খুরুস্- এ- পোটলি এক ভিন্ন ধরনের পদ বা রান্না।খুরুস্- এ- পোটলি এই রান্নার আদর সারা পৃথিবী জুড়ে।
এই পদের বা রান্নার ব্যপারে কিছু কথা:- এটি একটি অদ্ভুত ধরনের রান্না, যেখানে মুরগির ছাল বা চামড়া রান্না ব্যবহার হয়। যেটি সাধারণ ভাবে ভারতীয় রান্নায় একেবারেই হয় না। এখানে মুরগিকে ধুয়ে পরিস্কার করে একটা চামড়ার পোটলার মধ্যে পুরে স্টাফড্ করা হয়।এই রান্নার আদর সারা বিশ্ব বা পৃথিবী জুড়ে। একবার হলেও বাড়িতে ট্রাই করতে পারেন। আজকে রান্নাটি একটু ভিন্ন।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ:-
১. মুরগি ১ কিলো ২০০ গ্ৰাম
২. গোলমরিচ গুঁড়ো ৫ থেকে ৬ গ্ৰাম
৩. আদা বাটা ৫০ গ্ৰাম
৪. লেবুর রস ৩০ মিলি লিটার
৫. দই ৪০০ গ্ৰাম
৬. শাহি জিরা ৩ গ্ৰাম
৭. সাদা মরিচ পাউডার ৩ গ্ৰাম
৮. গরমমশলা ৫ গ্ৰাম
৯. ধনে গুঁড়ো ২০ গ্ৰাম
১০. মাখন রান্না করা ও রোস্টিং করার জন্য ১৫ থেকে ২০ গ্ৰাম
১১. পুদিনা পাতা সিকি কাপ
১২. মুরগির ছাল বা চামড়া গলার থেকে ৮ টি
১৩.নুন পরিমাণমতো
১৪. রসুন বাটা ৪০ থেকে ৫০ গ্ৰাম
১৫. কালো মরিচ সামান্য
প্রথমবার প্রনালীঃ -
প্রথমে মুরগি ভালো ভাবে ধুয়ে নিন, এরপর ছাল ফেলে দিয়ে মুছে নিতে হবে। তারপর মুরগির টুকরোগুলো দেড় ইঞ্চির মতো লম্বা করে কাটতে হবে।
এইবার প্রথমবার ম্যারিনেশন:-
প্রথমে আদা ও রসুন বাটায় ৫০ মিলি লিটার জল মিশিয়ে একটা কাপড়ের টুকরোয় ছেঁকে নিতে হবে।এর মধ্যে কালো মরিচ, নুন আর লেবুর রস মেশানো প্রয়োজন।এই মিশ্রণটি মুরগির টুকরোর গায়ে প্রায় ২০ মিনিট ধরে ঘষে লাগাতে হবে। মুরগিটা পিস করার আগে ও ঘষার সুবিধে পাওয়া যায়।
এইবার দ্বিতীয়বার ম্যারিনেশন:-
এইবার দইটি কাপড়ের টুকরোয় বেঁধে জল ঝরে যাওয়ার জন্য ২০ থেকে ৩০ মিনিট ঝুলিয়ে রাখা প্রয়োজন। এরপর একটি বড় বাটিতে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।তার মধ্যে জিরে, সাদা মরিচ গুঁড়ো, গরমমশলা, ধনে গুঁড়ো, পুদিনাপাতা এসব দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। মুরগির গায়ে আগে মাখানো অতিরিক্ত মশলা পরিস্কার করে নিয়ে এই মিশ্রণটি মাখিয়ে দশ থেকে পনেরো মিনিট রেখে দিতে হবে।
এইবার অন্যান্য ব্যবস্থা:-
চামড়া বা ছালের একদিক বাদে অন্য দিকগুলো ভালো করে সেলাই করে নিতে হবে। মুরগি সমান মাত্রায় এই চামড়ার পুটলিতে সাজিয়ে মুখটা সেলাই করে দিতে হবে, স্টাফ করার মতো। এইবার চামড়ার পোটলায় ভর্তি করা মুরগিকে অল্প একটু হাতের চাপে চারপাশ থেকে সমান করে দিতে হবে।
একটি ওভেনের প্রয়োজন:-
এটিকে ৩০০ ডিগ্ৰী ফারেনহাইটে গরম রাখতে হবে।