ঝিঙের মিষ্টি শুক্তো রেসিপি।ঝিঙের উপকারিতা ও অপকারিতা সর্ম্পকে জানানোর চেষ্টা করলাম।luffa recipe।
BengaliKitchen
জুলাই ০৪, ২০২৪
ঝিঙের
মিষ্টি শুক্তো রেসিপি।ঝিঙের উপকারিতা ও অপকারিতা সর্ম্পকে
জানানোর চেষ্টা করলাম।
একটি ছোট্ট টিপস :-
ঝিঙেতে ক্যালোরি কম থাকে ।
তাছাড়া এটি ফাইবার থেকে শুরু করে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ । এছাড়াও এতে
আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাসিয়ামের ভালো উৎস পাওয়া যায় । এটি খেলে
শরীর ঠান্ডা হয় বলে মনে
করা হয় ৷ তাহলে
জেনে নিন, স্বাস্থ্যের জন্য ঝিঙের উপকারিতা কী ?
ঝিঙের উপকারিতা :-
• ওজন কমায়:ঝিঙে একটি কম ক্যালোরিযুক্ত সবজি
যা অতিরিক্ত ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে । এতে প্রচুর
পরিমাণে ফাইবার রয়েছে ফলে আপনাকে দীর্ঘ সময়ের জন্য শরীরের শক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করে এবং অতিরিক্ত খাওয়া রোধ করতে পারে ।
• হজমের উন্নতি হয়: ঝিঙেতে থাকা উচ্চ ফাইবার উপাদান অন্ত্রের গতিবিধি নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে । এটিতে এনজাইমও
রয়েছে যা হজমে সহায়তা
করে ।
• রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে: ঝিঙে হল দ্রবণীয় ফাইবারের
একটি ভালো উৎস ৷ যা রক্তে
শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করতে পারে । এটি অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ যা অক্সিডেটিভ স্ট্রেস
এবং প্রদাহ কমাতে পারে এছাড়াও ইনসুলিন প্রতিরোধে অবদান রাখতে পারে ।
• রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: ঝিঙে ভিটামিন সি-এর একটি
ভালো উৎস ৷ যা একটি
সুস্থ ইমিউন সিস্টেমের জন্য অপরিহার্য পুষ্টি । এটিতে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টও রয়েছে যা সংক্রমণ এবং
অন্যান্য রোগ থেকে দূরে রাখতে সাহায্য করতে পারে ।
• হার্টের স্বাস্থ্য উন্নত করে: ঝিঙে কোলেস্টেরল এবং স্যাচুরেটেড ফ্যাট কম থাকে ৷
যা এটিকে হৃদরোগের জন্য একটি দুর্দান্ত খাবার করে তোলে । এটি পটাসিয়ামে
সমৃদ্ধ, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ
করতে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে ।
• কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে: ঝিঙের পাল্পে প্রচুর পরিমাণে সেলুলোজ থাকে ৷ যা একটি
প্রাকৃতিক ফাইবার । ফলস্বরূপ ডালে
ঝিঙে খেলে বা মধুর সঙ্গে
এক গ্লাস ঝিঙের রস পান করলে
কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে দ্রুত মুক্তি পাওয়া যায় ।
ঝিঙের কিছু অপকারিতা :-
যেমন ঝিঙের উপকারিতা রয়েছে তেমনি তার অপকারিতা ও রয়েছে।আর যাদের
এই সবজিটিতে কোন রকম অ্যালার্জি রয়েছে, তারা এই সবজি খাওয়া
থেকে দুরে থাকুন।আর যদি খাওয়ার ইচ্ছে করে তাহলে বিশেষজ্ঞ অথবা চিকিৎসকের পরামর্শ করেই খাবেন।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ
উপকরণ :-
১. ঝিঙে ৫০০ গ্ৰাম
২. মটর ডাল ১০০ গ্ৰাম
৩. নারকেল কোরা হাফ কাপ
৪. পোস্ত বড়ো চামচের ২ চামচ
৫. অল্প সরষে
৬. ছোট আদা ১ টুকরো
৭. চিনি প্রয়োজনমতো
৮. তেল পরিমাণমতো
৯. নুন পরিমাণমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে ঝিঙে গুলি নিন, সেই ঝিঙে গুলির খোসা ছাড়িয়ে সুরু ও লম্বা করে
কেটে নিন। তারপর মটর ডাল আগের দিন রাত থেকে ভিজিয়ে পরদিন মিহি করে বেটে নিন। এবারে আদা,পোস্ত, নারকেল কোরা একসঙ্গে মিহি করে বাটুন। এরপর ডাল বাটায় অল্প নুন মিশিয়ে ছোট ছোট বড়া তৈরি করে রাখুন। এবার একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে তেল গরম করুন, তেল গরম হলে তাতে সরষে ফোড়ন দিয়ে কাটা ঝিঙে গুলো ছেড়ে দিন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে অল্প জল দেবেন। ফুটে
ওঠবার একটু পরে ডালের বড়া গুলো ছেড়ে দিন।ঝিঙে সেদ্ধ হলে আদা,পোস্ত, নারকেল বাটা দিন ও চিনি দিন।
দেখবেন ঝোলটা যখন বেশ ঘন হয়ে এসেছে
তখন নামিয়ে নেবেন।এই ভাবেই খুব কম সময়ের মধ্যেই
তৈরি করে ফেলুন এই ঝিঙের মিষ্টি
শুক্তো রেসিপিটি। বন্ধুরা আপনারা ও একবার ট্রাই
করতে দেখতে পারেন।