খাস বিরিয়ানী। আজকে একটি স্পেশাল রেসিপি যেটি হলো খাস বিরিয়ানী বাড়িতে কি ভাবে তৈরি করবেন।

 

খাস বিরিয়ানী। আজকে একটি স্পেশাল রেসিপি যেটি হলো খাস বিরিয়ানী বাড়িতে কি ভাবে তৈরি করবেন।



Khas biryani



একটি ছোট্ট টিপস:-

রান্না ঘরের মেঝে কি ভাবে পরিস্কার করবেন:- রান্না ঘরের মেঝে এমনিতেই বেশ তেল চিটচিটে হয়ে অপরিস্কার হয়ে যায়।মাঝে মাঝে তা সাফসুতরা বা পরিস্কার করে ঝকঝকে ভাবটা আনা উচিত বা রাখা প্রয়োজন। আপনারা অনর্থক সোডা ইত্যাদি ব্যবহার করে পয়সা নষ্ট করে লাভ নেই। আপনি বরং পরিস্কার করার সময় জলে অল্প একটু "সোডিয়াম শিলিকেট "মিশিয়ে মুছে নেবেন ।এতে দেখবেন যে মেঝে একেবারে চকচকে হয়ে উঠবে। ইচ্ছে হলে" ভীম" পাউডার ব্যবহার করতে পারেন।আর যদি মাটির মেঝে হয় তাহলে ন্যাতা দিয়ে পরিস্কার করে নেবেন। এখানে একদম ঘরোয়া পদ্ধতিতে মেঝে পরিষ্কার করার ব্যাপারে জানালাম যদি আপনাদের ভালো লেগে থাকে তাহলে একবার হলেও পদ্ধতিটি ব্যবহার করতে পারেন। চলুন আর কথা না বাড়িয়ে আজকের রেসিপিটি খাস বিরিয়ানী অথবা স্পেশাল বিরিয়ানী কি ভাবে বাড়িতে তৈরি করবেন জেনে নেওয়া যাক।





যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ:-

. পাঁঠার মাংস ৫০০ গ্ৰাম

২. আদা বাটা চামচ

. রসুন বাটা চামচ

. সা জিরা বাটা চামচ

. সা মরিচ বাটা চামচ

. কাঁচা পেঁপে বাটা চামচ

. লেবুর রস চামচ

. লবঙ্গ সঙ্গে ছোট এলাচ দারচিনি একসঙ্গে বাটা চামচ

. চিনি চামচ

১০. জয়িত্রী গুঁড়ো থেকে চামচ

১১. দই ১০০ গ্ৰাম

১২. জায়ফল সামান্য (এক ধরনের সুগন্ধ যুক্ত ফলের শাস,এর দ্বারা রান্না সুগন্ধি করা হয়)

১৩. কেওড়া বড় চামচ

১৪. দেশী ঘি ১০০ গ্ৰাম

১৫. সাদা তেল থেকে বড় চামচ

১৬. নুন পরিমাণমতো

১৭. বাসমতি চাল ৪০০ গ্ৰাম

১৮. তেজপাতা ২টি

১৯. হলুদ রং চিমটে কিংবা জাফরান

২০. কয়েকটি গোটা গরমমশলা

২১. টি বড় সাইজের পেঁয়াজ কুচানো




Khas biryani



কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ:- প্রথমে মাংসটি নিন, তারপর সেটিকে টুকরো করে ধুয়ে মুছে পরিষ্কার করে তাতে লেবুর রস মাখিয়ে নিন। বাকি সব বাটা মশলা অল্প দই দিয়ে একসঙ্গে মিশিয়ে তারপর মাংসে মাখিয়ে থেকে ঘন্টা রেখে দিন।


দ্বিতীয় ধাপ:- এবার চাল ধুয়ে পরিস্কার করে আধ থেকে এক ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ফুটন্ত জলে কয়েকটি গোটা গরমমশলা, সাথে তেজপাতা দিয়ে তাতে চাল দিন। দেখবেন যে ফুটে প্রায় / ভাগ সেদ্ধ হয়ে এলে সঙ্গে সঙ্গে জল ঝরিয়ে নামিয়ে রাখুন।

তৃতীয় ধাপ:- এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে তেল গরম করুন তারপর সেই তেলে পেঁয়াজ কুচি লালচে করে ভেজে তুলে রাখুন। এবার তাতে অল্প ঘি দিয়ে মাংস ছেড়ে দিন, নাড়াচাড়া করে ভাজতে থাকুন। এরপর বাকি দইটা ফেটিয়ে ঢেলে দিন,সঙ্গে চিনি আর নুন দিন। এবার দেখুন কষা হয়ে গেলে যখন তেল ভাসবে তখন খুব কম আঁচে সেদ্ধ করে নিন। প্রয়োজনে একটু জল দিতে পারেন। দেখবেন যখন প্রায় শুকিয়ে আসবে তখন তাতে জায়ফল গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন।


চতুর্থ ধাপ:- এবার একটি পাত্রে ঘি মাখিয়ে তাতে ওই মাংসের টুকরো কিছু রেখে ওপরে কিছু ভাত ছড়িয়ে দিন। আবার ওপরে মাংস তার পরে আবার ভাত। মাংসের মশলা ঝোল যেটুকু থাকে সঙ্গে সঙ্গে দিয়ে দিন।


পঞ্চম ধাপ:- সবার ওপরে বাকি ঘি এবং কেওড়া দিন। রংটুকু একটু দুধে গুলে ছড়িয়ে দিন। এবার পাত্রের মুখটি ভালো ভাবে আটা লাগিয়ে সীল করে গরম ওভেনে ১৫০ডিগ্ৰী সেন্টিগ্ৰেডে ২০ থেকে ২৫ মিনিট রাখুন। অথবা কাঠ কয়লার দমে রাখুন। খেয়াল রাখবেন যেন সেদ্ধ টা ভালো ভাবে হয়। এরপর নামিয়ে নিয়ে ঢাকা খুলে হাল্কা ভাবে নাড়িয়ে নিন। তারপর তার ওপরে পেঁয়াজের ভাজা ছড়িয়ে দিন ব্যাস।এই ভাবেই তৈরি করা হয় এই খাস বিরিয়ানী।এই ভাবেই তৈরি করে ফেলুন বাড়িতেই এই খাস বিরিয়ানী অথবা স্পেশাল বিরিয়ানী। কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না কিন্তু। 
 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.