চিজ দিয়ে বেকড্ ভেটকি কি ভাবে রান্না করবেন।আর ভেটকি মাছের উপকারিতা সম্পর্কে জানানোর চেষ্টা করলাম।Baked cheese bhetki।

 

চিজ দিয়ে বেকড্ ভেটকি কি ভাবে রান্না করবেন।আর ভেটকি মাছের উপকারিতা সম্পর্কে জানানোর চেষ্টা করলাম।




চিজ দিয়ে বেকড্ গোটা ভেটকি




একটি ছোট্ট টিপস :-

এই মাছের মধ্যে উন্নতমানের আমিষ, ওমেগা- এবং ওমেগা- ফ্যাটি এসিড থাকে। যা আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় এবং রক্তের চাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। ভেটকিতে ভিটামিন , বি এবং ডি, খনিজ পদার্থ, ক্যালসিয়াম, জিংক, লৌহ, পটাশিয়াম, ম্যাগনিসিয়াম এবং সিলেনিয়াম যথেষ্ট পরিমাণে থাকে




ভেটকি মাছ



. ভেটকি মাছ খাওয়া কি ভালো :-

এই সুস্বাদু মাছটি কেবল একটি রন্ধনসম্পর্কীয় আনন্দই নয় বরং স্বাস্থ্য উপকারিতার দিক থেকেও এটি একটি পাঞ্চ প্যাক! প্রোটিন, ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড এবং প্রয়োজনীয় ভিটামিন সমৃদ্ধ, ভেটকি হৃদরোগকে উৎসাহিত করে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং সামগ্রিক সুস্থতাকে সমর্থন করে।




. ভেটকি মাছ খেলে কি হয় :-

বিশেষজ্ঞদের মতে ভেটকি মাছে রয়েছে প্রভূত পরিমানে উন্নতমানের প্রোটিন, ওমেগা এবং ওমেগা- ফ্যাটি অ্যাসিড। শুধু তাই নয়, এতে ভিটামিন , বি এবং ডি, খনিজ পদার্থ, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, লৌহ, পটাসিয়াম, ম্যাগনিসিয়াম এবং সিলেনিয়াম থাকে। এককথায় পুষ্টিগুণের ভাণ্ডার এই মাছ।তাই এই মাছ খেতে পারেন।





. ভেটকি কি সামুদ্রিক মাছ :-

রুই, কাতলা,ভোলা ভেটকি, কই ইত্যাদি হল মিষ্টি জলের মাছ।





. ভেটকি মাছ কোথায় পাওয়া যায় :-

দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া থেকে উত্তর অস্ট্রেলিয়া এবং পাপুয়া নিউ গিনি সহ ইন্দো-পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগরের কিছু অংশে ভেটকির বিশাল জনগোষ্ঠী পাওয়া যায়। ভেটকি মাছ তার পুষ্টিগুণের জন্য পরিচিত। এতে রয়েছে পটাশিয়াম, ওমেগা- ফ্যাটি অ্যাসিড, সোডিয়াম এবং ভিটামিন ইত্যাদি।



. ভেটকি মাছের ইংরেজি কি :-

ভেটকি বা বারমুন্ডি মাছ উত্তর অস্ট্রেলিয়া থেকে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, শ্রীলঙ্কা এবং ভারত পর্যন্ত জলে পাওয়া যায়। বারামুন্ডি বিশ্বব্যাপী অনেক নামে পরিচিত, যার মধ্যে রয়েছে জায়ান্ট পার্চ, ককআপ, পামার, সিলভার বারামুন্ডি, অস্ট্রেলিয়ান সিবাস এবং নায়ার মাছ।






ভেটকি মাছের কিছু স্বাস্থ্য উপকারিতা সম্পর্কে নিম্নরূপে দেওয়া হলো :-


হৃৎপিণ্ডের স্বাস্থ্য উন্নত করতে সাহায্য করে:-
ভেটকিতে থাকা ওমেগা-3 ফ্যাটি অ্যাসিড হৃৎপিণ্ডের স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। এগুলি রক্তচাপ কমাতে, রক্তে ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা কমাতে এবং এইচডিএল (ভালো) কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করতে পারে।



মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করতে সাহায্য করে :- ভেটকিতে থাকা ওমেগা-3 ফ্যাটি অ্যাসিড মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করতেও সাহায্য করতে পারে। এগুলি স্মৃতিশক্তি এবং মনোযোগ উন্নত করতে এবং স্মৃতিভ্রংশের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে।


দৃষ্টিশক্তি উন্নত করতে সাহায্য করে :-
ভেটকিতে থাকা ভিটামিন দৃষ্টিশক্তির জন্য ভালো। এটি রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করতে এবং ম্যাকুলার ডিজেনারেশনের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে।



হাড়ের স্বাস্থ্য উন্নত করতে সাহায্য করে :-
ভেটকিতে থাকা ভিটামিন ডি হাড়ের স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। এটি শরীরের ক্যালসিয়াম শোষণ করতে সাহায্য করে, যা হাড়কে শক্তিশালী রাখতে সাহায্য করে।



রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে :-
ভেটকিতে থাকা ভিটামিন সি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে। এটি শরীরকে সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে।

ভেটকি একটি সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর মাছ যা আপনার ডায়েটে একটি দুর্দান্ত সংযোজন হতে পারে। এটি বিভিন্নভাবে রান্না করা যেতে পারে এবং এটি বিভিন্ন স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রদান করে।যেমন ভেটকি মাছের উপকারিতা রয়েছে তেমনি অপকারিতা রয়েছে।তাই যে কোন খাবার হোক বা অন্য কিছু,সব কিছু পরিমাণমতো খাওয়া উচিত, যা শরীরের পক্ষে লাভদায়ক বা উপকার। চলুন আর কথা না বাড়িয়ে আজকের রেসিপিটি চিজ দিয়ে বেকড্ ভেটকি রেসিপিটি দেখে নেওয়া যাক।




ডিসক্লেইমার :- ওপরের উল্লেখিত দাবি, পদ্ধতিতে পরামর্শ স্বরূপ। প্রয়োজনীয় চিকিৎসা পদ্ধতি আর ডায়েট ফলো করার জন্য অবশ্যই বিশেষজ্ঞ অথবা চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন অথবা কথা বলুন, সেই নিয়ম মতো মেনে চলুন।




যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-

. ভেটকি ফিলে টে (২৫০ থেকে ৩৫০ গ্ৰাম)

. চিজ কিউব টি (৫০ গ্ৰামের কোরানো)

. মাখন ৭৫ গ্ৰাম

. ময়দা থেকে টেবিল চামচ

. পেঁয়াজ টি মাঝারি সাইজের কুচানো

. দুধ থেকে কাপ

. আদা বাটা ইঞ্চির মতো

. রসুন বাটা কোয়া

. পেঁয়াজ বাটা টি মাঝারি সাইজের

১০. নুন পরিমাণমতো

১১. মাছের সঙ্গে পরিবেশন করার জন্য( সেদ্ধ আলু, গাজর,বিন কড়াই শুঁটি রাখবেন) পরিমাণমতো



চিজ দিয়ে পিস করা বেকড্ ভেটকি



কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -

প্রথম ধাপ :- মাছের সঙ্গে পরিবেশন করার জন্য সেদ্ধ আলু, গাজর, বিন কড়াই শুঁটি রাখবেন। এবারে মাছের ফিলে গুলো ধুয়ে আন্দাজ মতো নুন বাটা মশলা দিয়ে থেকে ঘন্টা মেখে রাখুন। তারপর একটি কড়াই নিন, সেই কড়াইতে অল্প মাখন দিয়ে গরম করুন এবং মাছের ফিলে গুলো তাতে দিয়ে একে একে লাল লাল করে ভেজে নিন।

এরপর ভাজা মাছ গুলো ওভেন প্রুফ পাত্রে একটু মাখন মাখিয়ে সাজিয়ে রাখুন। এবারে কড়াইতে আবার কিছুটা মাখন দিন এবং মাখন গলে গেলে তাতে কুচানো পেঁয়াজটা অল্প লাল করে ভেজে নিন, যাতে ময়দার গন্ধটা চলে যায়।


দ্বিতীয় ধাপ :- এবার এগুলো সব ভাজা হয়ে গেলে আঁচ কমিয়ে দুধ একটু একটু করে ঢালতে থাকুন এবং নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না সসটা ঘন হয়ে আসে।

এই সসটা খুব বেশি ঘন হবে না, আবার বেশি পাতলা হবে না। এইবার সসটা নামিয়ে তার মধ্যে অর্ধেকটা কোরানো চিজ দিয়ে নেড়ে নিন। এবারে এই চিজ সস সাজানো মাছের ওপর ঢেলে দিন যাতে পুরো মাছটা ঢাকা পড়ে যায়। তারপর বাকি কোরানো চিজটা মাছের ওপর ছড়িয়ে দিন এবং ছোট ছোট মাখনের টুকরো তার ওপর দিয়ে ওভেনের মধ্যে (২০০ থেকে ৩০০ ডিগ্ৰী ফারেনহাইটে) ২০ থেকে ৩০ মিনিটের মতো বেক করুন,যাতে ওপরের চিজটা লাল হয়ে যায়। এবারে পাত্রটি বার করে সেদ্ধ সবজির সঙ্গে খুব সুন্দর ভাবে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.