মাংসের টিক্কা।মাংসের টিক্কা খুব সহজে রান্না করুন।
BengaliKitchen
মার্চ ২০, ২০২৪
মাংসের
টিক্কা।মাংসের টিক্কা খুব সহজে রান্না করুন।
একটি ছোট্ট টিপস:-
কেটলীর বহু দিন ব্যবহার করলে যে পাথরের মতো
ধরে যায় সেটি পরিস্কারের পদ্ধতি :- জলের বা চায়ের কেটলি
ব্যবহার করতে করতে ভেতরে এক ধরনের শক্ত
স্তর পড়ে যায়। ওগুলোকে এক কথায় "পাথরি"
বলে।পাথরি পরিস্কারের একটু আলাদা উপায় আছে। মাঝারি সাইজের চামচের দুই থেকে তিন চামচ স্যাল আ্যমোনিয়া এক কেটলি জলের
সাথে মিশিয়ে উনুনে চাপাতে হবে। কেটলির জল উনুনে আঁচে
ফুটতে থাকবে।এই অবস্থায় বেশ কিছুক্ষণ চলতে থাকলে দেখা যাবে যে,পাথরি গুলো
নিজে থেকেই খসে খসে পড়ে যাচ্ছে।স্যাল আ্যমোনিয়ার অভাবে আলুর খোসা ও কেটলিতে করে
সেদ্ধ করতে পারেন।তাতেও কিছুটা কাজ হবে।এই পাথরি সমস্তটা না উঠলেও খানিকটা
অন্তত উঠবে।এই ভাবে অনেকটা পরিস্কার হবে। একটি ছোট্ট টিপস ভালো লাগলে কমেন্ট করে জানাবেন।চলুন এবার কথা না বাড়িয়ে আজকের
রেসিপিটি মাংসের টিক্কা রান্না করা যাক।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ:-
১. মাংস ৫০০ গ্ৰাম (টুকরো করা আপনার যে মাংস পচ্ছন্দ)
২. দই ২ কাপ
৩. আদার রস ১ চা
-চামচ
৪. রসুনের রস ২ চা
-চামচ
৫. যোয়ান গুঁড়ো ২ চা -চামচ
৬. আমচুর সামান্য
৭. ছোট এলাচ ২ থেকে ৩
টি
৮. কাঁচা লঙ্কা ৪ টি (বাটা
করা)
৯. জায়ফল চার থেকে পাঁচ পাপড়ি
১০. বড় এলাচ ১ থেকে ২
টি
১১. দারচিনি ৩ থেকে ৪
টুকরো
১২. ঘি ২ টেবিল
চামচ
১৩. বড় পেঁয়াজ ২ টি (কুচানো)
১৪. তেল প্রয়োজনমতো (সামান্য)
১৫. নুন পরিমাণমতো
১৬. এবার সাজাবার জন্য ক্যাপসিকাম (প্রয়োজনমতো)
১৭. আর লেবু ও
লাগবে সাজাবার জন্য (প্রয়োজনমতো)
১৮. চাট মশলা আর আমচুর ও
লাগবে (স্বাদের জন্য)
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- প্রথমে মাংসের টুকরো দই দিয়ে মাখিয়ে
১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর রসুন, আদা ও নুন মাংসের
টুকরোয় মাখিয়ে চুলায় চাপান। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামান। এবার দারচিনি, জায়ফল, ছোট এলাচ,বড় এলাচ বেটে মাংসে মিশিয়ে নেবেন। সঙ্গে যোয়ান ও অন্যান্য মশলা
ও দেবেন।কম আঁচে মশলা মাখানো মাংস পাঁচ থেকে দশ মিনিট রান্না
করে নামিয়ে রাখুন।
দ্বিতীয় ধাপ:- এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ লাল করে ভেজে, সেটি মাংসে মাখিয়ে গ্ৰিলার এ পাঁচ থেকে
দশ মিনিট গ্ৰিল করে নিন।গ্ৰিলার না থাকলে তাওয়াতেও
গ্ৰিল করতে পারেন। এরজন্য তাওয়া আঁচে বসিয়ে অল্প তেল দিয়ে মাংসটা ওতে রেখে সামান্য জল দিন। সম্পূর্ণ
শুকনো না হত্তয়া পর্যন্ত
নাড়াচাড়া করতে থাকুন। শুকিয়ে এলে নামিয়ে চাট মশলা বা আমচুর ছড়িয়ে
উপরে ক্যাপসিকাম ও লেবু কেটে
সাজিয়ে পরিবেশন করুন। যদি কোন ভুল ত্রুটি করে ফেলি তাহলে খমা করবেন।