✋
হাতের তালুতে অল্প পরিমাণে নিয়ে গোল করুন। এরপর বুড়ো আঙুলের চাপে গর্ত করে একটু পেঁয়াজ মাখা পুরে মুখ বন্ধ করে চ্যাপ্টা আকারে কাবাব গড়ুন। জল হাত ✋ করে
কাবাব মসৃণ করে নিন।
তৃতীয় ধাপ :- ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে গরম করে হালকা আঁচে সেই গড়া কাবাব উল্টে পাল্টে লালচে করে ভেজে নিন। এরপর ভাজা হয়ে গেলে একটা সুন্দর প্লেটে ভালো ভাবে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
আর কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না। আর কোন ভুল
তুটি হয়ে থাকলে খমা করবেন ।