মটন রোস্ট রেসিপি। Mutton Roast Bengali Style।
BengaliKitchen
এপ্রিল ২৩, ২০২৪
মটন
রোস্ট রেসিপি। Mutton Roast
Bengali Style।
একটি ছোট্ট টিপস:-
হাতে হলুদ ছোপ ধরলে কি করবেন:- রান্না
ঘরে মেয়েদের হাতে হলুদের দাগ হত্তয়াটাই খুবই স্বাভাবিক।সাবান দিয়ে ধুলে ও সেই দাগ
কিছুটা থেকেই যায়।পরে রান্না ঘর ছেড়ে অন্য
কাজে গিয়ে ওই হলুদ মাখা
হাত নিয়ে মেয়েদের একটা সমস্যায় পড়তে হয়।এই অবস্থায় মেয়েদের খুব অসুবিধা ও হয় আর
সেই হলুদ হাত কোন মানুষকে লজ্জায় দেখানো ও যায় না।এই
সমস্যার সমাধান রয়েছে আর সেই সমাধানটি
হলো আপনি কাপড় কাচা সোডা দিয়ে হাতটা ঘষে নিয়ে,আর সামান্য পরিমাণে
গ্লিসারিন মাখিয়ে দিলেই ছোপ উঠে যাবে। এটি একটি ঘরোয়া পদ্ধতিতে হাত পরিষ্কারের নিয়ম, আর এটি যদি
আপনাদের পচ্ছন্দ না হয় তাহলে
আপনি এই নিয়মটি না
ও ব্যবহার করে পারেন।
এত গরম পড়েছিল যে, বেশ কয়েক দিন শুধু জলঢালা ভাত খাওয়াই উচিত কারণ গরমে পেটকে ঠাণ্ডা রাখবে। ভালো মন্দ খাবারের গন্ধ উড়ে নাকে এলেও মুখ ঘুরিয়ে নিয়েছেন। কিন্তু যেই না ছিঁটেফোঁটা বৃষ্টি
পড়েছে, অমনি মটন খাওয়ার বায়না ধরেছেন। তবে খাসির মাংস কষা, ঝোল তো অনেক খেয়েছেন।
কিন্তু খাসির মাংসের রোস্ট বা মটন রোস্ট
চেখে দেখেছেন কি? খাসির মাংসের এই পদটি কিন্তু
দক্ষিণ ভারতীয় পদ। তবু গরম ভাতের সঙ্গে খেতে মন্দ লাগবে না। কী ভাবে তৈরি
করবেন? রইল তার প্রণালী। চলুন আর কথা না
বাড়িয়ে প্রনালীটি দেখে নেওয়া যাক।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ:-
১. মটনের মাংস ১ কেজি (রোস্ট
এর জন্য রাং অর্থাৎ লেগ আর থাই পিস
এক সঙ্গে)
২. আদা ১ ইঞ্চির মতো
(বাটা)
৩. রসুন ৫ থেকে ৬
কোয়া (বাটা)
৪. পেঁয়াজ ১ টি
৫. ভিনিগার ১ টেবিল চামচ
৬. উস্টার সস্ ১ টেবিল চামচ
৭. টম্যাটো সস ২ চা
-চামচ
৮. সয়া সস ৩ চা
-চামচ
৯. ছোট আলু ৫ থেকে ৬
টি
১০ কড়াইশুটি ছাড়ানো ১০০ গ্ৰাম
১১. বাদাম তেল ৫০ গ্ৰাম
১২. ময়দা ১ চা -চামচ
১৩. নুন পরিমাণমতো
১৪. গোলমরিচ সামান্য পরিমাণে
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- প্রথমে মাংসটি নিন তারপর সেটিকে ভালো করে ধুয়ে একটি কাঁটা চামচ দিয়ে ফুটো ফুটো করে তাতে নুন, গোলমরিচ, উস্টার সস, আদাবাটা, রসুনবাটা, অল্প পরিমাণে পেঁয়াজ বাটা,সয়া সস ও টম্যাটো
সস দিয়ে দুই থেকে তিন ঘণ্টা মাংসটা ভিজিয়ে রাখুন,এর ফলে মাংসের
স্বাদ ও সেদ্ধতে ভালো
হবে।
দ্বিতীয় ধাপ:- এবার একটি প্রেসার কুকার নিন সেই প্রেসার কুকারে তেল গরম করে তাতে সামান্য চিনি দিন। দেখুন চিনি লাল হয়ে এলে, মাংসের জল ঝরিয়ে প্রেসার
কুকারে দিয়ে দিন। এবার ভালো করে ভাজুন, ভালো করে ভাজা হলে ও মাংসের রঙ
লাল ধরলে, তাতে মাংস ভেজানো জলটা ওর মধ্যে দিয়ে
প্রেসার কুকার বন্ধ করে দিন।
তৃতীয় ধাপ:- এবারে প্রেসার কুকারটি পুরো পাওয়ার এ এলে, অর্থাৎ
১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে
নামিয়ে নিন।একটু খেয়াল রাখবেন যে মাংস যেন
বেশি সেদ্ধ না হয়ে যায়।
এরপর প্রেসার কুকারটি নামিয়ে ঠাণ্ডা হতে দিন। তারপর মাংস বের করে ঝোল ঝরিয়ে একটি কাটিং বোডে,বা থালায় রেখে
মাঝারি আকার করে কেটে একটি পাত্রে টুকরো গুলো সাজিয়ে রাখুন।
চতুর্থ ধাপ:- এরপর কুকারে যে ঝোলটি পড়ে
রয়েছে সেটা আবার আঁচে বসান। এবার ওতে ভাজা আলু, কড়াইশুটি ওর মধ্যে দিয়ে
ভালো করে ফোটান। খানিকটা ফুটলে ওর মধ্যে অল্প
ময়দা গুলে ঢেলে দিন। ঝোলটা বেশ গাঢ় হলে নামিয়ে মাংসের উপর ছড়িয়ে সুন্দর ভাবে পরিবেশন করতে পারেন। আমার এই ভাবেই করে
রান্না করি মটন রোস্ট।