মুগবড়া কারি। একটি স্পেশাল রেসিপি মুগবড়া কারি।
BengaliKitchen
মার্চ ৩০, ২০২৪
মুগবড়া
কারি। একটি স্পেশাল রেসিপি মুগবড়া কারি।
একটি ছোট্ট টিপস:-
ত্র্যালুমিনিয়ামের বাসনে কালি ধরলে:- রান্নাঘরে রান্নার কাজে বাসনে কালি ধরবে এ তো স্বাভাবিক
ব্যাপার। বিশেষ করে ত্র্যালুমিনিয়ামের বাসনে কালি ধরলে ছাই দিয়ে মেজে ঘষে অত পরিশ্রম করতে
হবে না। শুধু একটু পরিমাণ মতো লেবুর রস ও জল
দরকার। ভিনিগার ও ব্যবহার করতে
পারেন।এসব দিয়ে কালি ধরা জায়গায় আলতো ভাবে ঘষলে অথবা বাসনের ভিতরে কালি হলে ওসব দিয়ে একটু ফুটিয়ে নিলে কালি সহজেই ছেড়ে যাবে।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
বড়া তৈরি করার উপকরণ:-
১. খোসা ছাড়ানো মুগডাল আধ কাপ
২. জল তিন টেবিল
চামচ
৩. হলুদ ছোট আধ চামচ
৪. নুন ছোট আধ চামচ
৫. গোটা জিরে ছোট এক চামচ
৬. আনার দানা ছোট আধ চামচ (যদি
পাওয়া যায়)
৭. বেকিং পাউডার এক চিমটার মতো
৮. এবার বড়া ভাজার জন্য পর্যাপ্ত তেল বা ঘি আধ
টেবিল চামচ (অর্থাৎ পরিমাণমতো)
৯. নুন মেশানো ১ লিটার গরম
জল
এবার কারি তৈরি করার উপকরণ:-
১. দই আধ কাপ
২. জল অথবা ছানার
জল ২ কাপ
৩. ময়দা বা বেসন ১
টেবিল চামচ
৪. হলুদ আধ টেবিল চামচ
৫. মরিচের গুঁড়া ১ চিমটের মতো
৬. কারি পাতা ১০ খানা
৭. নুন ছোট ১ চামচ
৮. ছোট কাঁচা লঙ্কা ১ টি
৯. আদা কুচি ২ চামচ ছোট
১০. গোটা জিরা ১ চামচ
১১. কালো সরষে আধ চামচ ছোট
১২. চিনি বা গুড় আধ
টেবিল চামচ
১৩. লেবুর রস ১ চামচ
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- প্রথমে ডাল নিন সেই ডালকে ভালো করে বেছে নিন, তারপর সেই ডালকে একবার ভালোভাবে ধুয়ে নিন। এরপর সেই ডালকে তিন থেকে চার ঘণ্টার জন্য ভিজিয়ে রাখুন। এবার সেই ডাল নরম হলে জল ঝরিয়ে সামান্য
একটু জলসহ শিল নোড়ায় অথবা যন্ত্রের সাহায্যে বেটে নিন। এটি মনে রাখবেন শিল নোড়ায় সব থেকে ভালো
বাটা হয়।
দ্বিতীয় ধাপ:- এবার একটি পাত্র নিন, সেই পাত্রে বাটা ডাল একটু হাত দিয়ে মাখামাখি করে নিন। সেখান থেকে সিকি কাপ ডালবাটা অন্য একটি সসপ্যানে নিন ও ঢেকে রাখুন।
এবার প্রথম পাত্রের ডালবাটার সঙ্গে সামান্য জল মিশিয়ে আরও
মাখুন এবং সঙ্গে নুন, হলুদ, জিরা,আনার দানা এবং বেকিং পাউডার দিয়ে ধীরে ধীরে মেশান।
তৃতীয় ধাপ:- এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে পর্যাপ্ত ঘি গরম করুন।
ঘি যথেষ্ট গরম হলে ওই ডালবাটা দিয়ে
প্রায় ২০ খানা বড়া
ভাজুন।বড়া বাদামি বর্ণ ধারণ করলে ঘি থেকে তুলুন
এবং সামান্য ঠাণ্ডা করে নোনতা গরম জলে ফেলুন। ১৫ মিনিট পরে
জল থেকে তুলে আলতোভাবে হাতে চেপে বড়া গুলি থেকে জল বের করে
দিন।
চতুর্থ ধাপ:- এবার দই ,জল বা ছানার
জল (যে কোন একটি),
ময়দা বা বেসন (যে
কোন একটি), হলুদ, সিমলা মরিচের গুঁড়া সব একসঙ্গে ডালবাটার
সঙ্গে এই দই এর
মিশ্রনটি মিশিয়ে একটি কড়াইতে ঢালুন। এবার মাঝারি আঁচে কড়াইটি বসান এবং মিশ্রনটি খুব ঘন ঘন ভাবে
নাড়তে থাকুন। এরপর মিশ্রণটি যখন সামান্য ফুটে উঠবে, তখন আঁচ কমিয়ে দিন, সঙ্গে কারিপাতা এবং নুন মেশান।১০ থেকে ১৫ মিনিট পরে
বড়া গুলি দুইয়ের মিশ্রণে ফেলুন। তারপর ২ থেকে ৪
মিনিট পরে আঁচ থেকে নামিয়ে ঢেকে দিন।
পঞ্চম ধাপ:- এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে ঘি গরম করুন।
তাতে কাঁচা লঙ্কা, আদা, গোটা জিরে,কালো সরষে এবং চিনি বা গুড় (চিনি
দিলে ভালো হয়) সব একে একে
দিতে থাকুন। চিনি সামান্য লালচে হয়ে এলে এবং মশলা গুলি সুগন্ধ বেরোলে সেটি কারিতে ঢালুন। তারসঙ্গে ধনেপাতা ও লেবুর রস
মিশিয়ে সুন্দর ভাবে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।