"পনির বাহার "কি ভাবে বাড়িতে তৈরি করবেন?Paneer Bahaar।

 

"পনির বাহার "কি ভাবে বাড়িতে তৈরি করবেন?







একটি ছোট্ট টিপস :-

পনির (হিন্দি: पनीर , panīr; উর্দু: پنير from  ফার্সি: پنير panir) হল দক্ষিণ এশিয়ায় প্রচলিত ছানা থেকে তৈরি একটি দুগ্ধজাত খাদ্য। সাধারণত ফুটন্ত দুধে লেবুর রস, ভিনেগার অথবা অম্লজাতীয় কোন পদার্থ যোগ করে ছানা তৈরি করা হয় এবং সেই ছানা থেকে পানি বের করে দিয়ে পনির প্রস্তুত করা হয়ে থাকে।


প্রথমে দুধ গরম করে সেখানে অম্লজাতীয় পদার্থ যেমন লেবুর রস অথবা ভিনেগার দেওয়া হয়। এতে দুধ ফেটে তা ছানায় পরিণত হয়। সেই ছানা দুধ থেকে আলাদা করে তা থেকে চাপ প্রয়োগের মাধ্যমে পানি নিঃসরণ করা হয়। সবশেষে সেই জমাট বাঁধা দুধের প্রোটিন চর্বির সমন্বয়ে যে সুস্বাদু খাবার তৈরি হয় তাকে পনির বলে।



পনির




পনির কত প্রকার কেমন হয়? কিছু জানা অজানা কথা!

এটি বিভিন্ন ধরণের মধ্যে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়, পনিরের মধ্যে বিভিন্ন টেক্সচার, স্বাদ এবং সুগন্ধ প্রদান করে। আপনার প্রিয় আরামদায়ক খাবারে এই পনির গলে যেতে পারে বা এমনি এমনি খেতে পারেন। প্রায় বলা যেতে পারে 2000 ধরনের পনির আছে বা রয়েছে। আপনি যদি একটি একধরনের পনিরের প্রেমী হন, তাহলে আপনি অন্য ধরনের পনির টেষ্ট করে দেখা প্রয়োজন।আর বিশ্বের সবচেয়ে জনপ্রিয় পনির হলো মোজারেলা।


পনিরগুলি নীল, শক্ত, পাস্তা ফিলাটা, প্রক্রিয়াজাত, আধা-হার্ড, আধা-নরম, নরম এবং তাজা এবং নরম-পাকা সহ আট প্রকারে পাওয়া যায়।


নীল পনির সমস্ত পনিরের মধ্যে সবচেয়ে জটিল। এটি নরম পনিরের মতো সমৃদ্ধ এবং ক্রিমযুক্ত, তবুও শক্ত পনিরের মতো তীক্ষ্ণ এবং সুগন্ধিযুক্ত।


ফরাসি পনির তাদের গুণমান, বৈচিত্র্য এবং সমৃদ্ধ ইতিহাসের জন্য বিশ্বব্যাপী বিখ্যাত। সারা দেশে 400 টিরও বেশি স্বতন্ত্র ধরনের পনির উৎপন্ন করে, ফ্রান্স বিশ্বের সবচেয়ে ব্যাপক পনির তৈরির ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব করে।


ডিসক্লেইমার : - ওপরের সব তথ্য গুলি সঠিক না হতে পারে।






যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-

. পনির ৩০০ গ্ৰাম

২. পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ

. তেল প্রয়োজনমতো

. রসুন বাটা চা -চামচ

. আদা বাটা চা -চামচ

. টক দই ১০০ গ্ৰাম

. জল আধ কাপ

. ধনে গুঁড়ো চা -চামচ

. নারকেলের দুধ আধ কাপ

১০. লঙ্কা গুঁড়ো চা -চামচ

১১. কাঁচা লঙ্কা টি থেকে টি

১২. গরমমশলা টেবিল চামচ

১৩. তেজপাতা টি

১৪. চিনি স্বাদমতো

১৫. নুন পরিমাণমতো






কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ :- প্রথমে পনিরটি নিন, সেই পনিরকে টুকরো করে নিয়ে ভেজে তুলুন। বেশি লাল করে ভাজবেন না। এবারে একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, পেঁয়াজ, রসুন আদা দিয়ে ভালো করে কষে নিন। তারপর চিনি, নুন, ধনে গুঁড়ো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে নেড়েচেড়ে তাতে টক দই ফেটিয়ে কড়াইয়ে ঢেলে দিন। ফুটে উঠলে তাতে জল ঢালুন। এরপর পনিরের টুকরোগুলো ওতে ছাড়ুন।ঘন হলে নারকেলের দুধ,কুচো লঙ্কা দিয়ে কড়াইটি ঢাকুন। কিছুক্ষণ পর ঢাকা খুলে দেখুন ঘন হয়েছে কিনা। ঘন হয়ে এলে তার ওপর গরমমশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। ব্যাস এই ভাবেই খুব কম সময়ে তৈরি করে ফেলুন এই পনির বাহার রেসিপিটি।এই রেসিপিটি খুব সহজেই আর খুব কম সময়ের মধ্যেই তৈরি করে ফেলতে পারবেন।


পরিবেশন :-

পরিবেশন করার সময় খুব সুন্দর ভাবে স্যালাডের সঙ্গে সাজিয়ে পরিবেশন করতে পারবেন।আর এটি গরম গরম ভাতের সঙ্গে খাওয়া যেতে পারে।আর রুটির বা লুচির সঙ্গে খাওয়া যেতে পারে। 
 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.