আজকে আইড় মাছের একটি নতুন রেসিপি দেখাবো যেটি হলো"আইড় মাছের ভুনা"।Ayer Fish Recipe In Bengali style|
একটি ছোট্ট টিপস :-
জেনে নিন মুখের দূর্গন্ধ দূর করার কিছু ঘরোয়া টোটকা:-
আপনাকে কি এই মুখের দূর্গন্ধ লজ্জায় ফেলে দেয়!আর এই মুখের দূর্গন্ধ বড় একটা সমস্যা,যা মানুষের কাছে লজ্জায় ফেলে দেয়।এর জন্য মানুষের কাছাকাছি যেতেও দ্বিধাবোধ করেন,ও লজ্জায় ভোগেন।এর কারণ, হতে পারে কিছু শারীরিক সমস্যার বা বদঅভ্যাস ও পেটের কোন রকম গোলমালের জন্য মুখের দূর্গন্ধ সাধারণত হয়ে থাকে। এটি দূর করা সম্ভব কিছু ঘরোয়া উপায়ে। তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক মুখের দূর্গন্ধ দূর করার কিছু ঘরোয়া টোটকা।
১. চা :- এই চা হলো খুব ভালো অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের হিসেবে কাজ করে থাকে।আর দুধ ছাড়া চা অথবা হার্বাল টি খেলে মুখের দূর্গন্ধ দূর করে।এই হার্বাল টি আবার আপনার শরীরের জন্যও খুবই উপকারী।
২. টি ট্রি অয়েল :- ভালো টি ট্রি অয়েল যুক্ত টুথপেস্ট দিয়ে দাঁত মাজুন। খেয়াল রাখবেন দাঁত মাজার সময় যে কোনও টুথপেস্টের সঙ্গে টি ট্রি অয়েল, অথবা পেপারমিন্ট অয়েল বা লেমন অয়েল মিশিয়ে নিলেও ভালো উপকার পাবেন।
৩. বেকিং সোডা :- এই বেকিং সোডা ও খুব উপকারী মুখের দূর্গন্ধ ও দাঁতের জন্য।এক গ্লাস গরম জলে আধ চা -চামচ বেকিং সোডা মিশিয়ে ভালো করে কুলকুচি করে মুখ ধুয়ে নিন। এটি করলে ও অনেক উপকার পাবেন দাঁতের জন্য।
৪. অ্যাপেল সিডার ভিনিগার :- খাবার খাওয়ার আগে এক গ্লাস জলে এক টেবিল চামচ ভিনিগার মিশিয়ে খাওয়ার আগে খেয়ে নিন।এতে হজম ভালো হবে ও মুখের দূর্গন্ধ ও কাটবে।এই জল দিয়ে কুলকুচি ও করতে পারেন।
৫. লেবুর রস :- লেবুর রস ও খুব লাভদায়ক এই মুখের দূর্গন্ধের জন্য।এক কাপ জলে এক টেবিল চামচ লেবুর রস ও নুন মিশিয়ে মুখ ধুয়ে নিন। এতে মুখ শুকিয়ে যাবে না আর দূর্গন্ধ ও দূর হবে।
৬. পার্সলে পাতা :- ক্লোরোফিল নিঃশ্বাসের দূর্গন্ধ রুখতে পারে এই পার্সলে পাতা। শুধু একটা অথবা দুটো পার্সলে পাতা চিবিয়ে খান। আবার এটি ও করা যেতে পারে, ভিনিগারে ডুবিয়ে রেখে ও পাতা চিবিয়ে খেতে পারেন।এই পাতার রস করে খেলে ও দূর্গন্ধ কমবে ও হজম ও ভালো হবে।
৭. লবঙ্গ :- যদি মুখের দূর্গন্ধ হয় তাহলে মুখের মধ্যে কয়েকটি লবঙ্গ ফেলে রাখুন।আর চিবোতে থাকলে লবঙ্গের রস মুখের দূর্গন্ধ দূর করে দেবে। আবার এটি ও করতে পারেন,এক কাপ জলে এক চা চামচ লবঙ্গ দিয়ে পাঁচ থেকে দশ মিনিট ফুটিয়ে নিন। এই লবঙ্গ চা দিনে দুই বার খান এতে অনেক উপকার পাবেন।
৮. মেথি :- আমাদের মুখের যে কোন ও ইনফেকশন সারাতে পারে এই মেথি।এক কাপ জলে এক চা চামচ মেথি দিয়ে ফুটিয়ে ছেঁকে নিয়ে,এই চা দিনে একবার খেলে মুখের দূর্গন্ধ দূর হবে।
৯. দারচিনি :- এই দারচিনির মধ্যে সিনামিক অ্যালডিহাইড থাকে।এই এসেনশিয়াল অয়েল মুখের ব্যাকটেরিয়া কমিয়ে বাজে গন্ধ রুখতে সাহায্য করে।এক কাপ জলের মধ্যে এক চামচ দারচিনি গুঁড়ো ফুটিয়ে, সেই জল দিনে দুই বার কুলকুচি করে নিন। এতে ভালো ফল পাবেন।এই জলে আবার তেজপাতা ও মেশাতে পারেন।
১০. মৌরি :- এই মৌরি মুখ শুদ্ধি হিসেবে খুব ভালো কাজ করে। খাবার পর এক চামচ মৌরি মুখে রাখুন। এতে মুখের দূর্গন্ধ ও হবে না ও হজম ও ভালো হবে। যদি আপনার মুখে বাজে গন্ধ হত্তয়ার সম্ভাবনা থাকে তাহলে,এক কাপ গরম জলে এক চামচ মৌরি দিয়ে পাঁচ থেকে দশ মিনিট রেখে এই জল দিনে দুই বার খান ফলাফল নিজেই বুঝতে পারবেন। চলুন বন্ধুরা আর কথা না বাড়িয়ে আজকের "আইড় মাছের ভুনা" রেসিপিটি দেখে নেওয়া যাক।
ডিসক্লেইমার :- এটি একটি ঘরোয়া উপায়ে মুখের দূর্গন্ধ দূর করার কিছু ঘরোয়া টোটকা। যদি আপনাদের এটি মনে হয় যে, উপকার পাবেন তাহলে একবার ট্রাই করে দেখতে পারেন। আর যদি ট্রাই করেন তাহলে উপরের যেকোন একটি উপায় ও পদ্ধতি ট্রাই করবেন।আর আশা করি এটিতে উপকার পাবেন। আর যদি আপনাদের মনে হয় উপকার পাবেন না অথবা মনের মধ্যে কোন দ্বিধাবোধ হয়, তাহলে ডাক্তারের পরামর্শ নিন এবং ডাক্তারের নিয়ম ও কথা মতো মেনে চলুন।
যা যা প্রয়োজন অর্থাৎ উপকরণ :-
১. আইড় মাছ ৩ থেকে ৪ পিস অর্থাৎ টুকরো
২. পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
৩. কাঁচা লঙ্কা চেরা ২ টি
৪. আদা- রসুন বাটা ২ চা -চামচ
৫. কাঁচা লঙ্কা বাটা ১ চা -চামচ
৬. জিরে - ধনে গুঁড়ো ১ চা -চামচ
৭. স্পেশাল গুঁড়ো মশলা ১/৪ চা -চামচ
৮. হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা -চামচ
৯. লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা -চামচ
১০. টম্যাটো ১টির অর্ধেক
১১. ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ
১২. গরম জল ১ কাপ
১৩. নুন পরিমাণমতো
১৪. সরষের তেল ৪ থেকে ৫ টেবিল চামচ অর্থাৎ প্রয়োজনমতো
কি ভাবে রান্না করবেন অর্থাৎ প্রনালীঃ -
প্রথম ধাপ :- প্রথমে আইড় মাছের পিস গুলো ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নেবেন তারপর জল ভালো করে ঝুরিয়ে নেবেন। এরপর একটি পাত্র নিন, সেই পাত্রে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিন। এবারে দেখুন পেঁয়াজ সামান্য নরম হয়ে এলে এর মধ্যে হলুদ এবং লঙ্কা গুঁড়ো দিন। চুলার আঁচ মাঝারি করে দিয়ে, এরপর এতে আদা-রসুন ও কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে দিন। তারপর এই মশলায় সামান্য পরিমাণে জল দিয়ে একে একে জিরে-ধনে গুঁড়ো, স্পেশাল গুঁড়ো মশলা এবং পরিমাণমতো নুন দিয়ে মশলটা ভালো করে কষিয়ে রান্না করুন। এবার চুলার আঁচ মাঝারি রেখে মশলায় অল্প অল্প জল দিয়ে কষিয়ে নিন। মশলা কষাতে কষাতে মশলার ওপর তেল উঠে গেলে মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিন। এবারে এক মিনিট পর মাছের পিস গুলো উল্টে দিন। চুলার আঁচ মাঝারি রেখে মাছ ঢেকে পাঁচ মিনিটের জন্য রান্না হতে দিন।যাতে মাছের ভিতর ভালো ভাবে মশলা ঢুকে যায়। এরপর পাত্রের ঢাকনা তুলে মাছের মধ্যে সামান্য গরম জল দিন। এবারে পাত্রের হাতল ধরে মাছগুলোকে একটু একটু করে নেড়ে আরও কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন।
দ্বিতীয় ধাপ :- এবার মাছের ভেতরে ভালো ভাবে মশলা ঢুকে গেলে মাছ সাবধানে একবার উল্টে দিন। এরপর মাছে পরিমাণমতো গরম জল যোগ করে দুই থেকে তিন মিনিটের জন্য পাত্র ঢেকে দিন। তারপর দেখুন মাছের দেওয়া জল টেনে ঝোল ঘন হয়ে এলে এর উপরে টম্যাটো কুচি, ধনেপাতা এবং কাঁচা লঙ্কা চেরা ছড়িয়ে দিন। সবশেষে চুলা বন্ধ করে দিয়ে,মাছ কিছুক্ষণের জন্য ঢেকে রাখুন। এবারে গরম গরম ভাতের সঙ্গে অথবা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন এই মজাদার "আইড় মাছের ভুনা" রেসিপিটি।ব্যস এই ভাবেই তৈরি করে ফেলুন বাড়িতেই এই রেসিপিটি।আর এই রেসিপিটি রান্না করতে সময় লাগবে প্রায় ২৫ থেকে ৩০ মিনিটের মতো।এই রেসিপিটি খেতে পারবেন মাত্র তিন থেকে চার জন। যদি জনসংখ্যা বেশি থাকে তাহলে শুধুমাত্র উপকরণ গুলি বাড়িয়ে নেবেন ব্যস। বন্ধুরা কেমন লাগলো জানাতে ভুলবেন না।