করলা (উচ্ছে) দিয়ে মাংসের কোর্মা।মজাদার এই রেসিপিটি একবার বাড়িতে ট্রাই করবেন।
BengaliKitchen
এপ্রিল ১৫, ২০২৪
করলা
(উচ্ছে) দিয়ে মাংসের কোর্মা।মজাদার এই রেসিপিটি একবার
বাড়িতে ট্রাই করবেন।
একটি ছোট্ট টিপস:-
মাংস যদি সহজে না সেদ্ধ হয়
অথবা না গলে:- যে প্রানীরই মাংস হোক না কেন,সে
যদি বয়স্ক হয় কিংবা এক বেলার মাংস
আর এক বেলায় কেনা
হয়, তবেতো একটু শক্ত হবেই। আঁচে দিলে সহজে সেদ্ধ হতে চাইবে না। তখন সেই মাংস খেতে ও খুব অসুবিধা
হবে ও শরীরের পক্ষে
ক্ষতি কারক।এর জন্য এই উপায়টি করতে
পারেন যখন আঁচে মাংসটি বসাবেন সেই মাংসের পাত্রে গোটা একটি সুপুরি ফেলে দেবেন। দেখবেন মাংস ভালোই সেদ্ধ হবে। আর সহজে সব
সেদ্ধ হয়ে যাবে। আর এটি উপায়
আছে যেটি আপনি করে দেখতে পারেন সেটি হলো কাঁচা পেঁপে,হ্যাঁ কাঁচা পেঁপের বড় একটি টুকরো রান্না করার সময় সেই মাংসে ফেলে দেন তাহলে দেখবেন এর মাধ্যমে ও
খুব সহজে মাংস সেদ্ধ হয়ে যাবে। আর ও একটি
পদ্ধতি রয়েছে যেটি হলো টকদই,হ্যাঁ এই টকদই এর
মাধ্যমে ও মাংস সেদ্ধ
হয়ে যায়,একই পদ্ধতি সেই রান্না করার সময় টকদই দিলে মাংস ভালো ভাবে সেদ্ধ হয়ে যাবে, টকদই এর গুন বিশাল।যদি
এর মাধ্যমে আপনাদের কোন উপকার পেয়ে থাকেন তাহলে কমেন্টে জানাতে ভুলবেন না। আপনাদের কমেন্ট আমার কাছে অনেক মূল্যবান। চলুন আর কথা না
বাড়িয়ে আজকের করলা (উচ্ছে) দিয়ে মাংসের কোর্মা রেসিপিটি জেনে নেওয়া যাক।
কোর্মা কি ভাবে রান্না
করে অর্থাৎ প্রনালীঃ -
জল না দিয়ে কেবল
দই দিয়ে আস্তে আস্তে কম আঁচে রান্না
করা মাংসের টুকরোকে "কোর্মা " বলে। পাঁঠা বা ভেড়ার মাংসে
কোর্মা ভালো হয়। কিন্তু অন্যান্য মাংস দিয়ে ও কোর্মা রান্না
করা যায়। আর বড় চিংড়ি
ও রুই মাছের ও কোর্মা হয়।
প্রায় এক কিলো মাংসের
জন্য আধ কিলো টকদই
লাগে।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ:-
১. মাংস হাফ কেজি
২. করলা (উচ্ছে) ৫ থেকে ৬
টি (সমান আকারের)
৩. পেঁয়াজ বাটা হাফ কাপ
৪. গরমমশলা গুঁড়ো ২ চা -চামচ
৫. আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
৬. ধনে ভাজা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
৭. টকদই হাফ কাপ
৮. নারকেল বাটা হাফ কাপ
৯. কাজুবাদাম বাটা আধ কাপ
১০. লঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
১১. নুন পরিমাণমতো
১২. ঘি সিকি কাপ
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- প্রথমে করলা গুলো নিন তারপর সেই করলা গুলোর ওপরটা ভালো করে চেছে নিন। এবার সেটিতে অল্প নুন ও হলুদ দিয়ে
মেখে মিনিট দশেক রেখে দিন। এরপর করলা গুলো ভালো করে ঘষে ঘষে ধুয়ে নিন, এতে করলার তেতো ভাবটা অনেক খানি চলে যাবে। এবার অল্প টকদই মাখিয়ে করলা গুলো ঘন্টা খানেক রাখুন। ঘন্টা খানেক রাখার পরে আবার ঘষে ধুয়ে নিন। এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে ঘি গরম করুন,
তাতে করলা গুলো লাল করে ভেজে তুলুন।
দ্বিতীয় ধাপ:- এবার মাংসকে বড় বড় টুকরো করুন।আর টুকরো গুলোকে থেঁতো করে নিন। এরপর বাদাম বাটা বাদে সব মশলা একসঙ্গে
মাংসের সঙ্গে মেশান। এবার একটি কড়াই নিন সেই কড়াইতে ঘি গরম করুন
তাতে মাংস গুলি ভালো ভাবে কষে নিন।কষা হলে তাতে তিন কাপ জল দিয়ে কম
আঁচে মাংস রান্না হতে দিন। তারপর তাতে করলা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে সেদ্ধ না হত্তয়া পর্যন্ত
রান্না করুন। দেখুন জল শুকিয়ে তেল
বেরিয়ে এলে তাতে বাটা বাদাম দিয়ে নামিয়ে নিন। এবার ভাত বা রুটির সঙ্গে
সুন্দর ভাবে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। আমরা এই ভাবেই রান্না
করি করলা (উচ্ছে) দিয়ে মাংসের কোর্মা। কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না।