পাঞ্জাবের খুব প্রসিদ্ধ খাওয়ারের মধ্যে একটি জলেবি পরোটা।এই খাওয়ার বা পদ আপনি খুব সহজেই বাড়িতে রান্না করতে পারবেন।Jalebi paratha।
BengaliKitchen
এপ্রিল ২৯, ২০২৪
পাঞ্জাবের
খুব প্রসিদ্ধ খাওয়ারের মধ্যে একটি জলেবি পরোটা।এই খাওয়ার বা পদ আপনি
খুব সহজেই বাড়িতে রান্না করতে পারবেন।
একটি ছোট্ট টিপস:-
এ্যালুমিনিয়ামের বাসনে পোড়া ধরলে কি করবেন:-অনেক সময় রান্নার কোনো জিনিস পুড়ে গিয়ে এ্যালুমিনিয়ামের বাসনে বিশ্রী একটা কালো চটচটে দাগ ধরে যায়। আর পাত্রের ভেতরটা
ও খসখসে হয়ে ওঠে।এই অবস্থায় নিজেদেরকে খুব খারাপ লাগে আর লজ্জায় সেই
বাসনকে লোকেদের সামনে আনতে ও খারাপ লাগে
তাই না।এই এ্যালুমিনিয়ামের বাসনে কালি বা পোড়া ধরলে
বেশি চিন্তিত হয় যে রান্না করে।
এর জন্য চিন্তার কোন কারন নেই এটির জন্য একটি ঘরোয়া পদ্ধতি রয়েছে যেটি হলো এই পোড়া ধরলে
এই অবস্থায় সেই পাত্রে করে পেঁয়াজ সেদ্ধ চাপালে কাজ হয়। পেঁয়াজ যত বেশি সেদ্ধ
হবে,এর ফলে পাত্রের
পোড়া ও চটচটে অংশ
গুলো ততই বেশি খুলে আসবে।এই ভাবেই করলে অনেক খানি বাসন পরিস্কার হয়ে উঠবে।এটি একটি ঘরোয়া পদ্ধতিতে পরিস্কারের নিয়ম, এটি আপনার ভালো লাগলে পদ্ধতিটি ব্যবহার করতে পারেন আবার না ও করতে
পারেন।আর বাজারে তো ভালো ভালো
দামী প্রোডাক্ট রয়েছে সেটি ও ব্যবহার করতে
পারেন যেটি আপনার পছন্দ হবে।যদি এটি আপনার কোন উপকারে লেগে থাকে তাহলে কমেন্টে জানাতে ভুলবেন না।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ:-
১. ময়দা ৪ কাপ
২. দুধ ১ কাপ
৩. দেশি ঘি ৩ কাপ
৪. মৌরির গুঁড়ো ৩ চামচ
৫. গ্ৰিজ পেপার
৬. নুন পরিমাণমতো
৭. জল প্রয়োজনমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- প্রথমে ময়দাটি নিন, সেই ময়দাকে নুনের সঙ্গে মিশিয়ে চালনিতে চেলে বড় পাত্রে রাখুন। এরপর মৌরিটিকে হামানদিস্তায় গুঁড়ো করে নিন। তারপর ময়দার স্তূপে গর্ত করে আধ কাপ দুধ
ও সমপরিমাণে জল মেশান। এবার
ভালো করে ঠাসতে থাকুন। ভালো করে ঠাসা হয়ে গেলে ভিজে কাপড় ঢাকা দিয়ে ১০ থেকে ১৫
মিনিট রেখে দিন। এরপর দুই কাপ ঘি ময়দার তালে
মিশিয়ে আবার ঠাসতে থাকুন যতক্ষণ না ময়দা নরম
হয়ে আসে।এই সময় এ গুঁড়ো করা
মৌরি ময়দাতে মেশাতে হবে। মৌরি মেশানো হয়ে গেলে আবার ময়দাটিকে ভালো করে ঠেসে তার উপর ভিজে কাপড় ঢাকা দিয়ে আবার ১০ মিনিট রেখে
দিন।
দ্বিতীয় ধাপ:- এবার ময়দার তালকে সমান মাপের ১২ থেকে ১৩
টি লেচিতে ভাগ করুন।এর ওপর ময়দা হালকা করে ছড়িয়ে দিয়ে আরও ১০ মিনিট ঢাকা
দিয়ে রাখুন। এবার চাকি বেলুনের সাহায্যে ৭ থেকে ৮
ইঞ্চি ব্যাসের মাপে রুটির মতো করে বেলুন। রুটির ওপর এক চামচ করে
গলানো ঘি, মাখন এবং তার উপরে হালকা ভাবে ময়দা ছড়িয়ে দিন।
তৃতীয় ধাপ:- এবার বৃত্তাকার রুটির যে কোন ও
একটি ব্যাসার্ধ বরাবর ছুরি দিয়ে কাটুন। এরপর কাটা জায়গা থেকে সিঙ্গাড়ার মতো করে রুটি গোল করে মুড়তে থাকুন।সমস্ত রুটি একটি কোণ বা শঙ্কুর আকার
নেবে। তখন তার মাথার দিকে সামান্য চাপ দিয়ে পেঁড়ার মতো করুন এবং সবকটি পেঁড়া ফ্রিজে ঢুকিয়ে ঘন্টা চারেক রেখে দিন। তারপরে ওই লেচি বের
করে রেখে দিন। এরপরে ওই লেচি বের
করে রুটির ভাঁজে ভাঁজে গ্ৰিজ পেপার ঢুকিয়ে প্রতিটি পরোটাকে আলাদা ভাবে ফ্রিজে ঢোকান।
চতুর্থ ধাপ:- এবার সামান্য কিছুক্ষণ পরে সবকটি পরোটা বের করে নিয়ে তাওয়ায় অল্প ঘি দিয়ে একটি
একটি করে ভাজতে থাকুন।যতক্ষন না হালকা সোনালী
রঙ ধরে, সোনালী রঙ ধরলেই নামিয়ে
নিন।এই ভাবেই তৈরি করতে পারবেন পাঞ্জাবের খুব প্রসিদ্ধ খাওয়া মধ্যে একটি জলেবি পরোটা। একবার বাড়িতে ট্রাই করে দেখতে পারেন আর কেমন লাগলো
জানাতে ভুলবেন না কিন্তু।