হায়দ্রাবাদের একটি প্রসিদ্ধ খাওয়ারের মধ্যে একটি শিকমপুরি কাবাব। হায়দ্রাবাদের শিকমপুরি কাবাব একদম বাঙালী নিয়মে।
BengaliKitchen
মে ০৩, ২০২৪
হায়দ্রাবাদের
একটি প্রসিদ্ধ খাওয়ারের মধ্যে একটি শিকমপুরি কাবাব। হায়দ্রাবাদের শিকমপুরি কাবাব একদম বাঙালী নিয়মে।
একটি ছোট্ট টিপস:-
কাবাবের ব্যাপারে কিছু বর্ননা:- মাছ ও মাংসে প্রয়োজনমতো
ঝাল, নুন ইত্যাদি ও তার সাথে
ঘি মাখিয়ে জ্বলন্ত উনানে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে ঝলসিয়ে নেওয়ার নাম "কাবাব "। তাছাড়া মাংস
বেটে নানারকম মশলা মাখিয়ে গোল গোল কাটলেটের মত অল্প ঘি
বা তেলে ভাজাকেও "কাবাব "বলে। আর একরকম কাবাব
আবার হাঁড়িতে ঘিয়ে ভাজতে হয় সেই জন্য তাকে বলা হয়"হাঁড়ি কাবাব" । আবার মাংসকে
লোহার শিকে ফুঁড়ে আগুনের উপর ধরে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে ঝলসিয়ে নেওয়াকে এক কথায় বলা
হয় "শিক কাবাব" বা বলে। আবার
কুচি কুচি করে কাটা মাংস খোলা কাঠকয়লার উপর ভেজে ও কাবাব তৈরি
করা হয়।যত রকম কাবাব আছে, তার মধ্যে শিক কাবাব আর শামি কাবাব
শ্রেষ্ঠ আমার মনে হয়। আপনাদের কি মতামত সেটা
জানতে পারেন।আর শামি কাবাব রান্না হয় বেশি ঘি বা তেলে
ভেজে। কাবাব ভিন্ন দেশের ভিন্ন ভাবে রান্না করা হয়ে থাকে। চলুন আর কথা না
বাড়িয়ে আজকের রেসিপিটি হায়দ্রাবাদের শিকমপুরি কাবাব রান্নাটি জেনে নেওয়া যাক। আর কেমন লাগলো
জানাতে ভুলবেন না কিন্তু।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ:-
১. কিমা ৫০০ গ্ৰাম
২. ছোলার ডাল ১/৪ কাপ
৩. কালোজিরে এক চা -চামচ
৪. রসুন ১০ থেকে ১১
কোয়া
৫. দারচিনি ২ টুকরো
৬. ছোট এলাচ ৫ টি
৭. বাদাম তেল ৩০ থেকে ৪০
মিলি লিটার (পরিমাণমতো)
৮. লবঙ্গ ৫ টি
৯. কাঠ বাদাম সিকি কাপ
১০. লেবুর রস ৩০ মিলি
লিটার
১১. নারকেল কোরা ২/৩ কাপ
১২. ডিম ২ টি
১৩. হলুদ গুঁড়ো ১ চা -চামচ
১৪. নুন প্রয়োজনমতো
এবার পুরের জন্য উপকরণ:-
১. ডিম ৩ টি
২. পুদিনাপাতা ১০ গ্ৰাম
৩. পেঁয়াজ ৩০ গ্ৰাম
৪. ধনে পাতা ২ চা -চামচ
৫. লঙ্কা ৪ থেকে ৫
টি
৬. নুন প্রয়োজনমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- প্রথমে ছোলার ডাল জলে ধুয়ে পরিস্কার করে রাখুন। এরপর কাঠবাদাম ও রসুনের খোসা
ছাড়ান,তারপর নারকেল কুরে বের করে নিন। এবার ছোলার ডাল, রসুন, কালোজিরে,এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি এবং বাদাম তেল কিমার সঙ্গে মেশান। এরপর একটি কড়াই নিন সেই কড়াইতে পৌনে এক কাপ জল
দিয়ে সেই মিশ্রণটি ফোটান, যতক্ষন না জল মরে
যায়। জল শুকিয়ে গেলে
তাতে নারকেল কোরা এবং বাদাম মেশান। এটিকে এবার ২ থেকে ৩
মিনিট নরম আঁচে রান্না করুন। এরপর আঁচ থেকে সরিয়ে ঠাণ্ডা করে মিক্সিতে ভরে পুরো খাদ্য বস্তুটি ক্কাথ এ পরিনত করুন
(অর্থাৎ ভালো করে পিষে নিন মিক্সিতে)। তারপর মিশ্রণটিকে
আবার কড়াইতে দিয়ে তাতে লেবুর রস, হলুদ, শুকনো লঙ্কা, ডিম ও নুন দিয়ে
ভালো করে মেশান।সমগ্ৰ মিশ্রণটি সমান আট ভাগে ভাগ
করে ছোট ছোট বলের আকারে গড়ে নিন।
দ্বিতীয় ধাপ:- এবার পুরের জন্য রাখা ডিম দুটি নিন। সেই ডিমকে ভালো করে সেদ্ধ করে নিয়ে, খোলা ছাড়িয়ে, দুই ভাগ করে কেটে নিন। এরপর কুসুম দুটি ডিম থেকে আলাদা করে ফেলুন। তারপর সেদ্ধ করা সাদা অংশটি মিহি করে কাটুন। এবার পুদিনা এবং ধনেপাতাকে মিহি করে টুকরো করে নিন। কাঁচা লঙ্কার টুকরোর সঙ্গে এই সবকটি জিনিস
ভালো করে মিশিয়ে সমান আট ভাগে ভাগ
করুন,এই পুরটি সেই
কিমার বলের মধ্যে ঢুকাতে হবে, এদিকে খেয়াল রাখবেন।
তৃতীয় ধাপ:- এবার কিমার বলের মধ্যে পুর ঢুকিয়ে দিন। তারপর বেশি পরিমাণে তেলে এই গুলোকে কড়া
করে ভাজুন। যতক্ষন না গাঢ় বাদামী
রঙ তৈরি হচ্ছে। যখন দেখবেন যে বাদামী রঙের
হয়ে গেছে তখন আঁচ থেকে নামিয়ে নিবেন।এই ভাবেই তৈরি করা হয় হায়দ্রাবাদের শিকমপুরি কাবাব। এই খুব সুন্দর
ভাবে সাজিয়ে স্যালাডের পরিবেশন করতে পারেন।