হোম মুরগীর মাংস দিয়ে তৈরি করতে হয় এই ব্যঞ্জনটি ঝাল স্বাদে যুক্ত আর এই ব্যঞ্জনটি নাম হলো "খুরস্ এ তুরশ্"।আর এই ব্যঞ্জনটি মুরগীর মাংস দিয়ে তৈরি করতে হয়।এই ব্যঞ্জনটি একবার হলেও বাড়িতে ট্রাই করতে পারেন।
এই ব্যঞ্জনটি ঝাল স্বাদে যুক্ত আর এই ব্যঞ্জনটি নাম হলো "খুরস্ এ তুরশ্"।আর এই ব্যঞ্জনটি মুরগীর মাংস দিয়ে তৈরি করতে হয়।এই ব্যঞ্জনটি একবার হলেও বাড়িতে ট্রাই করতে পারেন।
BengaliKitchen
মে ১৫, ২০২৪
এই
ব্যঞ্জনটি ঝাল স্বাদে যুক্ত আর এই ব্যঞ্জনটি
নাম হলো "খুরস্ এ তুরশ্"।আর এই
ব্যঞ্জনটি মুরগীর মাংস দিয়ে তৈরি করতে হয়।এই ব্যঞ্জনটি একবার হলেও বাড়িতে ট্রাই করতে পারেন।
খুরস্ এ তুরশ্ এই
পদটির কিছু বিবরণ :- এই পদটি ঝাল স্বাদযুক্ত একটি ব্যঞ্জন।আর এই পদটি মুরগীর
মাংস দিয়ে তৈরি করতে হয়।আর মাংস গুলি বোনলেস অর্থাৎ হাঁড় বিহীন হত্তয়া প্রয়োজন আর গায়ের চামড়া
ও পরিস্কার করে দিতে হয়।আর সবশেষে এই পদটি কেসর
সুগন্ধি ও শাহি জিরার
মিশ্রণে তৈরি করতে হয়।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ :-
১ . মুরগীর ছাতি বা পাঁজরের মাংস
১২ থেকে ১৪ পিস (বোনলেস
মাংস )২. আদা বাটা ৬০ গ্ৰাম ৩ . দই ২৫০ গ্ৰাম ৪ . রসুন বাটা ৫০ গ্ৰাম ৫ . ক্যাপসিকাম বড় ২ টি ৬ . পেঁয়াজ বাটা ২০০ গ্ৰাম ৭ . শাহি জিরা ৫ থেকে ৬
গ্ৰাম ৮ . কাঁচা লঙ্কা ৬ টি ৯ . বাদাম গুঁড়ো ৫০ গ্ৰাম ১০ . মরিচ গুঁড়ো ৫ গ্ৰাম ১১ . সাদা মাখন ৬৫ গ্ৰাম ১২ . লেবুর রস ৩০ মিলি
লিটার ১৩ . দুধ ২০ মিলি লিটার ১৪ . কেসর সুগন্ধি ১ থেকে ২
গ্ৰাম ১৫ . পুদিনাপাতা ১০ থেকে ১২
টি ১৬ . নুন পরিমাণমতো
প্রথম প্রণালী :-
প্রথমে একটি মুরগী পরিস্কার করে ধুয়ে , তার চামড়া বা গায়ের ছাল
আর হাড় বের করে ফেলে দিতে হবে।আর পাখার যে (অর্থাৎ ডানার ) হাড় খুব সূক্ষ্ম সেটি থাকবে। আশা করি আপনারা বুঝতে পারবেন।
এবার সবজি গুলি :-
প্রথমে পেঁয়াজ গোল গোল করে কেটে নিতে হবে। তারপর ক্যাপসিকামের বোঁটা বাদ দিয়ে দিতে হবে এরপর সেটিকে গোল আকারে পিস করে নিতে হবে। এবার কাঁচা লঙ্কার ডাঁটির দিক বাদ দিয়ে মাঝামাঝি চিরে বীজ গুলো বাদ দিতে হবে। এরপর কাঁচা লঙ্কা গুলি কুচিয়ে নিতে হবে। তারপর পুদিনাপাতা ও ভালো করে
ধুয়ে পরিস্কার করে কুচিয়ে নিতে হবে। এখানে সবজির কাজ শেষ।
এইবার ম্যারিনেশন :-
প্রথম ধাপ :- প্রথমে দইটি নিন , সেই দইকে একটা কাপড়ের টুকরোয় বেঁধে ঝুলিয়ে দিতে হবে , এরপর জল ঝরে পড়ে
যখন অর্ধেক হয়ে যাবে তখন সেটা একটা বাটিতে ঢেলে নিয়ে , সেটিকে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে। দ্বিতীয় ধাপ :- এবার কেসর , দুধ , পুদিনাপাতা আর মাখন বাদে
বাকি সব কিছু দই
এর মধ্যে মিশিয়ে দিতে হবে।এই মিশ্রণে মুরগী ভিজিয়ে বা ডুবিয়ে রাখতে
হবে প্রায় তিরিশ থেকে চল্লিশ মিনিটের মতো। এরপর কেসর সুগন্ধি টি গরম দুধে
মিশিয়ে দিতে হবে , খেয়াল রাখবেন এই সুগন্ধি টি
দুধে মেশাবেন।
একটি ওভেনের প্রয়োজন :-
এই ওভেনে এই ম্যারিনেশনটি ২০০
ডিগ্ৰী ফারেনহাইটে পর্যন্ত গরম করে নিতে হবে। সামান্য কিছুক্ষণের জন্যে।
দ্বিতীয়বার অর্থাৎ ফাইনাল প্রণালী :-
এবার ১০ গ্ৰাম অর্থাৎ
ছোট দুই চামচ মাখন ,একটা পাত্রে মাখিয়ে বা লাগিয়ে নিয়ে
তার মধ্যে মুরগীর টুকরো গুলো সাজাতে হবে , আর এমন ভাবে
সাজাতে হবে যাতে একটা আরেকটার ওপরে না থাকে। এরপর
দই এর মিশ্রণটি মুরগীর
ওপর চারদিকে ছড়িয়ে দিতে হবে আর বাকি মাখন
তার ওপর দিতে হবে। এবার গরম ওভেনে এটিকে ১৫ থেকে ২০
মিনিট অবধি রোস্ট করতে হবে। এরপর ওভেনের থেকে সরিয়ে নিয়ে কেসর সুগন্ধি ও পুদিনাপাতা এর
উপর ছড়িয়ে দিয়ে আ্যলুমিনিয়ামের একটা ঢাকনা দিয়ে আবার ওভেনে ১০ মিনিট ভাপাতে
হবে। ব্যাস এই ভাবেই তৈরি
করতে পারবেন এই খুরস্ এ
তুরশ্ ব্যঞ্জনটি। একবার বাড়িতে ট্রাই করে বলবেন কেমন হলো এই পদটি।
এইবার পরিবেশন :-
এবার ঢাকনাটি সরিয়ে গরম অবস্থাতেই পুরি বা লুচি অথবা
রুটির সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন। বন্ধুরা কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না কিন্তু।আর কোন
যদি ভুল ত্রুটি হয়ে থাকলে ক্ষমা করবেন।