একটি নতুন রান্না বা পদ জাকন্দ -এ- কাবাবী।জাকন্দ -এ- কাবাবী একবার বাড়িতে ট্রাই করতে পারেন।

 

একটি নতুন রান্না বা পদ জাকন্দ -- কাবাবী।জাকন্দ -- কাবাবী একবার বাড়িতে ট্রাই করতে পারেন।



জাকন্দ -এ- কাবাবী


এই জাকন্দ--কাবাবী রান্নাটি লবঙ্গর গন্ধযুক্ত পাঁঠার মাংসের এই পদটি পাথরের ওপর রান্না করবার পর ভাপানো হয়। আপনি যদি চান পাথরের পরিবর্তে তাওয়া ব্যবহার করতে পারেন।এটি একটি অন্য ধরনের রান্না যেটি আপনি বাড়িতে একবার হলেও ট্রাই করতে পারেন।

একটি ছোট্ট টিপস:-

আজকে জানবো তরকারিতে হলুদ বেশি হলে কি করবেন:- তরকারিতে হলুদ বেশি হলে সত্যি খেতে খুব খারাপ লাগে।আর গন্ধ লাগে শুধু ওই জিনিসটার জন্যই।এই রকম অবস্থা হলে নিজেকে খুব খারাপ লাগে তাই না, চলুন আর চিন্তার কোন কারন নেই,এই রকম অবস্থায় আপনি একটি খুন্তি উনোনে পুড়িয়ে লাল করে ওই তরকারিতে ডুবিয়ে দেবেন। দেখবেন গন্ধ আর হলুদ অনেক খানি কেটে গেছে।যদি আপনাদের ভালো লেগে থাকে তাহলে এটি প্রয়োগ করে দেখতে পারেন। তাহলে চলুন আর কথা না বাড়িয়ে আজকের রেসিপিটি জাকন্দ -- কাবাবী দেখে নেওয়া যাক।





যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ:-

. পাঁঠার মাংস ২৪ থেকে ২৫ পিস প্রত্যেকটি ৫০ গ্ৰাম ওজনের,

২. বাদাম তেল প্রয়োজন ভাজবার জন্য,

. ক্যাসারোলে লাগানোর জন্য মাখন,

এই পদের জন্য উপকরণ বলতে সেই রকম কিছু নেই কিন্তু ম্যারিনেশনের জন্য উপকরণ লাগবে।


এবার ম্যারিনেশনের জন্য উপকরণ:-

. দই ১৫০ গ্ৰাম(/ কাপ)

২. আদা বাটা ২০ গ্ৰাম ( বড় চামচ)

. রসুন বাটা ২০ গ্ৰাম( বড় চামচ)

. কাঁচা পেঁপে বাটা ২০ গ্ৰাম (- চামচ)

. লবঙ্গ ২০ টি

. পুদিনাপাতা বাটা ২০ গ্ৰাম ( বড় চামচ)

. পেঁয়াজ বাটা ১০০ গ্ৰাম (হাফ কাপ)

. লঙ্কা গুঁড়ো গ্ৰাম (সিকি চামচ)

. নুন পরিমাণমতো



এবার মাংস গুলোকে:- 

1. এবার মাংসের টুকরো গুলোকে ধুয়ে ব্যাট দিয়ে পিষে চ্যাপ্টা করে ফেলতে হবে। এরপর দইয়ের ওপরের অংশ কাপড়ের টুকরোয় বেঁধে কিছু সময় ঝুলিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে নিয়ে দেখবেন দই যখন অর্ধেক হয়ে যাবে, তখন একটা বড় বাটিতে নিয়ে ফেটাতে হবে। এরপর আদার ছাল ছাড়িয়ে কাটতে হবে। রসুনের খোসা ছাড়াতে হবে। কাঁচা পেঁপের ছাল ছাড়িয়ে বা খোসা ফেলে দিয়ে এবং বিচি বাদ দিয়ে টুকরো করে নিতে হবে।


2. এবার সবজি আর পেঁপে ব্লেন্ডারে দিয়ে ৩০ মিলি লিটার জল দিয়ে মিহি করে পিষে নিতে হবে। এরপর লবঙ্গ তাওয়ায় গরম করে শুকনো অবস্থাতে পিষে নিতে হবে। পুদিনাপাতা পরিস্কার করে ধুয়ে কুচিয়ে নেওয়া দরকার।এসব কিছু দইতে মিশিয়ে তার সঙ্গে পেঁয়াজ বাটা, গুঁড়ো লঙ্কা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

3. এইবার এই মিশ্রণটিতে মাংসের টুকরো গুলো ঢেলে থেকে ঘন্টা রাখতে হবে।এই ভাবে রাখলে মাংসের স্বাদ গন্ধ দুটোই বেড়ে যায়।

একটি ওভেনের প্রয়োজন:-

এবার এই মিশ্রণটি ওভেনের মধ্যে ২৫০ ডিগ্ৰী ফারেনহাইটে গরম করে নিতে হবে, মিশ্রণটি অর্থাৎ মাংসের মিশ্রনটি যেটি আপনি থেকে ঘন্টা জন্য রেখেছিলেন।



জাকন্দ -এ- কাবাবী



এবার মেন প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ:- পাথরের পাত্র বা হট প্লেট, এরপর গ্যাস বা কয়লায় গরম করে নিতে হবে। তারপর চাটু বা হট প্লেটে ঘি দিয়ে, পুরো মিশ্রন ঢেলে মাঝারি আঁচে মোলায়েম করে ভাজতে হবে।ক্যাসারোলে ঘি মাখিয়ে রান্না করা মাংসের টুকরো গুলো পাশাপাশি সাজিয়ে অ্যলুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে ভাপে পাঁচ মিনিট রাখতে হবে।এই ভাবেই তৈরি করা হয় জাকন্দ -- কাবাবী।


এবার কি ভাবে পরিবেশন করবেন:- 

পরিবেশন করার সময় ফয়েল ছিঁড়ে ফেলে,মাংসের ওপর পেঁয়াজ গোলাকার টুকরো আর লেবুর টুকরো দিয়ে সুন্দর ভাবে সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।এর সঙ্গে নান দিলে আরও ভালো লাগবে।এটি আপনি রুটি সঙ্গে খেতে পারেন।এই রান্নাটি একটু জটিল হলে খেতে কিন্তু জমে যাবে।আর আপনাদের কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না।




একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.