আজ শিকবো "মুগের ডাল দিয়ে ভুনি খিচুড়ি"। খুব সহজেই আপনি বাড়িতেই তৈরি করতে পারবেন।
BengaliKitchen
মে ২৩, ২০২৪
আজ
শিকবো "মুগের ডাল দিয়ে ভুনি খিচুড়ি"। খুব সহজেই
আপনি বাড়িতেই তৈরি করতে পারবেন।
একটি ছোট্ট টিপস :-
পাত্রে লবন অর্থাৎ নুন যদি গলে যায় তাহলে কি করবেন :-পাত্রে
রাখা নুন অনেক সময় গলে যায়,তাই না।এর ফলে রান্নায় নুনের পরিমাণ প্রায় হেরফের হয়ে যায়।এটি কমবেশি সকল ঘরেই এই রকম অসুবিধায়
হয়ে থাকে।এই অসুবিধা দূর করতে আপনাকে শুধু এক টুকরো ব্লটিং
পেপার কেটে পাত্রের তলায় রেখে, তার ওপরে নুন রেখে দেখুন। আশা করি আপনার এই সমস্যা অনেক
খানি দূর হয়ে যাবে। বন্ধুরা এই উপায়টি একবার
হলেও ট্রাই করে দেখতে পারেন, আর যদি উপকার
পেয়ে থাকেন তাহলে জানাতে ভুলবেন না। আর কথা না
বাড়িয়ে আজকের রেসিপিটি দেখে নেওয়া যাক "মুগের ডাল দিয়ে ভুনি খিচুড়ি"।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ :-
১. মুগের ডাল ৮০০ গ্ৰাম
২. গন্ধ আতপ চাল ১ কেজি
৩. হলুদ পরিমাণমতো
৪. নুন পরিমাণমতো
৫. চাল ও ডালের মাখার
জন্য আদা ১০ গ্ৰাম
৬. চিনি (সাধারণ পরিমাণের চাইতে একটু বেশি)
৭. শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো ২ চা -চামচ
৮. ধনে - জিরে গুঁড়ো ৫ চা -চামচ
৯. গরমমশলা থেঁতো ১ চা -চামচ
১০. তেজপাতা ৫ থেকে ৬
টি
১১. এবার ফোড়নে - গরমমশলা থেঁতো ১ চা -চামচ
১২. শুকনো লঙ্কা ৪ থেকে ৫
টি
১৩. তেজপাতা ২ টি
১৪. কিসমিস ১ মুঠো
১৫. আদা ১০ গ্ৰাম
১৬. কাঁচা লঙ্কা ৬ টি
১৭. গরমমশলা থেঁতো ১ চা -চামচ
(নামাবার আগে দেবার জন্য)
১৮. ঘি ৫০০ থেকে
৫৫০ গ্ৰাম
১৯. রান্নার জন্য হাঁড়ি ২ টি (দুটি
আলাদা আলাদা কাজে লাগবে)
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে মুগডালটি নিন, সেই মুগডাল টিকে খোলায় ভেজে রাখুন। তারপর গন্ধ আতপ চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন।
এবার সেই দুটি হাঁড়ির মধ্যে, একটি হাঁড়িতে পরিমাণমতো জল অনেকক্ষণ ধরে
ফোটাতে থাকুন(এই জলটি কিন্তু
ক্রমশ ফোটাতে থাকবেন),এই গরম জলটি
কাজে লাগবে অন্য সময়ে। এবার আদা বেটে রাখুন। এরপর গরমমশলা থেঁতো করে রাখুন। তারপর কাঁচালঙ্কা টুকরো করে কেটে রাখুন।
দ্বিতীয় ধাপ :- এবার চাল ও ভাজা ডাল,
আদাবাটা, ধনে - জিরে গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, গরমমশলা থেঁতো, নুন, হলুদ, তেজপাতা ও গরম ঘি
দিয়ে মেখে রাখুন। এবার দ্বিতীয় অন্য একটি হাঁড়ি নিন, সেই হাঁড়িতে ঘি বসান, এবার
ঘি গরম হলে তাতে গরমমশলা থেঁতো, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, আদাবাটা ফোড়ন দিয়ে সেই মশলা মাখা চাল ও ডাল তাতে
ছেড়ে দিন বা ঢেলে দিন।
এবার মাঝে মাঝে এটি নাড়তে থাকুন। নাড়তে নাড়তে যখন চাল ফোটার শব্দ হবে তখন চাল ও ডালের উপর
পাঁচকর অর্থাৎ পরিমাণমতো গরম জল (অর্থাৎ প্রথমে যে হাঁড়িতে জল
গরম করছিলেন সেই গরম জলটি ) ঢেলে দিন। এবারে পরিমাণমতো চিনি ও কিশমিশ দিয়ে
ঢেকে দিন। তারপর মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন। এরপর অল্প জল থাকলে কাঁচালঙ্কার
টুকরো দিয়ে দিন। এবারে দেখুন যে চাল টিপলে
অল্প কাঁচা আছে মনে হচ্ছে, তখন উনুন থেকে হাঁড়ি নামিয়ে নিয়ে আধ ঘন্টা ঢেকে
রাখুন। মাঝে মাঝে কিন্তু হাঁড়ি ধরে ঝাঁকাবেন।
এবারে শেষ তৃতীয় ধাপ:- যখন মনে হবে চাল ও ডাল সেদ্ধ
হয়ে গেছে তখন হাঁড়ি আবার কিছুক্ষণের জন্য উনুনে বসান। এবার গরমমশলা থেঁতো ও ঘি ছড়িয়ে
নামিয়ে ফেলুন। ব্যাস এই ভাবেই তৈরি
করে ফেলুন মুগের ডালের ভুনি খিচুড়ি। খুব সহজেই আপনি বাড়িতেই এই রান্নাটি করতে
পারবেন।
পরিবেশন:-
এই ভুনি খিচুড়ি পরিবেশনের সময় খুব সুন্দর ভাবে স্যালাড দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারেন।আর এটি সঙ্গে যদি মাছের ভাজা পাওয়া যায় তাহলে তো আর কোনোই
কথা নেই তাই না বন্ধুরা।এই খিচুড়ি
ভাজা মাছের পিসের সঙ্গে জমে যাবে। বন্ধুরা কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না।