লাল আলু শুক্তো। লাল আলুর কিছু উপকারিতা ও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া সম্পর্কে জানানোর চেষ্টা করলাম।Lal alur sukto।
0BengaliKitchenজুলাই ১৩, ২০২৪
লাল
আলু শুক্তো। লাল আলুর কিছু উপকারিতা ও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া সম্পর্কে জানানোর
চেষ্টা করলাম।
একটি ছোট্ট টিপস :-
দেশি লাল আলুর উপকারিতা আমরা প্রায় প্রতিদিন অন্যান্য খাবারের পাশাপাশি আলু খেয়ে থাকি। আমাদের দেশে ভাতের পর আলুই প্রধান
খাবার। কারণ এই আলুর পুষ্টিগুণ
অনেক এবং আমাদের দেশে উৎপাদনও হয় প্রচুর।
এর মধ্যে কি কি উপাদান
রয়েছে :-
আলুতে ভিটামিন 'এ', 'বি' ও 'সি' আছে।
এছাড়াও আলুর খোসাতে আছে ভিটামিন 'এ', পটাশিয়াম, আয়রন, অ্যান্টি-অক্সাইড, ফাইবারসহ প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট। উপকারিতা গুলি নিম্নে দেয়া হলো
• রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ:- ব্লাড প্রেসারকে (রক্তচাপ) ঠিক রাখতে ভীষণভাবে সাহায্য করে আলু। কারণ আলুতে আছে কুকোয়া-মাইনাস নামের এক ধরনের কেমিক্যাল।
তবে মনে রাখতে হবে অতিরিক্ত আলু খেলে রক্তে চিনির পরিমাণ বেড়ে যায় এবং ওজন বেড়ে যেতে পারে।
• হজমে সহায়ক:- হজমের পক্ষে আলু খুব ভালো। কারণ আলুতে হাই-ফাইভার থাকে।
• ত্বকের পক্ষে উপকারী: - আলু, বেটে কিংবা আলুর রস ত্বকে লাগালে
বিভিন্ন দাগ, র্যা শ ও অন্যান্য
ত্বকের সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। আলুতে ভিটামিন সি, বি কমপ্লেক্স, পটাশিয়াম
ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্ক, ফসফরাস ইত্যাদি রয়েছে; যা ত্বকের জন্য
জরুরি। এছাড়া রোদে পোড়া ভাবও দূর করতে সহায়তা করে আলুর রস।
• রোগ প্রতিরোধ:- আলুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন 'সি' আছে; যা রোগ প্রতিরোধ
ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়ক। একটি মধ্যম আকৃতির (১৫০ গ্রাম) আলুর ত্বকে প্রায় ২৭ মিলিগ্রাম ভিটামিন
'সি' আছে। এছাড়া আলুতে পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন বি ও আয়রন
আছে।
• মানসিক চাপ কমায়: - আলুতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি-৬ রয়েছে,
যা মন ভালো রাখার
জন্য কার্যকরী দুটি উপাদান সেরেটোনিন ও ডোপামিন নামক
নিওট্রান্সমিটার গঠনে সহায়তা করে। নিওট্রান্সমিটার মস্তিষ্কে অনুভূতি আদান-প্রদান করে থাকে এবং মানসিক চাপ কমিয়ে মন ভালো করতে
সহায়তা করে।
• মস্তিষ্ক সচল ও কর্মক্ষম রাখে:-
আলুতে গ্লুকোজ, অক্সিজেন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, এমিনো
অ্যাসিড, ওমেগা-৩ ও অন্যান্য
ফ্যাটি অ্যাসিড আছে; যা মস্তিষ্ক সচল
ও কর্মক্ষম রাখার জন্য প্রয়োজনীয় উপাদানগুলো সরবরাহ করতে সহায়তা করে
২. আলু, কাঁচকলা, বেগুন,লাল আলু, বরবটি সব ২ টি
করে ছোট লম্বা করে কুচানো
৩. বড়ি১০থেকে১২টি
৪. আদাবাটা২চামচ
৫. সরষেওরাঁধুনিপরিমাণমতো
৬. ভাজাগুঁড়ো২চামচ
৭. ফোড়নেরজন্যরাঁধুনি১চামচ
৮. তেজপাতা২টি
৯. ময়দা১চামচ
১০. পাঁচফোড়নভাজাগুঁড়ো১চামচ
১১. ঘি১চামচ
১২. সরষেরতেল৩চামচ
১৩. চিনিস্বাদমতো
১৪. নুনপরিমাণমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে তেল গরম করে বড়ি ভেজে তুলে রাধুনি ও তেজপাতা ফোড়ন
দিন। এবারে উচ্ছে দিয়ে ভালো করে ভাজুন। উচ্ছে ভাজা হলে অন্য আনাজ দিয়ে ভালো করে কষুন। এরপর আদা বাটা, নুন ও মিষ্টি দিন।
আঁচ কমিয়ে নাড়তে থাকুন। একটু নরম হলে জল দিন পরিমাণমতো।ফুটলে
বড়ি দিয়ে দিন। ওপরে প্রথমে পাঁচফোড়ন ভাজা তারপর ঘি ছড়িয়ে ঢাকা
দিন।১০ মিনিট পর পরিবেশন করতে
পারবেন।