আজকে দেখাবো "পেশোয়ারি আলুর দম" একটু ভিন্ন পদ্ধতিতে কেমন ভাবে করবেন?Peshwari Alur Dum।
এত গরম পড়েছিল যে, বেশ কয়েক দিন শুধু জলঢালা ভাত খাওয়াই উচিত কারণ গরমে পেটকে ঠাণ্ডা রাখবে বা থাকবে।ভালো মন্দ খাবারের গন্ধ উড়ে নাকে এলেও মুখ ঘুরিয়ে নিয়েছেন এই গরমের জন্য তাই না। কিন্তু যেই না ছিঁটেফোঁটা বৃষ্টি পড়েছে, তেমনি ভালো মন্দ খাওয়ার বায়না ধরেছেন। তবে খাসির মাংস কষা, মাছ ও ঝোল তো অনেক খেয়েছেন। কিন্তু পেশোয়ারি আলুর দম চেখে দেখেছেন কি? পেশোয়ারি আলুর দম এই পদটি কিন্তু বাঙালীদর সবচেয়ে প্রিয় পদ। এটি গরম ভাতের সঙ্গে খেতে মন্দ লাগবে না। আর এই আলু দমে কথা শুনলে জিভে জল আসে।আর এমন মানুষ কমই আছেন যারা আলুর দম (Peshwari alur dum) খাইনি বা আলুর দম (Peshwari alur dum) খেতে পছন্দ করেন না।ফুলকো লুচির সাথে আলুর দম আমরা সকলেই তৃপ্তি করে খাই। আমাদের চাহিদা অনুযায়ি লুচি আর আলুর দম রেসিপিটি ভিন্নতা দেখা যায় প্রচুর জায়গায় কিন্তু এর রান্নাটা কম বেশি একইরকম। তেমনি অঞ্চলগত দিক থেকেও আলুর দমের ভিন্নতা দেখা যায়। এটি আমিষ-নিরামিষ দুই ভাবেই তৈরি করা যায়। ছুটির দিনের মুডকে আরো একটু স্পেশাল করে তুলতে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু এই "পেশোয়ারি আলুর দম"(Peshwari alur dum)।
একটি ছোট্ট টিপস :-
ওজন লাভ ওজন বাড়ানোর জন্য আলু একটি ভালো খাবার।
হজমশক্তি বাড়াতে আলু ।
ত্বকের জন্য আলুর উপকারিতা ।
প্রদাহে আলুর উপকারিতা ।
ক্যান্সার প্রতিরোধে আলু ।
মস্তিষ্কের উপকারে আলু ।
আলুর উপকারিতা হৃদরোগ থেকে রক্ষা করে ।
আলুর উপকারিতা ডায়রিয়ায় আরাম দেয় আরো অনেক উপকারিতা রয়েছে।এই আলুর যেমন উপকারিতা রয়েছে তেমনি অপকারিতা ও রয়েছে চলুন সেটিও দেখে নেওয়া যাক।
আলুর অপকারিতা :-
আলু খাওয়ার কিছু অসুবিধা রয়েছে যা নিম্নরূপে দেওয়া হলো।
অতিরিক্ত আলু খাওয়ার ফলে ডায়রিয়া হতে পারে।
সবুজ আলু বিষাক্ত কারণ এতে 3 – 3 – অ্যালকালয়েড যেমন সোলেনিন, চ্যাকোনিন এবং আর্সেনিক থাকে। এই রাসায়নিকের অতিরিক্ত গ্রহণ মারাত্মক হতে পারে।
নষ্ট বা পচা আলু খাবেন না কারণ এগুলো শরীরে বিষাক্ত প্রভাব ফেলতে পারে।
গর্ভবতী মহিলাদের জন্য কাঁচা আলু ক্ষতিকর ,তবে ভাজা আলু খাওয়া যেতে পারে।
আলুর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (80 এর উপরে) খুব বেশি, তাই যারা স্থূলকায় বা ওজন কমানোর চেষ্টা করছেন বা ডায়াবেটিসে ভুগছেন, তাদের আলু খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে।
আলুর বর্ধিত ব্যবহার রক্তে শর্করার ভারসাম্যহীনতা, ক্ষুধা হ্রাস, টাইপ 2 ডায়াবেটিসের মতো জটিলতা বাড়ায়।
পেশোয়ারি আলুর দাম কী ভাবে তৈরি করবেন? নিম্নে রইল তার প্রণালী। চলুন আর কথা না বাড়িয়ে পেশোয়ারি আলুর দম প্রনালীটি দেখে নেওয়া যাক।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-
১. আলু ৪ থেকে ৫ টি (বড়)
২. বাদাম তেল ২৫০ গ্ৰাম
৩. গরমমশলা গুঁড়ো ১ চা -চামচ
৪. টম্যাটো ৩০০ গ্ৰাম
৫. শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১০ থেকে ১৫ গ্ৰাম
৬. হলুদ আধ চা -চামচ
৭. কিচেন কিং আধ চা -চামচ
৮. মেওয়া ১০০ গ্ৰাম
৯. ক্রিম ১০০ গ্ৰাম
১০. জিরে আধ চা -চামচ
১১. মাখা পনির ৩০০ গ্ৰাম
১২. ধনেপাতা ২৫ গ্ৰাম
১৩. কাজুবাদাম ১০০ গ্ৰাম
১৪. তেল টম্যাটো পিউরি আন্দাজমতো
১৫. আদা, রসুন ও লঙ্কা বাটা সব একসঙ্গে ৫০ থেকে ৫৫ গ্ৰাম (সব মিলিয়ে সমান অনুপাতে দেবেন অর্থাৎ আন্দাজমতো )
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে আলু গুলি নিন, সেই আলু গুলির খোসা ছাড়িয়ে আলু গুলিকে দুই ভাগে কেটে নিন। তারপর স্কুপার দিয়ে আলুর ভিতরটা কুরিয়ে ফাঁপা করে সেদ্ধ করুন। এরপর একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে তেল ঢেলে আঁচে চাপান। এতে সেদ্ধ করা আলু ছেড়ে বাদামি করে ভেজে নিন। অন্যদিকে মাখা পনির এ নুন ও
কিচেন কিং মিশিয়ে আলুর ফাঁপা অংশে পুরে দিন।
দ্বিতীয় ধাপ :- আলু ভাজার তেল আলাদা করে রাখবেন। সেই তেল আঁচে চাপিয়ে তাতে জিরে,আদা, রসুন ও লঙ্কা বাটা দেবেন।তাতে অন্য সব উপকরণ ও দিন। এরপর টম্যাটো পিউরি ও দেবেন। এবার সেটিকে ভালো করে নেড়েচেড়ে তাতে কাজু ছাড়ুন। আন্দাজ মতো জল দিয়ে মিনিট চারেক রান্না করুন। এরপর তাতে মেওয়া দিন। কিছুক্ষণ বাদে দমে আলু ছেড়ে দিন। এবারে উপরে ঢাকা দিয়ে হালকা আঁচে রাধুন। ব্যাস এই ভাবেই তৈরি করুন পেশোয়ারি আলুর দম।