লাল আলু শুক্তো। লাল আলুর কিছু উপকারিতা ও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া সম্পর্কে জানানোর চেষ্টা করলাম।Lal alur sukto।

 

লাল আলু শুক্তো। লাল আলুর কিছু উপকারিতা ও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া সম্পর্কে জানানোর চেষ্টা করলাম।




লাল আলু শুক্তো





একটি ছোট্ট টিপস :-

দেশি লাল আলুর উপকারিতা আমরা প্রায় প্রতিদিন অন্যান্য খাবারের পাশাপাশি আলু খেয়ে থাকি। আমাদের দেশে ভাতের পর আলুই প্রধান খাবার। কারণ এই আলুর পুষ্টিগুণ অনেক এবং আমাদের দেশে উৎপাদনও হয় প্রচুর।





লাল আলু




এর মধ্যে কি কি উপাদান রয়েছে :-

আলুতে ভিটামিন 'এ', 'বি' ও 'সি' আছে। এছাড়াও আলুর খোসাতে আছে ভিটামিন 'এ', পটাশিয়াম, আয়রন, অ্যান্টি-অক্সাইড, ফাইবারসহ প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট। উপকারিতা গুলি নিম্নে দেয়া হলো

• রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ:-  ব্লাড প্রেসারকে (রক্তচাপ) ঠিক রাখতে ভীষণভাবে সাহায্য করে আলু। কারণ আলুতে আছে কুকোয়া-মাইনাস নামের এক ধরনের কেমিক্যাল। তবে মনে রাখতে হবে অতিরিক্ত আলু খেলে রক্তে চিনির পরিমাণ বেড়ে যায় এবং ওজন বেড়ে যেতে পারে।

• হজমে সহায়ক:-  হজমের পক্ষে আলু খুব ভালো। কারণ আলুতে হাই-ফাইভার থাকে।

• ত্বকের পক্ষে উপকারী: - আলু, বেটে কিংবা আলুর রস ত্বকে লাগালে বিভিন্ন দাগ, র্যা শ ও অন্যান্য ত্বকের সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। আলুতে ভিটামিন সি, বি কমপ্লেক্স, পটাশিয়াম ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্ক, ফসফরাস ইত্যাদি রয়েছে; যা ত্বকের জন্য জরুরি। এছাড়া রোদে পোড়া ভাবও দূর করতে সহায়তা করে আলুর রস।

• রোগ প্রতিরোধ:-   আলুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন 'সি' আছে; যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়ক। একটি মধ্যম আকৃতির (১৫০ গ্রাম) আলুর ত্বকে প্রায় ২৭ মিলিগ্রাম ভিটামিন 'সি' আছে। এছাড়া আলুতে পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন বি ও আয়রন আছে।

• মানসিক চাপ কমায়: - আলুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি-৬ রয়েছে, যা মন ভালো রাখার জন্য কার্যকরী দুটি উপাদান সেরেটোনিন ও ডোপামিন নামক নিওট্রান্সমিটার গঠনে সহায়তা করে। নিওট্রান্সমিটার মস্তিষ্কে অনুভূতি আদান-প্রদান করে থাকে এবং মানসিক চাপ কমিয়ে মন ভালো করতে সহায়তা করে।

• মস্তিষ্ক সচল ও কর্মক্ষম রাখে:-  আলুতে গ্লুকোজ, অক্সিজেন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, এমিনো অ্যাসিড, ওমেগা-৩ ও অন্যান্য ফ্যাটি অ্যাসিড আছে; যা মস্তিষ্ক সচল ও কর্মক্ষম রাখার জন্য প্রয়োজনীয় উপাদানগুলো সরবরাহ করতে সহায়তা করে



আলুর কিছু অপকারিতা :-


 আলু খাওয়ার কিছু অসুবিধা রয়েছে যা নিম্নরূপ।

 অতিরিক্ত আলু খাওয়ার ফলে ডায়রিয়া হতে পারে।

 সবুজ আলু বিষাক্ত কারণ এতে 3 – 3 – অ্যালকালয়েড যেমন সোলেনিন, চ্যাকোনিন এবং আর্সেনিক থাকে। এই রাসায়নিকের অতিরিক্ত গ্রহণ মারাত্মক হতে পারে।

 নষ্ট বা পচা আলু খাবেন না কারণ এগুলো শরীরে বিষাক্ত প্রভাব ফেলতে পারে।

 গর্ভবতী মহিলাদের জন্য কাঁচা আলু ক্ষতিকর তবে ভাজা আলু খাওয়া যেতে পারে।

 আলুর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (80 এর উপরে) খুব বেশি, তাই যারা স্থূলকায় বা ওজন কমানোর চেষ্টা করছেন বা ডায়াবেটিসে ভুগছেন, তাদের আলু খাওয়া থেকে বিরত থাকতে হবে।

 আলুর বর্ধিত ব্যবহার রক্তে শর্করার ভারসাম্যহীনতা, ক্ষুধা হ্রাস, টাইপ 2 ডায়াবেটিসের মতো জটিলতা বাড়ায়।







যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-

১. উচ্ছে ৫০ গ্ৰাম

২. আলু, কাঁচকলা, বেগুন,লাল আলু, বরবটি সব ২ টি করে ছোট লম্বা করে কুচানো

. বড়ি ১০ থেকে ১২ টি

. আদা বাটা চামচ

. সরষে রাঁধুনি পরিমাণমতো

. ভাজা গুঁড়ো চামচ

. ফোড়নের জন্য রাঁধুনি চামচ

. তেজপাতা টি

. ময়দা চামচ

১০. পাঁচফোড়ন ভাজা গুঁড়ো চামচ

১১. ঘি চামচ

১২. সরষের তেল চামচ

১৩. চিনি স্বাদমতো

১৪. নুন পরিমাণমতো




লাল আলু শুক্তো




কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ :- প্রথমে একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে তেল গরম করে বড়ি ভেজে তুলে রাধুনি ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। এবারে উচ্ছে দিয়ে ভালো করে ভাজুন। উচ্ছে ভাজা হলে অন্য আনাজ দিয়ে ভালো করে কষুন। এরপর আদা বাটা, নুন ও মিষ্টি দিন। আঁচ কমিয়ে নাড়তে থাকুন। একটু নরম হলে জল দিন পরিমাণমতো।ফুটলে বড়ি দিয়ে দিন। ওপরে প্রথমে পাঁচফোড়ন ভাজা তারপর ঘি ছড়িয়ে ঢাকা দিন।১০ মিনিট পর পরিবেশন করতে পারবেন। 
 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.