"নোনতা দালিয়া" আজকের স্পেশাল রেসিপি।এই রেসিপিটি একবার খেলে বার বার খাওয়ার ইচ্ছে করবে।
0BengaliKitchenজুন ২২, ২০২৪
"নোনতা
দালিয়া" আজকের স্পেশাল রেসিপি।এই রেসিপিটি একবার খেলে বার বার খাওয়ার ইচ্ছেকরবে।
একটি ছোট্ট টিপস :-
এখানে দালিয়া কথাটির অর্থ হলো ভাঙা গম,তাই গমের
বিষয়ে কিছু জেনে রাখা ভালো,তাই কিছু জানানোর চেষ্টা করলাম।এই পৃথিবীর দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় উৎপন্ন অনেক অঞ্চলে এই গম সবচেয়ে
বেশি পাওয়া যায় এবং প্রধান খাদ্য হিসেবে ও ধরা হয়।
বিভিন্ন জলবায়ুতে গম চাষ করা
হয় যেমন ভারত, চীন, রাশিয়া, আমেরিকা, এবং ফ্রাস এ গম উৎপাদনকারী
দেশ ও সাথে অন্যান্য
দেশ ও কমবেশি রয়েছে।এই
গমে রয়েছে ফাইবার, প্রোটিন, ভিটামিন, কার্বোহাইড্রেট এবং ফাইটোকেমিক্যালের একটি সমৃদ্ধ উৎস।এই ফাইটোকেমিক্যাল গুলি একা অথবা সংমিশ্রণে ডায়াবেটিস, উচ্চ কোলেস্টেরলের মাত্রা এবং প্রবাহের সময় সঠিক স্বাস্থ্যের অবস্থা বজায় রাখতে সাহায্য করে। গমের বৈজ্ঞানিক নাম Triticum Aestivum।
আসুন গমের উপকারিতা সম্পর্কে কিছু জানা যাক :-
গমের মধ্যে যেগুলি পুষ্টিগুণ বা উপাদান রয়েছে
সেগুলি হল - জল - ৯.৪৪ গ্ৰাম,
নাইট্রোজেন - ২.৪০ গ্ৰাম,
প্রোটিন - ১৫.২ গ্ৰাম,
কার্বোহাইড্রেট - ৭১.১ গ্ৰাম,
চর্বি - ২.৭২ গ্ৰাম,
ক্যালসিয়াম - ৩৮ মিলিগ্ৰাম, ফাইবার
- ১০.৬ গ্ৰাম, আয়রন
- ৩.৮৫ মিলিগ্ৰাম, ম্যাগনেসিয়াম
- ১৩৬ মিলিগ্ৰাম, ফসফরাস - ৩৫০ মিলিগ্ৰাম, সোডিয়াম - ৩ মিলিগ্ৰাম, পটাশিয়াম
- ৩৭৬ মিলিগ্ৰাম, ভিটামিন বি ৬ -০.২৬৯ মিলিগ্ৰাম, এই গমের মধ্যে
এতগুলি উপাদান রয়েছে।
১. দালিয়া (কথাটির অর্থ ভাঙা গম) ২৫০ গ্ৰাম (সেদ্ধ করা)
২. বাঁধাকপি ১০০ গ্ৰাম
৩. পেঁয়াজ ১০০ গ্ৰাম
৪. লঙ্কাগুঁড়ো১চা -চামচ
৫. বাদামতেল২থেকে৩চামচ
৬. নুনপরিমাণমতো
৭. চিনিস্বাদমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে সব সবজি লম্বা
লম্বা করে কেটে ধুয়ে নিন। এবারে একটি প্রেসার কুকার নিন, সেই প্রেসার কুকারে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে দালিয়া (সেদ্ধ করা ভাঙা গম) দিয়ে চার থেকে পাঁচ মিনিট ভেজে নিন। এরপর টুকরো করা সব সবজি গরম
তেলে দিয়ে চার থেকে পাঁচ মিনিট ভেজে রাখুন।
এবারে দালিয়ায় আন্দাজ মতো নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, ও চিনি দিয়ে
কিছুক্ষণ আঁচে রাখুন। এরপর দুই কাপ জল ও ভাজা
সবজি দালিয়ায় দিয়ে পুরো মিশ্রন প্রেসার কুকারে রাখুন। প্রেসার কুকার বন্ধ করে আরও পাঁচ থেকে ছয় মিনিট কুকারে আঁচে থাকলেই চলবে। এতেই সেদ্ধ হয়ে যাবে সব। এরপর নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। ব্যাস এই ভাবেই তৈরি
করে ফেলুন এই নোনতা দালিয়া।
বন্ধুরা কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না।