সাম্বার কি ভাবে তৈরি করবেন। দক্ষিণ ভারতের সবচেয়ে প্রিয় খাবার সাম্বার। নিজের ঘরে খুব সহজেই এই রান্নাটি করুন।

 

সাম্বার কি ভাবে তৈরি করবেন। দক্ষিণ ভারতের সবচেয়ে প্রিয় খাবার সাম্বার। নিজের ঘরে খুব সহজেই এই রান্নাটি করুন।



সাম্বার এর সঙ্গে  ইডলি


একটি ছোট্ট টিপস:-

কাপড়ে চায়ের দাগ লাগলে কি করবেন:- কাপড়ে চায়ের দাগ লেগেই থাকে বা লাগতেই পারে। এটা খুবই স্বাভাবিক,সে যে কোনো ধরনেরই কাপড় হোক না কেন, এই দাগ লাগলে মানুষের ধারণা যে এই দাগ কোনো দিন আর যাবে না।আর সেই জামা কাপড় নষ্ট বলে মেনে নেয় কিন্তু এই ধারণাটি ভুল, আপনি এই ভাবে দাগটি ওঠাতে পারেন। আপনি একটু গ্লিসারিন ওই দাগের ওপর ঢেলে ভিজিয়ে দিন এবং পরের দিন ওই জায়গা টুকু ভালো করে সাবান দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। দেখবেন ম্যাজিকের মতো কাজ করবে, সেই জামার দাগ উঠে গিয়ে একেবারে ঝকঝকে হয়ে যাবে। যদি ভালো লেগে থাকে বা কোন উপকার পেয়ে থাকেন,তাহলে কমেন্টে জানাতে ভুলবেন না কিন্তু। চলুন আর কথা না বাড়িয়ে এই সাম্বার রান্না অর্থাৎ সাউথ ইণ্ডিয়ান রেসিপিটি জেনে নেওয়া যাক।আর সাম্বার হল একটি দক্ষিণ ভারতীয় মসুর স্যুপ যাতে শাকসবজি, মশলা এবং টেম্পারিং থাকে। সাম্বার সাধারণত ইডলি, দোসা বা রাভা পোঙ্গলের সাথে পরিবেশন করা হয় এই সাম্বারটিকে একটি স্বাস্থ্যকর স্বাস্থ্যকর খাবার হিসাবে বিবেচনা করা হয় যা আপনি ভাত বা প্রাতঃরাশের খাবারের সাথে পরিবেশন করতে পারেন , কারণ এতে ডাল, সবজি একটি একক থালায় প্যাক করা হয়।







যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ:-

. অড়হর ডাল অথবা মটরডাল ২৫০ গ্ৰাম

. পটল অথবা যে কোন শক্ত সবজি (যেমন বরবটি,কোয়াস, ইত্যাদি)

. সজনে ডাঁটা থেকে টি

. গুঁড়ো হলুদ ছোট চামচ

. লবণ টেবিল চামচ

. তেঁতুল জল কাপ থেকে কাপ (১০০ থেকে ১৫০ গ্ৰাম তেঁতুলের)

. বড় লাল সরিষা ছোট চামচের চামচ

. সাম্বার মশলা ছোট চামচের আড়াই চামচ

. নারকেল কোরা টেবিল চামচ

১০. কারিপাতা টেবিল চামচ

১১. হিং চিমটে

১২. তেজপাতা খানা

১৩. তেল বা ঘি পরিমাণমতো

১৪. শুকনো লঙ্কা থেকে টি




সাম্বার



কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ:- প্রথমে সামান্য জল গরম করুন, সেই গরম জলে তেঁতুল জল তৈরি করুন। তারপর সবজি গুলো ভালো ভাবে ধুয়ে কেটে রাখুন। এবার ডাল ভালোভাবে বেছে ভেজে রাখুন। এরপর একটি ডেকচি নিন, সেই ডেকচিতে জল গরম করুন, সেই জল ভালো করে ফুটতে থাকলে তাতে ডাল ছেড়ে দিন।এমন ভাবে সেদ্ধ করুন যাতে ডালটা একেবারে সেদ্ধ হয়ে যায়। তারপর ডেকচি নামিয়ে ঢেকে রাখুন।

দ্বিতীয় ধাপ:- এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইটি উনুনে চাপান তাতে ঘি অথবা তেল গরম করুন। সেই তেলের ওপর একটি শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, সরিষা, কারিপাতা, হিং নারকেল কোরা পর পর দিয়ে সামান্য একটু ভাজুন,ভাজা হয়ে এলে তাতে সবজি ছেড়ে দিন। সবজি ভালো ভাজা হলে তাতে তেঁতুল জল ঢেলে সামান্য কষিয়ে ডাল ঢেলে দিন। এবার তাতে গুঁড়ো হলুদ, লবণ চিনি দিন, এবার দেখুন সবজি সেদ্ধ হলে সবশেষে সাম্বার মশলা বা পাউডার দিন। (সাম্বার মশলা বা পাউডার বাড়িতে প্রস্তুত করার নিয়ম নিচে দেওয়া হলো) এরপর মিনিট ফুটানোর পর নামিয়ে ঢেকে রাখুন।ইডলির সাথে সাম্বার মানায় ভালো।

একটি কথা:- সাম্বার মশলা বা পাউডার বাজারে কিনতে পাওয়া যায়। তবে ঘরে প্রস্তুত করাই সব থেকে ভালো বলে মনে হয়।



সাম্বার মশলা বা পাউডার


নিম্নে সাম্বার মশলা বা পাউডার প্রস্তুতি দেওয়া হলঃ -

উপকরণ:-
. ধনে ১০০ গ্ৰাম

. শুকনো লঙ্কা থেকে টি

. ছোলার ডাল ১০০ গ্ৰাম

. বিউলির ডাল ১০০ গ্ৰাম

. হিং ২৫ গ্ৰাম

. মেথি ২৫ গ্ৰাম

. জিরা ৫০ গ্ৰাম


প্রণালী:- প্রথমে ধনে, শুকনো লঙ্কা, বিউলির ডাল, ছোলার ডাল, মেথি, জিরা ভালো করে ভেজে সেটিকে পাউডার করুন। এবার শুকনো হিং পাউডার তাতে মিশিয়ে কৌটোতে রেখে দিন।এই কৌটোর মুখ সবসময় শক্ত করে বন্ধ রাখবেন।যখন প্রয়োজন পড়বে তখন ব্যবহার করতে পারবেন।
 

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.