আলু পনির কোপ্তা রেসিপি। aloo paneer kofta recipe in bengali style।
BengaliKitchen
এপ্রিল ১৩, ২০২৪
আলু
পনির কোপ্তা রেসিপি। aloo paneer kofta
recipe in bengali style।
একটি ছোট্ট টিপস:-
আজকে জানানোর চেষ্টা করবো "ওভেনের" ব্যবহারের কিছু তথ্য:- বর্তমানে ওভেন ধনী ও মধ্যবিও পরিবারের
একটি অতি আবশ্যকীয় বস্তু। ওভেন এখন রান্না ঘরের মূল বিষয়বস্তু হয়ে দাঁড়িয়েছে। ওভেন দুই প্রকারের -(১) বিদ্যুৎ চালিত
এবং (২) প্রেসার কুকারের
মতো। এখানে আমি বিদ্যুৎ চালিত ওভেনের বিষয়ে আলোচনা করবো। ওভেন নির্মিত হয় উচ্চ শ্রেণীর আ্যলুমিনিয়াম ধাতু দিয়ে। এটি থার্মোস্টেট (তাপস্থায়ী)। ওভেনের নিচে
যে এলিমেন্ট গুলো থাকে,ইহাই খাবার তৈরিতে প্রয়োজন অনুযায়ী তাপ যোগিয়ে থাকে। ওভেনের গায়ে ইন্ডিকেটর লাগানো থাকে,ইহা নির্দেশ করে ওভেন সচল কিনা এবং রেগুলেটরের কাজ তাপকে কমবেশি নিয়ন্ত্রণ করা।যে খাদ্যবস্তুর যে রূপ তাপ
প্রয়োজন হবে, রেগুলেটর ঘুরিয়ে তাপমাত্রাকে সেই পর্যায়ে আনা হয়।
ওভেন ব্যবহারের কয়েকটি নির্দেশ:-
(১) ওভেন চালু করার আগে ওভেনের ভিতর খাদ্যবস্তু তৈরির যে বাটি গুলি
রয়েছে সব বের করে
নিতে হবে।
(২) ওভেনের মাথায় ঢাকনাটি ঠিক ভাবে এঁটে বসানো হয়েছে কিনা দেখে তবে সুইচ অন করবেন।
(৩) ওভেন খালি অবস্থায় ৫ থেকে ৮
মিনিট গরম করে নেবেন।
(৪) এরপর সুইচ অফ করে খাদ্যবস্তুর
বাটি গুলি রাখুন,এতে বেক হতে কম সময় লাগবে।
(৫) ওভেনের ভিতরে বাটি গুলি ওভেনের গা থেকে যেন
কমপক্ষে ২ থেকে ৩
সেন্টিমিটার তফাতে থাকে।এর ফলে ধার থেকে খাদ্যবস্তু জ্বলে যাবার সম্ভাবনা থাকে না।
(৬) খাদ্যবস্তু তৈরি হয়ে যাবার পর কখনই জলের
ছিটা দিয়ে ওভেন ঠাণ্ডা করবেন না।সুইচ বন্ধ করলেই আস্তে আস্তে ঠাণ্ডা হয়ে যাবে। জলের ছিটায় এলিমেন্ট গুলি নষ্ট হয়ে যেতে পারে, সেই দিকে খেয়াল রাখতে হবে।
(৭) খাদ্যবস্তু ওভেন থেকে বের করতে গিয়ে কোন সময় অন্য মনস্ক হবেন না।সময় মতো সুইচ বন্ধ না করলে ওভেন
নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
(৮) ওভেন সব সময় শুকনো
কাপড় দিয়ে পরিস্কার করবেন। ভিতরে যদি খাদ্যবস্তুর টুকরো পড়ে থাকে তাহলে সামান্য ভিজে কাপড় ব্যবহার করতে পারেন, কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে যেন কাপড়টি বেশি ভিজে না হয়।
(৯) ওভেনের তলায় বা ওপরে কখনত্ত
জল ব্যবহার করবেন না, কারণ এতে এলিমেন্ট গুলোয় জল লাগলে ক্ষতি
হতে পারে।
(১০) ওভেন রাখবার আগে বাটি গুলো সব মেজে পরিস্কার
করে রাখবেন।
(১১) ওভেনের গায়ে বসানো কাঁচ টি সবসময় পরিষ্কার
রাখবেন।
(১২) এই ভাবে একটু
খেয়াল রাখলেই আপনার ওভেন অনেক দিন পর্যন্ত ব্যবহার করতে পারবেন। আর ওভেনটি ও
ভালো থাকবে। আমি এখানে ওভেনের ব্যাপারে অতি সামান্য জিনিস জানানোর চেষ্টা করেছি কিন্তু এটি খুব গুরুত্বপূর্ণ অংশ। আপনাদের যদি কোন রূপ উপকার হয়ে থাকে বা উপকার পান
তাহলে কমেন্টে জানাতে ভুলবেন না। চলুন এবার আর কথা না
বাড়িয়ে আজকের আলু পনির কোপ্তা রেসিপিটি জেনে নেওয়া যাক।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ:-
১. অর্ধেক সেদ্ধ আলু ৩ থেকে ৪
খানা
২. পনির ২৫০ গ্ৰাম
৩. বিভিন্ন রকমের বাদাম কুচির মিশ্রন ৩ টেবিল চামচ
৪. ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ
৫. আদা কুচি ১ টেবিল চামচ
৬. ২ টি লঙ্কা
কুচি
৭. হলুদ ছোট চামচের আধ চামচ
৮. আমচুর ছোট আধ চামচ অথবা
লেবুর রস ছোট ১
চামচ
৯. নুন ছোট চামচের আধ চামচ
এবার বেসনের লেই করার উপকরণ:-
১. ঘি আধ লিটার
২. জল ১ কাপ
(ঠাণ্ডা)
৩. গলা ঘি ১ চামচ
৪. নুন ছোট চামচের আধ চামচ
৫. ধনের গুঁড়ো এক টেবিল চামচের
আধ চামচ
৬. ছোলার বেসন আধ কাপ
কোপ্তা করার নিয়ম:- মাংসের কিমা বলের আকারে তৈরি করে,গ্ৰেভীতে রান্না করলে কোপ্তা কারি হয়। কিমার সাথে ছোলার ডাল বাটা বেসন কিংবা ডিম না মেশালে " বলের
" বাঁধন ধরে না। কোপ্তা রান্নার পর ওর ওপরে
ক্রিম দেওয়া হলে খেতে বেশ জমে যায়।
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- একটি বারকোষে পনির রেখে হাতের গোড়া দিয়ে মাখতে থাকুন।যখন পনির টি মাখতে মাখতে
নরম এবং তৈলাক্ত হবে তখন কোপ্তার অন্যান্য সব উপাদান মিশিয়ে
আরও কিছুক্ষণ মাখুন।সব উপাদান বা উপকার গুলি
ভালো ভাবে মিশ্রিত হলে হাত ধুয়ে, হাতে একটু তেল মেখে নিয়ে ১০ থেকে ১২
খানা বল তৈরি করুন
এবং বল গুলি সামান্য
চ্যাপ্টা করে একটি কাগজ দিয়ে ঢেকে রাখুন।
দ্বিতীয় ধাপ:- অপর একটি পাত্রে ছোলা বেসন, নুন,ধনে গুঁড়ো এবং গলা ঘি রাখুন। এবার
আধ কাপ জল মিশিয়ে ভালো
করে ঘেঁটে নিন। ধীরে ধীরে আরও একটু জল মিশিয়ে লেই
এর মতো করুন। এরপর একটি ভারী কড়াইতে আধ লিটার ঘি
গরম করুন। তারপর ঘি গরম হলে
একটি একটি করে ৪ থেকে ৫
খানি কোপ্তা,বেসন লেইতে চুবিয়ে সতর্ক ভাবে গরম ঘিতে ছাড়ুন। বেশি কোপ্তা একসঙ্গে ছাড়লে আঁচ নেমে যাবে ,তাই ৪ থেকে ৫
টি টির বেশি ছাড়বেন না, এটি খেয়াল রাখবেন। এবার দেখুন যে দুই দিকে
বাদামি রঙ ধারণ করলে
নামিয়ে নিন।এই ভাবেই তৈরি করতে পারেন আলু পনির কোপ্তা। এবার এটিকে টম্যাটো সসের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করতে পারবেন।