"নোনতা দালিয়া" আজকের স্পেশাল রেসিপি।এই রেসিপিটি একবার খেলে বার বার খাওয়ার ইচ্ছে করবে।

 

"নোনতা দালিয়া" আজকের স্পেশাল রেসিপি।এই রেসিপিটি একবার খেলে বার বার খাওয়ার ইচ্ছে করবে।




গম





একটি ছোট্ট টিপস :-

এখানে দালিয়া কথাটির অর্থ হলো ভাঙা গম,তাই গমের বিষয়ে কিছু জেনে রাখা ভালো,তাই কিছু জানানোর চেষ্টা করলাম।এই পৃথিবীর দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় উৎপন্ন অনেক অঞ্চলে এই গম সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায় এবং প্রধান খাদ্য হিসেবে ও ধরা হয়। বিভিন্ন জলবায়ুতে গম চাষ করা হয় যেমন ভারত, চীন, রাশিয়া, আমেরিকা, এবং ফ্রাস এ গম উৎপাদনকারী দেশ ও সাথে অন্যান্য দেশ ও কমবেশি রয়েছে।এই গমে রয়েছে ফাইবার, প্রোটিন, ভিটামিন, কার্বোহাইড্রেট এবং ফাইটোকেমিক্যালের একটি সমৃদ্ধ উৎস।এই ফাইটোকেমিক্যাল গুলি একা অথবা সংমিশ্রণে ডায়াবেটিস, উচ্চ কোলেস্টেরলের মাত্রা এবং প্রবাহের সময় সঠিক স্বাস্থ্যের অবস্থা বজায় রাখতে সাহায্য করে। গমের বৈজ্ঞানিক নাম Triticum Aestivum।



আসুন গমের উপকারিতা সম্পর্কে কিছু জানা যাক :-

গমের মধ্যে যেগুলি পুষ্টিগুণ বা উপাদান রয়েছে সেগুলি হল - জল - ৯.৪৪ গ্ৰাম, নাইট্রোজেন - ২.৪০ গ্ৰাম, প্রোটিন - ১৫.২ গ্ৰাম, কার্বোহাইড্রেট - ৭১.১ গ্ৰাম, চর্বি - ২.৭২ গ্ৰাম, ক্যালসিয়াম - ৩৮ মিলিগ্ৰাম, ফাইবার - ১০.৬ গ্ৰাম, আয়রন - ৩.৮৫ মিলিগ্ৰাম, ম্যাগনেসিয়াম - ১৩৬ মিলিগ্ৰাম, ফসফরাস - ৩৫০ মিলিগ্ৰাম, সোডিয়াম - ৩ মিলিগ্ৰাম, পটাশিয়াম - ৩৭৬ মিলিগ্ৰাম, ভিটামিন বি ৬ -০.২৬৯ মিলিগ্ৰাম, এই গমের মধ্যে এতগুলি উপাদান রয়েছে।


গমের মধ্যে থাকা কিছু বৈশিষ্ট্য :-

• এতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকতে পারে

 এতে কোলেস্টেরল কমানোর বৈশিষ্ট্য থাকতে পারে

এটি হার্টের স্বাস্থ্য রক্ষা করতে পারে

এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে পারে

এটি অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে

এতে ডায়াবেটিস বিরোধী বৈশিষ্ট্য থাকতে পারে

এটি ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে

এটি পিত্ত পাথর এড়াতে সাহায্য করতে পারে

এটি দাঁতের ক্ষয় হত্তয়ার সম্ভাবনা কমায়

এটি কোষ্ঠ কাঠিন্য দূর করে

গম খাওয়ার ফলে পেট পরিষ্কার ভালো থাকে


এবার গমের কিছু অপকারিতা বা পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া :-

• বেশি পরিমাণে খেলে বদহজম হতে পারে

  ডায়রিয়া হতে পারে

হাঁচি হতে পারে

সর্দি হতে পারে

আমি গম খাওয়ার সম্ভাব্য ত্রুটি তুলে ধরতে চাই। আর এই গমে রয়েছে গ্লুটেন নামক একটি পদার্থ, এটি হলো একটি প্রোটিন যা কিছু কিছু শস্যে পাওয়া যায়। আপনার যদি গ্লুটেনের প্রতি অসহ্য বা অ্যালার্জি থাকে তাহলে এই গম আপনার জন্য উপযুক্ত খাদ্য নয়। আপনি পারলে এই গমকে এড়িয়ে চলতে পারেন বা এড়িয়ে চলাই ভালো হবে।

চলুন আর কথা না বাড়িয়ে আজকের নোনতা দালিয়া রেসিপিটি দেখে নেওয়া যাক।



ডিসক্লেইমার : - ওপরে গমের বিষয়ে কয়েকটি উপকারিতা অপকারিতা গুলি জানানোর চেষ্টা করলাম। আর ওপরের সব তথ্য গুলি সঠিক নাও হতে পারে।তাই আপনারা একবার নিজেরাও যাচাই করে দেখে নেবেন।







যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-

১. দালিয়া (কথাটির অর্থ ভাঙা গম) ২৫০ গ্ৰাম (সেদ্ধ করা)

২. বাঁধাকপি ১০০ গ্ৰাম

৩. পেঁয়াজ ১০০ গ্ৰাম

. লঙ্কা গুঁড়ো চা -চামচ

. বাদাম তেল থেকে চামচ

. নুন পরিমাণমতো

. চিনি স্বাদমতো




নোনতা দালিয়া



কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ :- প্রথমে সব সবজি লম্বা লম্বা করে কেটে ধুয়ে নিন। এবারে একটি প্রেসার কুকার নিন, সেই প্রেসার কুকারে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে দালিয়া (সেদ্ধ করা ভাঙা গম) দিয়ে চার থেকে পাঁচ মিনিট ভেজে নিন। এরপর টুকরো করা সব সবজি গরম তেলে দিয়ে চার থেকে পাঁচ মিনিট ভেজে রাখুন।


এবারে দালিয়ায় আন্দাজ মতো নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ আঁচে রাখুন। এরপর দুই কাপ জল ও ভাজা সবজি দালিয়ায় দিয়ে পুরো মিশ্রন প্রেসার কুকারে রাখুন। প্রেসার কুকার বন্ধ করে আরও পাঁচ থেকে ছয় মিনিট কুকারে আঁচে থাকলেই চলবে। এতেই সেদ্ধ হয়ে যাবে সব। এরপর নামিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। ব্যাস এই ভাবেই তৈরি করে ফেলুন এই নোনতা দালিয়া। বন্ধুরা কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না। 
 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.