আজ দেখাবো খুব প্রসিদ্ধ ব্যঞ্জনের মধ্যে একটি "পাতিয়ালা শাহি মাংস" কি ভাবে করবেন। পাঞ্জাবের খুব প্রসিদ্ধ পদের মধ্যে একটি "পাতিয়ালার শাহি মাংস"।

 

আজ দেখাবো খুব প্রসিদ্ধ ব্যঞ্জনের মধ্যে একটি "পাতিয়ালা শাহি মাংস" কি ভাবে করবেন। পাঞ্জাবের খুব প্রসিদ্ধ পদের মধ্যে একটি "পাতিয়ালার শাহি মাংস"




পাতিয়ালার শাহি মাংস




একটি ছোট্ট টিপস :-

লেবু টাটকা রাখার উপায়:- অনেক সংসারে লেবু লাগে। একসাথে বেশ কয়েকটা কিনলে দাম একটু সস্তা পাওয়া যায়। কিন্তু বাড়িতে এনে সবগুলো ব্যবহার করা যায় না।তার আগেই দুই একটা শুকিয়ে যায় অথবা নষ্ট হয়ে যায়। তখন লাভ থেকে লোকসান হয়ে যায়।এই সমস্যা দূর করতে গেলে আপনাকে একটি ছোট্ট কাজ করতে হবে সেটি হলো আপনাকে লেবু জলে ডুবিয়ে রাখতে হবে এবং রোজই সেই জল পাল্টে দিতে হবে।এই করলে লেবু অনেক দিন টাটকা রাখতে পারবেন।আর একটি কথা যাদের বাড়িতে ফ্রীজ রয়েছে তাদের তো কোন লেবু রাখার ব্যাপারই নয়, কিন্তু এখানে যাদের ফ্রীজ নেই তাদের জন্য এই উপায়টি বলা হয়েছে। আপনারা একবার হলেও এই উপায়টি প্রয়োগ করে দেখতে পারেন।এটি একটি ঘরোয়া উপায়,আশা করি আপনারা এই উপায়টি ভালো লাগবে। চলুন আজকের রেসিপিটি "পাতিয়ালা শাহি মাংস" দেখে নেওয়া যাক।







যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-

. কচি পাঁঠার রাং টি

. পেঁয়াজ কুচি থেকে কাপ

. আদা বাটা ২৫ গ্ৰাম

. রসুন বাটা ২৫ গ্ৰাম

. ঘি থেকে কাপ

. লবঙ্গ টি

. বড় এলাচ টি

. দারচিনি টুকরো টি

. তেজপাতা টি

১০. শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো চা -চামচ

১১. গোলমরিচের দানা চামচ

১২. ধনে গুঁড়ো চা -চামচ

১৩. হলুদ আধ চা -চামচ

১৪. আদা একটি ছোট্ট টুকরো

১৫. টম্যাটো থেকে টি মাঝারি সাইজের

১৬. ধনে পাতা আঁটি

১৭. জিরে চা -চামচ

১৮. নুন পরিমাণমতো






পাতিয়ালার শাহি মাংস




কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ:- প্রথমে মাংসটি নিন, তারপর মাংস থেকে হাড় আলাদা করে ইঞ্চি খানেক লম্বা লম্বা ছোট টুকরো করুন। এরপর পেঁয়াজ আর টম্যাটোকে মিহি করে কাটুন। এবার আদার খোসা ছাড়িয়ে সুরু সরু করে চাকলা কাটুন। তারপর ধনেপাতা মিহি করে কুচিয়ে নিন। এরসঙ্গে মরিচ জিরেকে গুঁড়িয়ে রাখুন।

দ্বিতীয় ধাপ:- এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে ঘি গরম করুন,ঘি গরম হলে তাতে মাংস, পেঁয়াজ নুন দিন। এবার সেটিকে কম আঁচে কষতে থাকুন যতক্ষণ না হালকা রং ধরে। তারপর আদা রসুন বাটা মাংসেতে দিয়ে আরও দশ থেকে বারো মিনিট কষতে হবে। এবার গরমমশলা, মরিচ তেজপাতা দিয়ে সামান্য একটু নেড়ে তিন থেকে চার কাপ জল দিন। এরপর ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে সেদ্ধ করুন যতক্ষণ না মাংস নরম অর্থাৎ সেদ্ধ হচ্ছে।

তৃতীয় ধাপ:- এবার মাংসের টুকরো গুলোকে ঝোল থেকে তুলে। সেই ঝোলের মধ্যে হলুদ, লঙ্কা ধনে গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে থাকুন এবং আঁচ বাড়িয়ে দিন। সঙ্গে টম্যাটো কুচিয়ে দিয়ে দিন। এবার কয়েকটি কাঠি নিন, সেই কাঠিতে পরপর মাংসের টুকরো গুলো লাগান, আর এমন ভাবে টুকরো গুলো লাগান যাতে প্রতি দুই টুকরো মাংসের মাঝে আদার চাকলা থাকে। এইবার এই কাঠি সুদ্ধ মাংসের ঝোলে মধ্যে ডুবিয়ে দিন, তারপর তাতে জিরে গুঁড়ো দিয়ে মিনিট খানেক ফোঁটান। এরপর কাঠি তুলে কাঠি সুদ্ধ মাংস প্লেটে সাজিয়ে ওপর থেকে সমান ভাবে ঝোল ঢেলে দিন।ব্যস,এই ভাবেই তৈরি করে ফেলুন নিজের বাড়িতেই পাতিয়ালার শাহি গোস্ত।



পরিবেশন :- 

পরিবেশনের সময় খেয়াল রাখবেন যে খুব সুন্দর ভাবে প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করবেন।আর পরিবেশনের সময় কাঠি সুদ্ধ মাংসের কাঠিটি যেন ভেঙে না যায় এদিকে একটু নজর রাখবেন। বন্ধুরা আপনারা বাড়িতে একবার ট্রাই করে বলবেন কেমন লাগলো।আসা করি আপনাদের এই পদটি ভালো লাগবে।



একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.