নবাবি তরকারি বিরিয়ানী। আজকে একটি স্পেশাল রেসিপি যেটি হলো নবাবি তরকারি বিরিয়ানী।মজাদার এই রেসিপিটি একবার বাড়িতে ট্রাই করবেন।
BengaliKitchen
মে ২১, ২০২৪
নবাবি
তরকারি বিরিয়ানী। আজকে একটি স্পেশাল রেসিপি যেটি হলো নবাবি তরকারি বিরিয়ানী।মজাদার এই রেসিপিটি একবার
বাড়িতে ট্রাই করবেন।
একটি ছোট্ট টিপস :-
পেঁয়াজ কুটলে হাতে গন্ধ হলে কি করবেন :- পেঁয়াজ
কুটলে বা কাটলে হাতে
গন্ধ হত্তয়াটাই খুবই স্বাভাবিক।এই গন্ধে মনে হয় সারা দেহেই বুঝি গন্ধটা লেগেই রয়েছে তাই না।এই গন্ধ কাটানোর জন্য আপনি হয়তো নানান উপায় করছেন কিন্তু ফল কিছুই পাননি
তাই না।এই গন্ধ কাটানোর একটি সহজ ও ঘরোয়া উপায়
হলো আপনি একটু সরষের তেল হাতে ঢেলে দুই হাত দিয়ে ভালো করে ডলে নেবেন, দেখবেন গন্ধ দূর হয়ে যাবে অনেক খানি। বন্ধুরা কেমন লাগলো এই উপায়টি। যদি
ভালো লেগে থাকে তাহলে কমেন্টে জানাতে ভুলবেন না। তাহলে কথা না বাড়িয়ে আজকের
রেসিপিটি নবাবি তরকারি বিরিয়ানী দেখে নেওয়া যাক।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ :-
১. বাসমতী চাল দুই কাপ
২. আলু ২০০ গ্ৰাম
৩. ঘি ২/৩
কাপ
৪. কাজুবাদাম ৫০ গ্ৰাম
৫. গাজর ২০০ গ্ৰাম
৬. পেঁয়াজ ১০০ গ্ৰাম
৭. গরমমশলা ২০ থেকে ৩০
গ্ৰাম
৮. আদা ৩০ গ্ৰাম
৯. কাঁচা লঙ্কা ৪ থেকে ৫
টি
১০. রসুন ২০ গ্ৰাম
১১. শুকনো লঙ্কা ১ চামচের মতো
১২. হলুদ আধ চামচ
১৩. জাফরান ১ চামচ
১৪. দই ১ কাপ
১৫. দুধ ২ বড় চামচ
১৬. কেওড়া জল আন্দাজ অনুযায়ী
১৭. গোলাপ জল পরিমাণমতো
১৮. ধনেপাতা কাপের এক তৃতীয়াংশ
১৯. পুদিনাপাতা কাপের এক তৃতীয়াংশ
২০. নুন পরিমাণমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে চালকে আধ ঘন্টা ভিজিয়ে
রাখতে হবে। এবার আলু আর গাজর নিন,
সেই আলু আর গাজরের খোসা
ছাড়িয়ে চৌকো করে কেটে রাখুন।তারপর আধ ঘন্টা পরে
সেই জল ফেলে নতুন
জল দিয়ে অর্ধেক গরমমশলা ও নুন দিয়ে
রাখুন।সেই খোসা ছাড়ানো চৌকো করে কাটা আলু আর গাজর নিন।
পারলে আলুকে আগে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে নিলে ভালো হয়। এরপর পেঁয়াজ পাতলা করে কেটে নিন। এবার লঙ্কার বীজ গুলো ফেলে দিন, এবার সরু কাঠির মতো করে আদা কাটুন। মিহি করে কুচানো রসুন, পুদিনা ও ধনেপাতা নিন।
এবার বাদামের খোসা ছাড়িয়ে নিন।
দ্বিতীয় ধাপ :- এবার একটা পাত্রে দই ফেটিয়ে নিয়ে
দুটি সমান ভাগে ভাগ করুন, এরপর জাফরান গরম দুধে মেশান এবং একভাগ দইয়ের সঙ্গে দুধ আর জাফরান ভালো
করে মিশিয়ে দিন।
তৃতীয় ধাপ :- এবার একটি হাঁড়ি নিন, সেই হাঁড়িটি চড়া আঁচে তাতিয়ে রাখুন, তারপর হাঁড়িতে ঘি দিয়ে গরম
করুন, দেখুন যতক্ষন না ঘি ফাটতে
থাকে, এবার হাঁড়িতে পেঁয়াজ দিয়ে পেঁয়াজের রঙ বদলানো অবধি
নাড়তে থাকুন। এরপর শুকনো লঙ্কা, আদা, রসুন দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার হলুদ ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে
দইটা মেশান। এরপর কাটা সবজি গুলি আস্তে আস্তে ছেড়ে দিয়ে,প্রায় এক থেকে দেড়
কাপ জল (পরিমাণমতো) ঢেলে ফোটাতে থাকুন। যতক্ষন না সেদ্ধ হচ্ছে।
চতুর্থ ধাপ :- এবার শুকনো ফল ও বাদাম
মিশিয়ে অর্ধেক দই - জাফরান, পুদিনা ও জাফরান দিন।
এরপর অর্ধেক চাল সবজির ওপর ছড়িয়ে দিন। ওপরে বাকি অর্ধেক দই - জাফরান দিয়ে বাকি অর্ধেক চাল সাজিয়ে দিন তার ওপরে।আর ওপর থেকে গোলাপ জল ও কেওড়া
জল ছড়িয়ে দিন। এরপর ভিজে কাপড় দিয়ে হাঁড়ির মুখ ঢেকে ময়দার লেচি দিয়ে এঁটে দিন। এবার একটিকে ওভেনে ২০ থেকে ২৫
মিনিট রাখলেই এই নবাবি তরকারি
বিরিয়ানী তৈরি।এই ভাবেই বাড়িতে তৈরি করে ফেলুন এই নবাবি তরকারি
বিরিয়ানী। বন্ধুরা আপনাদের কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না।