মাছের কচুরি। ছুটির দিনে ব্রেকফাস্টে বানান মাছের কচুরি খুব সহজ পদ্ধতিতে।
BengaliKitchen
মার্চ ২৬, ২০২৪
মাছের
কচুরি। ছুটির দিনে ব্রেকফাস্টে বানান মাছের কচুরি খুব সহজ পদ্ধতিতে।
একটি ছোট্ট টিপস:-
রান্নাঘরের ময়লা আসবাব পরিস্কার:-রান্নাঘরে কমবেশি সকলের কাঠের আসবাব তো থাকেই। আবার
কারো রান্না ঘরেই খাবার ঘর। খাবার চেয়ার টেবিল একপাশে থাকে। আবার কারো বা রান্না ঘরই
রাতে অতিরিক্ত শোবার ঘর। লোকজন এলে ওখানে থাকে। তাদের জন্য খাট ও পাতা হয়
একপাশে। দিনের বেলায় সেই খাটই হয়তো খাবার টেবিল হয়ে যায়।এই অবস্থায় ময়লা তো তাতে পড়বেই।এর
জন্য কোনো চিন্তা করার কারন নেই।এর জন্য আপনি একটি চায়ের চামচের এক চামচ 'আ্যমোনিয়া'
খানিকটা গরম জলে গুলে নিয়ে গরম কাপড় ভিজিয়ে ঘষবেন, দেখবেন সেটি শুকিয়ে গিয়ে কেমন চকচক করছে।আর এটি পছন্দ না হলে আর
একটি কাজ করতে পারেন সামান্য গরম জলে এক চামচ 'ভিনিগার'
মিশিয়ে ঘষলে ও অনেক ধুলোময়লা
উঠে যাবে।আর একটি কথা, কোনো আসবাবপত্রে যদি ঘুণ ধরে অথবা পোকা লাগে, তাহলে 'ন্যাপথলিন গুঁড়ো কিংবা গ্যামাকসিন পাউডার' ওই জায়গায় ছড়িয়ে
দেবেন দেখবেন অনেকটা কাজ হবে।যদি কোন উপকার পেয়ে থাকেন তাহলে কমেন্টে জানাবেন।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ:-
১. পোনা মাছের পেটি ৩০০ থেকে ৪০০ গ্ৰাম (যে কোন মাছের
পেটি দিয়ে ও করা যায়)
২. ময়দা ৫০০ থেকে ৬০০ গ্ৰাম
৩. গোলমরিচ আধ চামচ
৪. জিরে আধ চামচ
৫. মৌরি ১ চামচ
৬. শুকনো লঙ্কা ৩ থেকে ৪
টি
৭. ধনে আধ চামচ
৮. গরমমশলা ২ টি করে
৯. আদা বাটা ১ চামচ
১০. পেঁয়াজ বাটা ৪ চামচ
১১. চিনি আধ চামচ
১২. নুন প্রয়োজনমতো
১৩. তেল বা ঘি বা
বনস্পতি পরিমাণমতো (ভাজার জন্য)
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- প্রথমে ময়দাটি নিন, তারপর তাতে ৪ থেকে ৫
চামচ ঘি, ও সাথে নুন
ও আন্দাজমতো জল মিশিয়ে বেশ
ভালো ভাবে ঠেসে ঠেসে নরম করে মেখে রাখুন। তারপর মৌরি, জিরে, লঙ্কা, গোলমরিচ, গরমমশলা ও ধনে শুকনো
খোলায় অল্প ভেজে ভালো ভাবে গুড়িয়ে নিন।
দ্বিতীয় ধাপ:- এবার মাছ গুলো নিন, সেই মাছ গুলিকে সেদ্ধ করে তার কাঁটা বেছে নিন তারপর সেটিকে চটকে নিন।ওর সঙ্গে সব গুঁড়ো মশলা,
চিনি, নুন,আদা বাটা ও পেঁয়াজ বাটা
মিশিয়ে মাখিয়ে বা সাঁতলে নিন।এই
পুর যতগুলি ময়দার লেচি হবে, ততগুলি সমান ভাগে ভাগ করে নিন। এরপর ময়দার লেচি গোল করে পাকিয়ে ঠুলি করে পুর গুলি দিয়ে বেশ ভালো ভাবে চারধারে বন্ধ করে দিন। এবার সেগুলিকে হাত দিয়ে চেপে চ্যাপটা করে ময়দার গুঁড়ি দিয়ে লুচির মতো গোল করে বেলে নিন। খেয়াল রাখবেন যেন ফেটে না যায় সেদিকে
একটু নজর রাখবেন।
তৃতীয় ধাপ:-এরপর একটি কড়া নিন, সেই কড়াটি মাঝারি আঁচে বসিয়ে ঘি দিন। এবার
ঘি ভালো ভাবে গরম হলে ছাঁকা ঘি এ কচুরি
গুলি ভেজে ঝাঁঝরি বা খুন্তি দিয়ে
সামান্য টিপে ধরবেন।এর ফলে কচুরি গুলি সমানভাবে ফুলে উঠবে।এই ভাবেই সব কচুরি গুলি
ভেজে নিন।এই ভাবেই তৈরি হয় মাছের কচুরি। এবার একটি সুন্দর প্লেটে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মাছের কচুরি।