"ফিরদৌস এ বরাহন "একটি ভিন্ন ধরনের পদ বা রান্না। এটি পাঁঠার মাংসের কোপ্তা কারিকেই বলা হয় ফিরদৌস এ বরাহন।

 

"ফিরদৌস বরাহন" একটি ভিন্ন ধরনের পদ বা রান্না। এটি পাঁঠার মাংসের কোপ্তা কারিকেই বলা হয় ফিরদৌস বরাহন।



ফিরদৌস এ বরাহন



সূচনা:- এই পদ বা রান্নাটি পাঁঠার মাংসের কোপ্তা তৈরি করে তার মধ্যে সূর্যমুখীর বীজ আর কিসমিস ভরে সুগন্ধি যুক্ত কোপ্তা কারি পদটি বা রান্নাটি করা হয়। এটির নাম শুনে হয়তো বা অনেকেই ভাববেন যে কঠিন রান্নাটি হবে কিন্তু আসলে খুব সহজেই আপনারাও বাড়িতে করতে পারবেন।





যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-

. কোপ্তা বা মাংসের বড়া তৈরির জন্য মাংস লাগবে কিলো

২. পেঁয়াজ ৫০ গ্ৰাম (অর্থাৎ হাফ কাপের মতো একটু কম বেশি হতে পারে)

. রসুন ১৫ গ্ৰাম (অর্থাৎ ছোট চামচের মতো)

. সূর্য মুখীর বীজ গ্ৰাম ( থেকে ছোট চামচ)

. আদা ১৫ গ্ৰাম ( ছোট চামচের মতো)

. কিসমিস ১৫ গ্ৰাম ( ছোট চামচের মতো)

. ডালিমের দানার পাউডার



এবার কোপ্তা কারির জন্য উপকরণ :-

. প্রথমে ঘি ১০০ থেকে ১৫০ গ্ৰাম

২. লবঙ্গ টি

. ছোট এলাচ টি

. আদা বাটা ২৫ থেকে ৩০ গ্ৰাম

. দারচিনি টুকরো

. কাজুবাদাম বাটা ২০ গ্ৰাম

. রসুন বাটা ১০ থেকে ১২ টি

. ধনে গুঁড়ো গ্ৰাম

. টম্যাটো ১৩০ গ্ৰাম

১০. জয়িত্রী গুঁড়ো গ্ৰাম

১১. লঙ্কা গুঁড়ো গ্ৰাম

১২. গরমমশলা গুঁড়ো গ্ৰাম

১৩. নুন পরিমাণমতো



প্রথমবার প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ:- প্রথমে মাংসকে ভালো করে ধুয়ে পরিস্কার করে হাড় বের করে নিতে হবে। তারপর কিমা বানিয়ে ফ্রিজে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে দিতে হবে। এবার বড়া বা কোপ্তা তৈরির জন্য আদাকে ভালো করে ধুয়ে পরিস্কার করে কুচিয়ে নিতে হবে। তারপর রসুনের খোসা ছাড়িয়ে কুচাতে হবে। এগুলোকে ফ্রিজে রাখা কিমার সঙ্গে মিশিয়ে তারপর মিক্সারে পিষে নিতে হবে। এরপর পেঁয়াজ কেটে কিমার সঙ্গে মিশিয়ে দিতে হবে। আবার এর সঙ্গে ডালিমের দানার পাউডার আর নুন এর সঙ্গে ভালো ভাবে মিশিয়ে দিতে হবে।

দ্বিতীয় ধাপ:- এবার এই মিশ্রণটিকে ১৫ থেকে ২০ টি সমান ভাগে ভাগ করে নিতে হবে। তারপর হাতের তালুতে করে বল গড়ে নিয়ে খানিকটা বাটির মতো চ্যাপ্টা করে দিতে হবে। এবার এর ভেতরে সূর্য মুখীর বীজ, আর কিসমিস দিয়ে কোপ্তা বানাতে হবে। এরপর একটিকে ফ্রিজে ১০  থেকে ১৫ মিনিট সময় রেখে দিতে হবে।



এবার কারির জন্য :-

পেঁয়াজ আর টম্যাটো কেটে নিতে হবে। তারপর ব্লেন্ডারে এটিকে পিষে নিতে হবে।


একটি ওভেনের প্রয়োজন :-

এই কারিকে ওভেনে ৩০০ ডিগ্রী ফারেনহাইটে গরম করতে হবে।



এইবার দ্বিতীয়বার প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ:- এইবার একটি হাঁড়ি নিতে হবে, সেই হাঁড়িতে ঘি গরম করে তার মধ্যে এলাচ, লবঙ্গ আর দারচিনি দিয়ে মাঝারি আঁচে প্রায় তিরিশ থেকে চল্লিশ সেকেন্ড পর্যন্ত ভাজতে হবে। এরপর আদা বাটা আর রসুন বাটা দিয়ে সঙ্গে পেঁয়াজ টাকে হালকা লাল করে ভাজতে হবে। তারপর পেষা কাজু বাটা মিশিয়ে এক মিনিট আর কষতে হবে। তার সঙ্গে পেষা টম্যাটো দিয়ে ভাজতে হবে, যতক্ষন না মশলা থেকে ঘি আলাদা হয়ে আসে।


দ্বিতীয় ধাপ:- এবার ওতে ধনে গুঁড়ো লঙ্কা গুঁড়ো, নুন সস্ মিশিয়ে ৪০০ থেকে ৫০০ মিলি লিটার জল মিশিয়ে ঝোল রান্না করতে হবে।একটু দেখে বা সাবধানে কোপ্তা গুলো দিয়ে আস্তে আস্তে রাঁধতে হবে,যাতে এই বড়া গুলো আস্ত গোটা থাকে। এবার আঁচ কম করে কোপ্তার তিন - চতুর্থাংশ রাঁধতে হবে। এতে পরিমাণমতো নুন দিতে হবে।


তৃতীয় ধাপ অর্থাৎ শেষ ধাপ :- এইবার ক্যাসারোলের গায়ে ঘি মাখিয়ে কোপ্তা ঢেলে দিয়ে জয়িত্রী আর গরমমশলা ছড়িয়ে ঢেকে দিতে হবে।আর ঢাকার মুখ আটা দিয়ে সিল করে দিতে হবে। ঢাকনার জন্য আ্যলুমিনিয়াম ফয়েল ব্যবহার করা যেতে পারে। এবার ক্যাসারোলটি গরম ওভেনে ভাপা বার জন্য দশ থেকে বারো মিনিট রেখে দিতে হবে। ব্যাস এই ভাবেই তৈরি করে ফেলুন বাড়িতেই ফিরদৌস বরাহন এই পদ বা রান্নাটি যেটি এককথায় বলা যেতে পারে পাঁঠার মাংসের কোপ্তা কারি। তাহলে বন্ধুরা কেমন লাগলো জানাবেন।



পরিবেশনের জন্য :-

পরিবেশনের সময় সিল কেটে এই পদটি বা রান্নাটি বার করে নিতে হবে। এরপর একটিকে পোলাও অথবা লুচি অথবা পুরির সঙ্গে গরম গরম অবস্থায় খেতে হবে। অথবা আপনি এই রান্নাটি কে গরম গরম ভাতের সঙ্গে খেতে পারেন।










একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.