খদ কি ভাবে তৈরি করবেন। মধ্যপ্রদেশের সবচেয়ে প্রিয় খাবারের মধ্যে একটি খদ। এই খদ নিজের বাড়িতে খুব সহজেই এই রান্নাটি করে ফেলুন।
BengaliKitchen
মে ১১, ২০২৪
খদ
কি ভাবে তৈরি করবেন। মধ্যপ্রদেশের সবচেয়ে প্রিয় খাবারের মধ্যে একটি খদ। এই খদ নিজের
বাড়িতে খুব সহজেই এই রান্নাটি করে
ফেলুন।
একটি ছোট্ট টিপস:-
শিশি ও বোতলের ছিপি
আটকে গেলে কি করনীয় :- শিশি
ও বোতলের কর্কের ছিপি অনেক সময় এমন শক্ত ভাবে আটকে যায় যে খুলতে গেলে
ভেঙে টুকরো টুকরো হয়ে যায়।এ অবস্থায় আমাদের খুব অসুবিধার সম্মুখীন হতে হয়।এই অবস্থায় এই কাজটি করতে
পারেন যে আপনি সেই
কর্কের ছিপির চারধারে যদি একটু গ্লিসারিন লাগিয়ে কিছুক্ষণ রাখেন, তবে খুব সহজভাবেই তা খুলে আসবে।আর
কিছুতেই এমনভাবে আটকাবে না।এই নিয়ম আঠা বা গদের শিশিতে
ও প্রয়োগ করতে পারেন, ভালো ফল পাবেন। বন্ধুরা
এটি যদি আপনাদের ভালো লেগে থাকে তাহলে এই উপায়টি প্রয়োগ
করতে পারেন।আর এটিতে যদি কোন উপকার পেয়ে থাকেন তাহলে কমেন্টে জানাতে ভুলবেন না। চলুন আর কথা না
বাড়িয়ে আজকের রেসিপিটি মধ্যপ্রদেশের সবচেয়ে প্রিয় খাবারের মধ্যে একটি খদ,এই রেসিপিটি
দেখে নেওয়া যাক।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ:-
১. কিমা ৭০০ থেকে ৮০০ গ্ৰাম
২. ঘি ১২৫ গ্ৰাম
৩. আলু ৩০০ গ্ৰাম
৪. দই ১০০ গ্ৰাম
৫. পেঁয়াজ ৩৫০ গ্ৰাম
৬. আদা বাটা ২০ গ্ৰাম
৭. রসুন বাটা ২০ গ্ৰাম
৮. শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
৯. ধনে গুঁড়ো ৪ চামচ
১০. হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ
১১. নুন পরিমাণমতো
১২. কাঁচা লঙ্কা ৪ থেকে ৫
টি
১৩. ধনে পাতা ৩/৪ কাপ
১৪. পাতলা আটার রুটি ১০ থেকে ১২
টি
১৫. লেবুর রস ১ বড়
চামচ
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ:- প্রথমে আলুর খোসা ভালো ভাবে ছাড়িয়ে নিন, তারপর ১০০ গ্ৰাম আলাদা করে কুচিয়ে নিন।আর বাকিটা বেটে নিন। এরপর ধনেপাতা মিহি করে কুচিয়ে নিন। এবার কাঁচালঙ্কার দানা বাদ দিয়ে মিহি করে কাটুন। তারপর একটি বড় পাত্র নিন, সেই পাত্রে দইকে ভালো করে ফেটিয়ে নিন, তাতে কিমা, পেঁয়াজ, আদা ও রসুন বাটা,ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ আর নুন মিশিয়ে
দশ থেকে পনেরো মিনিটের জন্য রেখে দিন। তারপর সেটিকে ২৭০ ডিগ্ৰী ফারেনহাইটে তাপে ওভেনে গরম করুন (অর্থাৎ বেশ ভালোই আঁচ হবে) ।
দ্বিতীয় ধাপ:- এইবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে ঘি গরম করে
কুচানো পেঁয়াজ দিয়ে রঙ না ধরা
অবধি নাড়তে থাকুন। এরপর আঁচ কিছুটা কমিয়ে এনে কিমার মিশ্রণটি পাঁচ থেকে সাত মিনিট ধরে কষুন। এরপর তাতে আলু দিন এবং ভালো করে কষতে থাকুন যতক্ষণ না মাংস সেদ্ধ
হচ্ছে এবং শুকনো হচ্ছে। এবার আঁচ থেকে পাত্রটি সরিয়ে তাতে ধনে গুঁড়ো ও কাঁচা লঙ্কা
দিয়ে ওপরে লেবুর রস ছড়িয়ে দিন।
তারপর সেটিকে ভালো করে নাড়তে থাকুন।
তৃতীয় ধাপ:- এবার দশ থেকে বারোটি
সমান ভাগে কিমা ভাগ করে, তারপর প্রত্যেক ভাগে এক একটি রুটির
ওপর ছড়ান, তার উপর আর একটি রুটি
দিন।এই ভাবেই পরপর কিমা এবং রুটির স্তর সাজিয়ে সবকটি ফুলকা স্তূপাকার ভাবে সাজান। এবার ফুলকা গুলোকে রূপোলী তবকে মুড়ে নিন।আগে গরম করা বেকিং ট্রে তে দিয়ে আট
থেকে দশ মিনিট বেক
করুন তবকে মোড়া মাংস রুটি। তারপর তবক উল্টে দিয়ে আবার ওই একই সময়
ধরে বেক করুন।
চতুর্থ ধাপ:- এবার তবক কেটে রুটি বের করে নিজের ইচ্ছে মতো কেটে খুব সুন্দর ভাবে প্লেটে সাজিয়ে সঙ্গে পুদিনা চাটনি এবং লেবুর টুকরোর সঙ্গে গরমগরম পরিবেশন করুন। আশা করি খেতেও জমে যাবে। আপনারা একবার হলেও বাড়িতে ট্রাই করে দেখতে পারেন আর কেমন লাগলো
জানাতে ভুলবেন কিন্তু।